Последние новости

ЗАГАДКИ ЕРЕРУЙКА

"Я священник Иаков, прибыл из Карагу-дашта в сие местечко от Иисуса Христа в мартирий Св. Карапета (Предтечи) для ходатайства для истинно верующих, этот мартирий я возобновил во имя Предтечи и первомученика". Так гласит надпись в северной части алтаря уникальной Ереруйской базилики - жемчужине армянской средневековой архитектуры. Она находится неподалеку от знаменитой столицы армянского царства Багратидов Ани.

ИЗ НАДПИСИ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ ИМЯ СВЯТОГО, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО ВОЗВЕЛИ БАЗИЛИКУ. Это Иоанн Креститель. К сожалению, точной даты ее возведения нет. Как пишет один из первых исследователей базилики, известный востоковед и археолог Николай Марр, неправильности и шероховатости в армянском свойственны древним надписям. Но появление древнего географического термина "Караку-дашт", название Вагаршапата, переносит нас, скорее всего, в период IV-VIII вв.

Ереруйкская базилика

Николай Марр в 1907 году вместе с архитектором Торосом Тораманяном, художником Сергеем Полторацким и тогда еще студентом Иосифом Орбели впервые подошли к развалинам Ереруйка. "Все мы были поражены. Нас удивили развалины своеобразно стильной красотой, казавшейся величественной в окружающей местности с невзрачными лачужками, бедной курдской деревней по соседству. Но нас еще более удивило то, что, к нашему стыду, такой редкий памятник до сих пор оставался, по существу, неизвестным".

Через два года Марр по итогам исследований издает замечательную книгу с уникальными снимками не только самой базилики, но и близлежащих строений. Тогда за неимением соответствующих технологий точную дату возведения Ереруйской базилики установить не удалось.

В 2010 году группа исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса во главе с известным французским ученым, профессором, специалистом по средневековой Армении Патриком Донабедяном начала проводить здесь раскопки. Ученые изучают руины раннехристианской Ереруйской базилики. Замечательная трехнефная базилика - одна из наиболее древних христианских церквей Армении - стоит в руинах. Она находится недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Член экспедиции, археолог, художник Анна АЗИЗЯН

ВИДНО, ЧТО ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА ТРИ НЕФА, ЧЕТЫРЕ УГЛОВЫЕ КОМНАТЫ И ТРИ ПОРТИКА. Базилика опирается на шестиступенчатую платформу. К южной стороне храма примыкает площадка, на которой находилось кладбище и стояли мемориальные памятники раннехристианской армянской культуры. Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Корр. "ГА" попросил рассказать о проделанной работе члена экспедиции, археолога, художника Анну АЗИЗЯН.

- Совместная армяно-французская экспедиция уже несколько лет ведет здесь работы по нескольким направлениям - изучение самой базилики, ее датировка, раскопки. Ереруйкская базилика несколько раз реставрировалась, к сожалению, достаточно грубыми методами: деревянными и бетонными конструкциями были укреплены стены. Позже итальянская экспедиция под руководством Гаяне Казнатти с помощью новейших технологий фактически спасла базилику, уберегла стены от разрушения. Дело в том, что неподалеку находится каменный карьер и его деятельность могла погубить Ереруйк.

- Г-жа Азизян, как продвигается работа?

- Наша экспедиция изучает как саму базилику, так и близлежащую территорию. Во-первых, делается обмер храма новейшими технологиями, изучаются периоды построек для определения датировки. Ведутся раскопки. На юге от базилики, в частности, обнаружены средневековые захоронения. Во-вторых, изучаются архитектурные части базилики, которые сконцентрированы на южной и северной сторонах храма. Моя работа заключается в изучении архитектурных деталей храма. Впервые проводится точный обмер и обрисовка всех сохранившихся архитектурных деталей. Это капители, стелы, пилястры, карнизы, колонны, базы от колонн и т.д. Кроме архитектурных частей встречаются хачкары, крылатые кресты, могильные плиты. Все вышеописанные архитектурные части имеют орнаментальную резьбу разного характера - равнобедренные кресты, птицы, растительный и геометрический орнаменты, присущие раннехристианскому периоду. Отколовшихся от базилики архитектурных частей насчитывается более 400.

- А можно ли уже говорить о точной дате возведения Ереруйкской базилики?

- Пока нет. Будущим летом наша экспедиция продолжит работу.

Однако одно бесспорно. Ереруйкская базилика является уникальнейшим, едва ли не единственным из сохранившихся на территории современной Армении памятником раннего христианства. Ее глубокое изучение поможет составить представление обо всем архитектурном богатстве того периода, фрагменты которого, возможно, еще уцелели по ту сторону Аракса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1521

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1130

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3742

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1830

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ