Последние новости

АРХЕОЛОГАМ НУЖЕН ЗАКОН,

заявил в интервью "ГА" председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН

Последние десятилетия отмечены динамичным развитием археологии в нашей стране. Это проявляется в самых различных сферах, но, пожалуй, ярче всего - в охранной археологии: формирование специальных институтов и механизмов охраны памятников археологии, увеличение числа специалистов, рост финансирования, соответствующие изменения в проблематике исследований... Все большую актуальность приобретает и вопрос принятия закона об археологии. На страницах печати археологи обсуждают разные аспекты этого важного документа, стараются учесть все стороны сложного дела охраны археологических памятников.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой проблеме председателя организации ИКОМОС-Армения, директора Музея-заповедника Эребуни Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Гагик Гургенович, вы долгие годы возглавляли Управление по охране культурно-исторических памятников при правительстве РА и межведомственную археологическую комиссию и не понаслышке знаете, с какими проблемами сталкиваются специалисты при проведении раскопок и насколько важно сегодня принятие закона об археологии.

- Археологическую комиссию создали в 1998 году, когда был принят закон о сохранении исторических памятников. В ее состав вошли лучшие специалисты в области археологии и архитектуры. Проблема состояла прежде всего в разрешении на проведение раскопок. Выдавался так называемый открытый листок, по которому комиссия следила за ходом работ, а затем принимала письменный отчет о проведенных исследованиях. Но дело в том, что в законе о сохранении исторических памятников о правилах проведения раскопок, дальнейшей консервации памятника практически ничего не говорится. Сейчас, когда в Армении ежегодно проводится большое количество раскопок, он просто необходим. В свое время Министерство культуры разработало проект закона, который не только регулировал весь процесс проведения раскопок, но и решал вопрос дальнейшей судьбы находок. Идеальным для археологической коллекции можно считать вариант, когда она приобретает безопасное и комфортное место хранения, заботливого и понимающего хранителя, отлаженную систему учета и документации. Важно также, чтобы был обеспечен свободный доступ к коллекции всех заинтересованных исследователей, ибо только в этом случае можно рассчитывать на то, что ее научный, музейный и образовательный потенциал рано или поздно будет раскрыт полностью. Однако, как показывает практика, такая "счастливая" жизнь коллекций становится в нашей стране скорее результатом случая, чем закономерным следствием действующих законов и положений.

Отмеченный способ организации хранения коллекций является, скорее всего, порождением тех времен, когда в нашей науке безусловно лидировал типологический метод и все в археологии было подчинено ему. Но сейчас времена иные, и с точки зрения последующего научного изучения самым оптимальным способом хранения является тот, который не нарушает порядок извлечения артефактов из раскопа, что, по-видимому, и должно быть закреплено в специальных инструкциях. Главным объектом заботы охранной археологии в нашей стране, к сожалению, являются прежде всего сами археологические памятники (поселения, могильники и т.п.). Между тем весь пафос мировой охранной археологии направлен на то, чтобы остановить разрушение памятников, предотвратив тем самым утрату научных и культурных ценностей. Отсутствие в законодательной базе ответов на вопросы, кто и как должен хранить археологические коллекции, кто, когда и как должен ставить их на музейный учет, также ведет к утрате археологического наследия.

- Г-н Гюрджян, известно несколько видов археологических раскопок...

- Раскопки могут проводиться на частной, государственной территориях, в приграничье. Все они должны быть юридически и законодательно классифицированы, чтобы не возникало проблем. Что касается видов, то раскопка может быть диагностической (ученые выясняют, что находится под землей и стоит ли проводить более детальные исследования). Есть раскопки с целью выяснения датировки, обнаружения более древнего слоя и т.д. Непременно необходимо проводить исследования перед началом масштабных строительных работ. Последнее особенно актуально для Армении, где, как говорится, копнешь лопатой - найдешь что-то старинное.

- Какова судьба проекта закона об археологии?

- Несколько лет назад президент Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона. Его разработали на основе аналогичных законов Египта, Ирана, Италии, Греции, Израиля, России, но по непонятным причинам до сих пор не представили в Национальное Собрание. Повторяю, без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами. Нужна четкая законодательная база, позволяющая ориентироваться во всех возникающих ситуациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2161

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1691

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2150

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1825

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      821

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1725

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2451

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      50749

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.