Последние новости

"АНДИН" - ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ

Читая нашу нынешнюю литературную периодику, нет-нет да и задумаешься: все же это не совсем периодика, а иногда и совсем не литература. Действительно качественных, достойных изданий у нас крайне мало. Исследуя сферу, я совершенно случайно наткнулась на издание "Андин".

ОДИН ИЗ МОИХ ДРУЗЕЙ, КИНОВЕД ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПИСАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ, как-то рассказал мне, что у нас в стране издается такой вот интересный литературно-художественный журнал, в котором он, кстати, успел опубликоваться. Признаюсь, к его восторгам я отнеслась весьма скептически. Но когда он, радостный, принес очередной номер, и я на досуге начала листать его, то неожиданно поняла, что журнал этот не только хорошо оформленный, но солидный, емкий и, главное, интересный. В нем представлены не только высокие материи в виде искусства и культуры, но вообще день сегодняшний. Это политика, социальные вопросы и проблемы, публицистика на злобу дня, глубокие эссе-исследования. Знакомство с журналом постепенно уносило меня куда-то за пределы реальности. Именно так в общем-то и переводится с армянского слово "андин" - название издания. Я настолько увлеклась, что уже позже в библиотеке нашла все предыдущие номера журнала и начала внимательно изучать их. В начале интерес был, скорее, профессиональный, потом… Как говаривал знаменитый философ: "Мне интересно интересное".

Журнал этот выходит с конца 2012 года. В разное время на его страницах можно было найти произведения самых разных жанров и направлений. Возникла параллель: если в советское время кузницей перспективных литературных кадров, придающей обаяние и прививающей хороший вкус нашему литературному пространству, был журнал "Гарун", сейчас это место, кажется, занял "Андин". Тут главное - люди, выпускающие журнал такого уровня. Читаю фамилии членов редакционной коллегии. Главный редактор - Меружан Тер-Гуланян. Ну конечно же! Писатель, публицист, видный общественный и государственный деятель, кстати, когда-то редактировавший "Гарун". И окружил он себя одаренными людьми.

В этой редакции, куда я, кстати, наведалась, одни большие профессионалы. Тот, кто хотя бы раз читал или даже листал "Андин", согласится, что мои слова – совсем не дежурные комплименты, а лишь констатация факта. Заместитель главного редактора Акоп Согомонян - писатель, журналист и переводчик, журналисты Мария Лазарева и Лилит Акопян, корректор - Маргарита Аракелян. Отделом молодежной литературы здесь заведует Ани Тер-Гуланян, журналист и поэтесса, которая работает редактором еще и в отделе издательства и журналистики Ереванского государственного института архитектуры и строительства.

ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ РАБОТУ ГЛАВНОГО ДИЗАЙНЕРА этого издания Артака Багдасаряна. С его легкой руки каждый номер журнала превращается в роскошно иллюстрированную книгу, альбом, каталог. От обложки до маргиналий "Андин" восхищает, просто завораживает. Все без исключения литературные пейзажи сделаны с чувством меры и с тончайшим вкусом. Любая тема, любое интервью, любое литературно-художественное произведение сопровождается здесь обильным фотографическим материалом. А главное – точность сочетания иллюстративного материала и текстов. В итоге получается не только письменный, но и выразительный пластический образ любого произведения, который помогает легче понять и воспринять каждое слово.

Здесь работает молодая женщина, но уже зрелый фотохудожник Мариам Авакян, которая наполняет страницы издания не просто фотографиями, а выразительными портретами наших современников – экспрессивными, эффектными, психологически убедительными и глубокими по содержанию. Объектив ее фотокамеры схватывает чувства и мысли, тончайшие нюансы в лицах государственных и общественных деятелей, эссеистов, публицистов, прозаиков и поэтов. Может быть, в недалеком будущем Мариам решит-таки открыть фотовыставку, где будет представлена впечатляющая галерея лиц и событий. Остается добавить, что "Андин" - это высочайший уровень полиграфии, и портрет журнала завершен.

Итак, литература - армянская средневековая и классическая, зарубежная, современная поэзия и проза, эссе и публицистика. Политика, общество, социум, образование, просвещение, медицина, социология, психология, философия, история, наука и спорт. Интересны также и народные гадания и молитвы, путевые заметки, серия "Нобелевские лауреаты", которые периодически находят свое место на страницах разных номеров журнала. Особое место здесь занимают гости - интереснейшие беседы с государственными и общественными деятелями, деятелями искусств и культуры, ну и конечно же "инженеры душ", писатели, наши с вами современники. Цикл "Новые книги" вообще увлекателен, но я лично отдаю предпочтение литературоведческим статьям, литературной критике и аналитике.

"АНДИН" ПОДНИМАЕТ ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ, КАСАЕТСЯ ТЕМ, АКТУАЛЬНЫХ в среде наших живущих за границей соотечественников. Главенствующую нишу среди тем издания занимает армия, армейская жизнь со всеми ее радостями и невзгодами. Ведь журнал распространяется во всех воинских частях страны, а также в школах, колледжах, гимназиях и вузах. Так что "Андин" во многом выполняет очень важную культуртрегерскую функцию. Журнал нацелен на укрепление и развитие гражданского общества в стране, социальную активность людей, повышенные самосознание и чувство гордости за наше свободное и независимое государство, без всякого пафоса, но по сути. А еще издание открывает новые имена, дает молодым авторам путевку в жизнь, пространство для самовыражения, платформу для взаимодействия с читателями.

Недавно в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна прошла торжественная церемония вручения наград издания "Андин" за 2013-2014 годы. Призы за лучшие эссе и публицистику получили Ваган Сагателян и Тадевос Хачатурян, за лучшую поэзию - Ваагн Атабекян и Грачья Сарухан, а за лучшую прозу - Левон Джавахян и Арам Пачян. "Открытием года", открытием "Андина" стал молодой армянский поэт Нарек Киракосян, ну а "Героем года" признали армянского солдата в лице рядового служащего Айка Акопяна, которому и символично вручили почетную награду за заслуги перед Отечеством.

В редакции "Андин" признались, что если раньше журнал выходил тиражом в 3500 экземпляров, то с середины года он увеличится на 1500 экземпляров, тем самым достигнув заветной отметки в 5000 номеров. Что ж, пожелаем редакции удачи, ну а читателям - хорошего, интересного и полезного чтения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2745

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1925

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2239

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1553

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1315

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2277

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2084

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1806

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.