Последние новости

КАЙДЗЕН "АРМЕНАЛА" - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

Работники ереванского фольгопрокатного завода справились с… расплавленным металлом

2 марта в режиме телеконференции на вопросы СМИ регионов присутствия компании "ОК РУСАЛ" отвечал директор департамента компании по экологии, охране труда и промышленной безопасности Иван РЕБРИК. Корреспонденту "ГА" удалось из Еревана задать свой вопрос.

- В СВОЕ ВРЕМЯ Я ДЕЛАЛ РЕПОРТАЖ О ВНЕДРЕНИИ ЯПОНСКОЙ ФИЛОСОФИИ и практики "Кайдзен" (постоянное и непрерывное совершенствование производственных процессов. – А.А.) на ереванском фольгопрокатном заводе "РУСАЛ АРМЕНАЛ". Отсюда вопрос: насколько эффективным оказался "Кайдзен" в плане курируемых вашим департаментом вопросов (желательно при этом назвать долю данной проблематики в общем числе рационализаторских предложений работников завода, размер сэкономленных средств и прочие наглядные параметры)?

- На заводе "АРМЕНАЛ" из 341 реализованного кайдзен-усовершенствования за 2014 год 33 (или 9,7%) связаны с улучшением условий труда и техники безопасности. В предыдущем, 2013 году эти показатели составляли соответственно 281 и 23 кайдзена (или 8,5%).

Среди этого количества хотелось бы выделить, например, предложенный работниками "АРМЕНАЛа" кайдзен, который отмечен на корпоративном конкурсе "РУСАЛа" "Улучшение года". Его внедрение решило проблему, возникающую при выливке расплавленного металла из ковша в карманы печей линий бесслитковой прокатки. Происходящий при этом нагрев дымом и газами приводил к образованию нагара и повреждению троса с возможным обрывом и падением ковша. Авторами кайдзена было предложено (и реализовано) изготовить и прикрепить на блок крюка крана защиту для исключения его непосредственного контакта с продуктами горения, что обезопасило операцию по выливке расплавленного металла и увеличило срок службы троса.

Следует отметить, что суть внедрения кайдзенов в первую очередь в постоянном усовершенствовании всех аспектов производственной деятельности, в том числе в нашем случае - улучшении условий труда и техники безопасности, - сказал Иван Ребрик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      915

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      899

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1469

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1563

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1272

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1622

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1032

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1693

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.