Последние новости

МЕЦАМОР: ОТ ЭНЕОЛИТА ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В сентябре 2015 года в Ереване состоится Международная научная конференция, посвященная 50-летию раскопок в Мецаморе, приглашены ведущие специалисты из Италии, Грузии, России, Турции, Польши и США.

Об уникальном мецаморском памятнике и целях конференции корр. "ГА" беседует с заместителем директора по научной части службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА Ашотом ПИЛИПОСЯНОМ.

- Г-н Пилипосян, известно, что поселение на территории Мецамора является одним из самых загадочных и еще далеко не изученных памятников периода средней и поздней бронзы. Расскажите о нем подробнее.

В давние времена Мецамор был культурно-историческим центром.

- Крепость-городище Мецамор - одно из украшений Араратской долины, расположено недалеко от Еревана. Это вулканический холм, с огромными запасами воды и отличными условиями для охоты и сельского хозяйства, что и стало основополагающими факторами для основания и дальнейшего развития городища. Родники до сих пор бьют из-под земли, давая жизнь животным и растениям. Обнаружил это древнее поселение ученый-геолог Корюн Мкртчян, который во время геологических изысканий нашел неподалеку от холма куски металлургического шлака.

Предположение о том, что в древности здесь выплавляли металл, было чрезвычайно смелым, но анализ находок подтвердил гипотезу ученого. Он начал вести самостоятельные раскопки, и через несколько лет перед ученым открылись развалины города-крепости. Последовавшие затем уже официальные археологические исследования привели к множеству поразительных открытий, а число найденных экспонатов превысило 27 тысяч. Начиная с 1965 года здесь ведутся раскопки, которые открывают все новые и новые культурные слои. Энеолит, периоды раннего, среднего и позднего бронзового века, ранний и развитой периоды железного века, эпоха средневековья - все это этапы развития городища.

В давние времена Мецамор был культурно-историческим центром. Занимая площадь в 10,5 га, Мецамор уже в XI-IX вв. до н.э. имел цитадель с довольно внушительной стеной, городские кварталы и некрополь общей площадью до 100 га. Они расположены на равнине у озера Акн. Все дворцовые и хозяйственные постройки были защищены могучей стеной, опоясывающей комплекс. Неподалеку от цитадели было обнаружено огромное захоронение. Раскопки выявили как совсем небольшие захоронения, так и огромные, с каменными насыпями и громадными гробницами из плит красного цвета.

Директор по научной части службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА Ашот ПИЛИПОСЯН.

- О чем свидетельствуют обнаруженные за эти годы артефакты?

- Дошедшие до наших дней уникальные артефакты сами рассказывают о своих обладателях. Останки и количество принесенных в жертву животных и людей говорят об их непростом социальном статусе. Также в погребальных обрядах широко применялись плоды разных фруктов, о чем свидетельствуют косточки винограда и груши. В погребениях рядом с усопшими также находились разнообразные золотые, серебряные и полудрагоценные украшения, чаши и шкатулки, украшенные орнаментом и мифологическими сценами согласно здешним традициям. Агатовая гирька в форме лягушки и сердоликовая печать вавилонских царей Улам Вурариша и Куригалзу полностью подтверждают тот факт, что Мецамор был перекрестком ближневосточных торговых путей и связывал племена Кавказа с жителями Передней Азии и Средиземноморья.

- А что известно о связи Ванского царства с Мецамором?

- В ходе раскопок были обнаружены следы захвата равнины Ванским царством в VIII веке до н.э., после чего жизнь в Мецаморе затихла, затем вскоре возобновилась, была построена новая, мощная стена, и Мецамор стал одной из областей Ванского царства.

В средние века жизнь в Мецаморе продолжалась, монеты и атрибуты роскоши, обнаруженные в средневековых пластах, полностью это доказывают. Об обилии торговых путей, проходящих через город, свидетельствуют и обнаруженные здесь монеты царя Левона II (1270-1289 гг.), хулавитов, монеты из Западной Европы (XIII-XIV вв.).

В ходе раскопок были обнаружены следы захвата равнины Ванским царством в VIII веке до н.э

- Г-н Пилипосян, все эти уникальные находки стали экспонатами музея?

- Открытый в 1968 году музей, хранящий 22000 предметов, был предсказуемым результатом раскопок. На первом этаже собраны материалы, найденные в самой крепости и в некрополе, относящиеся к периодам от неолита до средневековья. Второй этаж имеет два раздела: в первом представлены орудия труда и другие изделия, относящиеся к различным ремеслам, например, предметы ювелирного или текстильного ремесла, украшения стен и облицовочная плитка, множество материалов, связанных с обработкой металлов. Второй раздел полностью отведен под храмовый комплекс. Здесь выставлено большое количество предметов культа - амулеты и талисманы, идолы и переносные очаги, изваяния и печати. Все материалы погребения периода Ванского царства, золотой фонд, состоящий из золотых и серебряных ожерелий, и многое другое обнаруженное в гробницах знати, находятся в подвальном этаже музея. Благодаря продолжающимся раскопкам экспозиции постоянно обновляются.

- В 2013 году к исследованиям армянских специалистов присоединились и археологи из Варшавского археологического института...

- C нами сейчас работают и словацкие археологи. Со стороны Польши оказывается и финансовая поддержка. Если экспедиционная группа будет больше, чем в прежние годы, это позволит осуществить более серьезные и масштабные работы. Повторяю, Мецамор имеет несколько археологических пластов, все это надо исследовать. Я уверен, что нас еще ожидает много сенсационных открытий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1018

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1920

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3028

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ