Последние новости

АРХЕОЛОГАМ НУЖЕН ЗАКОН,

заявил в интервью "ГА" председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН

Последние десятилетия отмечены динамичным развитием археологии в нашей стране. Это проявляется в самых различных сферах, но, пожалуй, ярче всего - в охранной археологии: формирование специальных институтов и механизмов охраны памятников археологии, увеличение числа специалистов, рост финансирования, соответствующие изменения в проблематике исследований... Все большую актуальность приобретает и вопрос принятия закона об археологии. На страницах печати археологи обсуждают разные аспекты этого важного документа, стараются учесть все стороны сложного дела охраны археологических памятников.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой проблеме председателя организации ИКОМОС-Армения, директора Музея-заповедника Эребуни Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Гагик Гургенович, вы долгие годы возглавляли Управление по охране культурно-исторических памятников при правительстве РА и межведомственную археологическую комиссию и не понаслышке знаете, с какими проблемами сталкиваются специалисты при проведении раскопок и насколько важно сегодня принятие закона об археологии.

- Археологическую комиссию создали в 1998 году, когда был принят закон о сохранении исторических памятников. В ее состав вошли лучшие специалисты в области археологии и архитектуры. Проблема состояла прежде всего в разрешении на проведение раскопок. Выдавался так называемый открытый листок, по которому комиссия следила за ходом работ, а затем принимала письменный отчет о проведенных исследованиях. Но дело в том, что в законе о сохранении исторических памятников о правилах проведения раскопок, дальнейшей консервации памятника практически ничего не говорится. Сейчас, когда в Армении ежегодно проводится большое количество раскопок, он просто необходим. В свое время Министерство культуры разработало проект закона, который не только регулировал весь процесс проведения раскопок, но и решал вопрос дальнейшей судьбы находок. Идеальным для археологической коллекции можно считать вариант, когда она приобретает безопасное и комфортное место хранения, заботливого и понимающего хранителя, отлаженную систему учета и документации. Важно также, чтобы был обеспечен свободный доступ к коллекции всех заинтересованных исследователей, ибо только в этом случае можно рассчитывать на то, что ее научный, музейный и образовательный потенциал рано или поздно будет раскрыт полностью. Однако, как показывает практика, такая "счастливая" жизнь коллекций становится в нашей стране скорее результатом случая, чем закономерным следствием действующих законов и положений.

Отмеченный способ организации хранения коллекций является, скорее всего, порождением тех времен, когда в нашей науке безусловно лидировал типологический метод и все в археологии было подчинено ему. Но сейчас времена иные, и с точки зрения последующего научного изучения самым оптимальным способом хранения является тот, который не нарушает порядок извлечения артефактов из раскопа, что, по-видимому, и должно быть закреплено в специальных инструкциях. Главным объектом заботы охранной археологии в нашей стране, к сожалению, являются прежде всего сами археологические памятники (поселения, могильники и т.п.). Между тем весь пафос мировой охранной археологии направлен на то, чтобы остановить разрушение памятников, предотвратив тем самым утрату научных и культурных ценностей. Отсутствие в законодательной базе ответов на вопросы, кто и как должен хранить археологические коллекции, кто, когда и как должен ставить их на музейный учет, также ведет к утрате археологического наследия.

- Г-н Гюрджян, известно несколько видов археологических раскопок...

- Раскопки могут проводиться на частной, государственной территориях, в приграничье. Все они должны быть юридически и законодательно классифицированы, чтобы не возникало проблем. Что касается видов, то раскопка может быть диагностической (ученые выясняют, что находится под землей и стоит ли проводить более детальные исследования). Есть раскопки с целью выяснения датировки, обнаружения более древнего слоя и т.д. Непременно необходимо проводить исследования перед началом масштабных строительных работ. Последнее особенно актуально для Армении, где, как говорится, копнешь лопатой - найдешь что-то старинное.

- Какова судьба проекта закона об археологии?

- Несколько лет назад президент Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона. Его разработали на основе аналогичных законов Египта, Ирана, Италии, Греции, Израиля, России, но по непонятным причинам до сих пор не представили в Национальное Собрание. Повторяю, без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами. Нужна четкая законодательная база, позволяющая ориентироваться во всех возникающих ситуациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
      2023-11-30 14:09
      307

      После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.

    • ЕРЕВАН БЕЗ МУЗЕЯ ТАМАНЯНА? СТЫД И ПОЗОР!
      2023-11-28 10:05
      1666

      Внук Александра Таманяна Гагик Юльевич Таманян, находящийся в эти дни в Ереване, в очередной раз поднял вопрос открытия музея великому зодчему. Эта позорная история тянется с 2016 года, когда в годовщину 80-летия со дня смерти Александра Ованесовича под прикрытием оптимизации закрыли его музей. Более того, видимо, в связи с "бархатными" событиями, власти забыли отметить его 140-летие.

    • ЕРЕВАНСКИЙ ТРАНСПОРТ: ЛЮДИ КАК СЕЛЬДИ В БОЧКЕ
      2023-11-27 10:00
      2223

      С 1 июня в Ереване начали курсировать 80 новых автобусов. Старые маршрутки " Газель" сняты с линий. "В столице быстрыми темпами идут реформы общественного транспорта, и приобретение этих автобусов стало одним из важнейших шагов этого процесса. Можем утверждать, что период старых "Газелей" в Ереване в сентябре этого года полностью завершился. Реформы общественного транспорта на этом не заканчиваются, я бы даже сказал, что они только начинаются",- заявил тогдашний вице-мэр Еревана Тигран Авинян на открытии автобусного парка и добавил, что тем самым повысится эффективность пассажирских перевозок, что значительно улучшит состояние общественного транспорта. Корр."ГА" на днях испытал на себе, как повысилась обещанная эффективность.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2023-11-22 10:53
      1243

      14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в cвязи с угрозой возрастания заболевания диабетом в мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2022 году 550 млн человек в мире имели сахарный диабет, а к 2050 году число таких пациентов возрастет до почти полутора миллиардов. Данные исследования опубликованы в журнале Lancet. На 49.6% этот рост, по мнению экспертов, обусловлен проблемой ожирения, а остальные 50.4% объясняются демографическими сдвигами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3624

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2369

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      2401

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      1429

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.