Последние новости

ПЕЩЕРЫ НА ЗАМКЕ

Эта уникальная пещера расположена на правом берегу реки Раздан напротив энеолитического поселения Шенгавит. Она находится в черте столицы Армении и поэтому названа Ереванской. Пещера была обнаружена кандидатом биологических наук Айком Азизяном во время полевых работ. Ученый нашел у ее входа обсидиановые орудия и сообщил об этом археологам. Первые исследования пещеры начались в 1967 году под руководством археолога Беника Ерицяна.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА археолога Бориса Гаспаряна, пещера представляет собой полукруглую нишу высотой около 2,5 м, шириной 9 м, а в глубину простирается на 7 м. Перед входом в пещеру имеется небольшая площадка размером около 30 кв.м.

"ПЕРВЫЕ ЖЕ РАСКОПКИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ ВСКРЫЛИ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ТОЛЩИ ОТЛОЖЕНИЙ, - рассказывает Б.Гаспарян. - На поперечном разрезе прослеживается пять отчетливо выраженных слоев, общая мощность которых достигает здесь 1,5 м. Все эти слои богаты культурными останками мустьерской эпохи. Это очень интересный период, ассоциируемый с поздними неандертальцами. Соответствует среднему палеолиту либо же считается завершением нижнего палеолита. Мустьерская культура впервые определена французским антропологом и археологом, одним из основоположников современной научной археологии Г. Мортилье в конце 60-х гг. XIX в. и названа по пещере в местности Ле-Мустье на юго-западе Франции (департамент Дордонь). Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место трансформация кроманьонцев в неандертальцев.

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скребла, остроконечники, сверла, ножи т. д.). Обработка кости развита слабо. Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооруженных из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и других животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики - намек на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда - сточенным при употреблении куском (подобно карандашу)".

В ХОДЕ РАСКОПОК ЕРЕВАНСКОЙ ПЕЩЕРЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ инструменты из обсидиана, а также кости животных и людей. Это означает, что здесь жили охотники, которые активно вели хозяйство. В качестве сырья использовались обсидиан различного цвета, базальт, кремень, яшма, кварцит и др. Среди многочисленных орудий преобладали различные скребла и остроконечники.

Экспедиция Б.Ерицяна впервые в палеолите Армении нашла вместе с орудиями кости плейстоценовых животных (эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад.). Здесь были обнаружены лошадь, носорог, бык, лось, шакал. Особый интерес представляют кости таких животных, как лось и носорог. Многое из найденного сегодня хранится в Музее истории Еревана.

К сожалению, уровень воды в озере значительно поднялся, что стало препятствием для проведения раскопок на самой глубине. Ученые тогда изучили лишь одну треть древнейшего памятника.

Сегодня от пещеры почти ничего не осталось, можно сказать, что сохранился лишь ее скелет. Изменились природные условия, кроме того, сегодня специалисты не могут войти в пещеру, так как расположенное на берегу озера Посольство США установило ворота. Большинство археологов и архитекторов в свое время были не согласны, чтобы на территории Ереванского озера был выделен участок для иностранной дипмиссии, мотивируя это тем, что уникальная палеонтологическая пещера еще далеко не изучена и это станет препятствием для ее дальнейшего исследования. К мнению специалистов не прислушались и в итоге вот уже более 10 лет туда никто не входил.

Кстати, почти в таком же состоянии находится и ущелье реки Раздан, где в свое время обнаружили около 50 пещер. "Не в каждой стране есть столько памятников палеонтологии, - говорит Б. Гаспарян. - А посмотрите, в каком состоянии сегодня Разданское ущелье, особенно в черте Еревана. Когда-то здесь была замечательная зона отдыха. Сегодня от нее ничего не осталось. Безграмотная застройка ущелья с преобладанием увеселительных объектов и помпезных жилых высоток привела к уничтожению уникальных памятников, которые хранят еще много тайн".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.