Последние новости

ПЕЩЕРЫ НА ЗАМКЕ

Эта уникальная пещера расположена на правом берегу реки Раздан напротив энеолитического поселения Шенгавит. Она находится в черте столицы Армении и поэтому названа Ереванской. Пещера была обнаружена кандидатом биологических наук Айком Азизяном во время полевых работ. Ученый нашел у ее входа обсидиановые орудия и сообщил об этом археологам. Первые исследования пещеры начались в 1967 году под руководством археолога Беника Ерицяна.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА археолога Бориса Гаспаряна, пещера представляет собой полукруглую нишу высотой около 2,5 м, шириной 9 м, а в глубину простирается на 7 м. Перед входом в пещеру имеется небольшая площадка размером около 30 кв.м.

"ПЕРВЫЕ ЖЕ РАСКОПКИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ ВСКРЫЛИ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ТОЛЩИ ОТЛОЖЕНИЙ, - рассказывает Б.Гаспарян. - На поперечном разрезе прослеживается пять отчетливо выраженных слоев, общая мощность которых достигает здесь 1,5 м. Все эти слои богаты культурными останками мустьерской эпохи. Это очень интересный период, ассоциируемый с поздними неандертальцами. Соответствует среднему палеолиту либо же считается завершением нижнего палеолита. Мустьерская культура впервые определена французским антропологом и археологом, одним из основоположников современной научной археологии Г. Мортилье в конце 60-х гг. XIX в. и названа по пещере в местности Ле-Мустье на юго-западе Франции (департамент Дордонь). Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место трансформация кроманьонцев в неандертальцев.

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скребла, остроконечники, сверла, ножи т. д.). Обработка кости развита слабо. Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооруженных из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и других животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики - намек на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда - сточенным при употреблении куском (подобно карандашу)".

В ХОДЕ РАСКОПОК ЕРЕВАНСКОЙ ПЕЩЕРЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ инструменты из обсидиана, а также кости животных и людей. Это означает, что здесь жили охотники, которые активно вели хозяйство. В качестве сырья использовались обсидиан различного цвета, базальт, кремень, яшма, кварцит и др. Среди многочисленных орудий преобладали различные скребла и остроконечники.

Экспедиция Б.Ерицяна впервые в палеолите Армении нашла вместе с орудиями кости плейстоценовых животных (эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад.). Здесь были обнаружены лошадь, носорог, бык, лось, шакал. Особый интерес представляют кости таких животных, как лось и носорог. Многое из найденного сегодня хранится в Музее истории Еревана.

К сожалению, уровень воды в озере значительно поднялся, что стало препятствием для проведения раскопок на самой глубине. Ученые тогда изучили лишь одну треть древнейшего памятника.

Сегодня от пещеры почти ничего не осталось, можно сказать, что сохранился лишь ее скелет. Изменились природные условия, кроме того, сегодня специалисты не могут войти в пещеру, так как расположенное на берегу озера Посольство США установило ворота. Большинство археологов и архитекторов в свое время были не согласны, чтобы на территории Ереванского озера был выделен участок для иностранной дипмиссии, мотивируя это тем, что уникальная палеонтологическая пещера еще далеко не изучена и это станет препятствием для ее дальнейшего исследования. К мнению специалистов не прислушались и в итоге вот уже более 10 лет туда никто не входил.

Кстати, почти в таком же состоянии находится и ущелье реки Раздан, где в свое время обнаружили около 50 пещер. "Не в каждой стране есть столько памятников палеонтологии, - говорит Б. Гаспарян. - А посмотрите, в каком состоянии сегодня Разданское ущелье, особенно в черте Еревана. Когда-то здесь была замечательная зона отдыха. Сегодня от нее ничего не осталось. Безграмотная застройка ущелья с преобладанием увеселительных объектов и помпезных жилых высоток привела к уничтожению уникальных памятников, которые хранят еще много тайн".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВОЙНА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРИНЯТЬ"
    2025-03-15 11:56

    В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла первая авторская презентация книги Коли Степаняна "Где. Повесть о Второй карабахской войне".

  • ЛЕТНИЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА "МОСКВА"- ШЕДЕВР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
    2025-03-14 09:21

    В редакцию "ГА" поступило письмо от Ереванского комитета по защите наследия и Гражданской инициативы по сохранению летнего зала столичного кинотеатра "Москва", где, в частности, говорится:

  • МОЖЕТ ЛИ АКУЛА ЗАПЛЫТЬ В ЧЕРНОЕ МОРЕ?
    2025-03-10 09:34

    Существование любимых курортов жителей Армении на Черном море оказалось под угрозой из-за глобального потепления. На фоне климатического кризиса в воде начали происходить изменения, ученые предрекают миграцию морских обитателей и даже возможное появление больших акул у берегов.

  • ЛЕТО В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ
    2025-03-08 10:15

    После резкого похолодания в Армении практически наступит лето. С 8 марта к нам начнут проникать тропические воздушные потоки из пустынь Аравийского полуострова и Ирака. В результате в течении ближайших десяти дней наш регион и в целом весь Кавказ окажется в зоне влияния этих сухих и жарких воздушных потоков. Будет наблюдаться резкое повышение температуры. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик СУРЕНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.

  • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
    2024-07-03 09:59

    В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.