Последние новости

НИЩИЙ БОГАТЫЙ ШИРАК

Чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимо представить правительству пакет документов. В недавнем прошлом не все ЗАО и ООО представляли весь перечень документов, а в иных случаях обходились без них. Теневую экономику при последовательной и целенаправленной работе можно изжить: сегодня все 468 карьера, действующие в республике, лицензированы, право приступить к работе в этом году получит и ООО "Веста", занимающееся выработкой пемзовых туфов. Оно станет в данной сфере 64-м действующим субъектом в Ширакской области.

С распадом СССР на постсоветском пространстве прервались экономические связи, людские массы захлестнула волна безработицы, иные, воспользовавшись неразберихой первых лет, за бесценок приобрели заводы и фабрики, земельные угодья и сельскохозяйственные фермы.

НАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ПЕРЕКОЧЕВАВ В КАРМАНЫ невесть откуда взявшихся богачей, было пущено многими по ветру. В Ширакской области, где ситуация усугублялась землетрясением 1988 года, сегодня нищенствуют жители сел и городов, в поисках лучшей доли люди уезжают.

После сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья

Да, все это так, но я всегда полагал, что стыдно армянину быть нищим: природа щедро одарила наш народ умом, неимоверными трудолюбием и умением противостоять невзгодам. Сколько же еще жителям сел Ширака роптать на свою судьбу, в неурожайные годы ссылаться на градобои и засуху? Хочу напомнить, что в начале 20-х годов прошлого столетия Армения была по-настоящему нищей, но проложили 30-километровый Ширакский канал - и орошаемыми стали 12 тыс. га земель. Другой пример. Ветры, дующие с гор, иссушают хлебородные поля Ширака, вот почему в верхнем подрайоне Анийского района до 1981 г. получали какие-нибудь 15 центнеров зерновых с гектара. В 1980 г. после сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья, суровый континентальный климат стал умеренно-континентальным. Словом, выход найти можно.

Да, ширакская земля богата нерудными полезными ископаемыми и неисчерпаемыми запасами питьевой и минеральной воды. В недалеком прошлом улицы Ленинакана до прокладки асфальта покрывали перлитовым щебнем, а ведь перлит - незаменимый материал, применяемый не только в строительных конструкциях, но и в тепловых установках. Из перлита получают сверхпрочные волокна для многих сфер производства.

В 1978 г. на пути к Гукасяну (ныне Ашоцк) неожиданно забил фонтан 7-метровой высоты. Специалисты определили, что это гидрокарбонатная минеральная вода класса "Джермук". Близость к шоссейной дороге и местный ландшафт позволяли основать здесь здравницу и производство минеральной воды, но этого не сделали, и вода до сих пор бьет ключом, заболачивая десятки га пахотных земель.

Джаджурский бурый уголь малокалорийный, в 1999 г. гюмрийские инженеры предложили методы его обогащения, однако проект никого так и не заинтересовал. Что все это, если не разгильдяйство?

Сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ СТАТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, если промпредприятия работают на местном сырье, расположены близ шоссейных и железных дорог и обеспечены рабочей силой. Ширакская область идеально соответствует этим требованиям: у нее выгодное транспортное положение, ее центральная и южная части пересекаются с основной железнодорожной магистралью Армении, которая одновременно служит главным участком южнокавказской магистрали, в центре Ширака сходятся безрельсовые дороги, идущие почти со всех концов республики, а что касается рабочих кадров, то они сегодня из-за тотальной безработицы самые дешевые в республике, готовы вкалывать чуть ли не за 40 тыс. драмов. Об экономическом потенциале региона мы говорим с начальником отдела охраны природы Ширакского марзпетарана кандидатом геологических наук Гамлетом ГАСПАРЯНОМ.

- В Ширакской области добывается 2/3 естественных стройматериалов республики - как продукты вулканической деятельности (андезиты, базальты, туфы, пемзы, перлиты и др.), так и современных отложений: глины, пески, щебни, галечники и т.д.

Это кладовая уникальных материалов, но ошибочно полагать, что их можно использовать лишь в строительных целях. Возьмем, к примеру, цеолит, "кипящий камень" по-гречески. В промышленности из-за его скудных мировых запасов главным образом используются искусственные цеолиты (пермутиты) для очистки вод, сахарных сиропов, при крашении и т.п. Удобрением могут служить шлаки. Андезит - кислотоупорный материал, базальт применяется в керамической и стекольной промышленности. Есть и другие материалы.

- Какова география расположения нерудных полезных ископаемых по области?

- Она обширна. Так, туф добывается не только в Артике, но и в Гюллибулаге, Гарнасаре, Маисяне, Капсе, Камо, Кайцакаре, Ани, Дзитанкове, базальт - в Капсе, Айгабаце, Азатане, Агине, Панике и т.д.

- Из сказанного вами следует, что при добыче камней и стройматериалов используются сельскохозяйственные угодья и общинные земли. Не совсем понятна целесообразность подобного положения вещей, ведь и пахотные поля у нас на вес золота...

- Экономически намного выгоднее добыча рудных и нерудных полезных ископаемых, чем использование земель для сельскохозяйственных нужд. Вот почему после независимости вернули карьерам Артика 4 га земель, рекультивированные ими годами раньше. Согласно положению, карьеры в течение 25 лет должны отработать все залежи, после чего акционерным обществам возвращаются выплачиваемые ими в течение 25 лет суммы, предназначенные для рекультивации пахотных земель.

- Но ведь глубинные слои месторождений более жесткие, они с трудом поддаются обработке, резке, выходят из строя победитовые резцы, камнерезные машины...

- Даже с учетом всего этого данное решение продиктовано экономической целесообразностью.

(Тут есть над чем задуматься. С 60-х годов действует завод "Камнерезмаш", за истекшие десятилетия не претерпели существенных изменений модификации камнерезных машин и технология производства. Лет 10 назад один из разработчиков инженерного университета, Джон Асатрян, продемонстрировал в своей лаборатории модель камнерезной машины, работающей без резцов: струя воды под высоким атмосферным давлением как по маслу прошлась по камню, разрезав его на две половинки. На карьерах после каждой проходки остаются изломанные камни, груды щебня, а тут - маленькая, еле заметная щель и ... крошки камня.

Понятно, что изобретение Асатряна не справилось бы с работой в полевых условиях, но ведь можно взять его за основу, довести до соответствующего уровня и организовать серийное производство. - Ю.А.)

ЗАО 'Глендел Хилз' при застройке квартала 'Муш-2' предпочло использовать пемзоблоки

- 64 карьера на всю область - это более чем достаточно, чтобы обеспечить республику стройматериалами. Действуют ли карьеры на всю мощь?

- Рыночная экономика диктует свои правила: есть заказы - карьеры приступают к работе. И не только карьеры. Завод камнерезных машин временно бездействует, хотя имеет заказы, но заказчиком не перечислена требуемая сумма.

Мешает и позиция отечественных строителей. Если раньше "Артиктуф-комбинат" был монополистом, то сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО. В последние годы основная их масса бездействовала из-за отсутствия заказов, а ЗАО "Глендел Хилз" при застройке квартала "Муш-2" предпочло использовать пемзоблоки...

(Пемзоблоки являются утеплителями, но они не имеют ничего общего с армянским градостроением и национальным зодчеством: от разноцветья блоков рябит в глазах, кажется, что шагаешь между рядами пасхальных яиц. - Ю.А.)

- Ширакская земля - кладовая стройматериалов. И только? Ведь содержание рудных элементов в иных камнях свидетельствует, что где-то рядом должны быть и рудные месторождения?

- В прошлом году ООО "Никели сар" обзавелось государственной лицензией на три года для разведки в Шираке рудных месторождений. Исследованиями выявлены никель, хром, железо, арсений и золото. В этом году его специалисты произведут геофизическую разведку на предмет уточнения объемов природных запасов.

Ширакцы ходят по земле, богатой нерудными и рудными месторождениями, и нищенствуют. Не абсурд ли? Неужели нельзя грамотно и по-хозяйски распорядиться всем этим добром?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2062

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3698

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1779

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1595

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1492

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4027

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2468

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2492

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.