Последние новости

ПЕЩЕРЫ НА ЗАМКЕ

Эта уникальная пещера расположена на правом берегу реки Раздан напротив энеолитического поселения Шенгавит. Она находится в черте столицы Армении и поэтому названа Ереванской. Пещера была обнаружена кандидатом биологических наук Айком Азизяном во время полевых работ. Ученый нашел у ее входа обсидиановые орудия и сообщил об этом археологам. Первые исследования пещеры начались в 1967 году под руководством археолога Беника Ерицяна.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА археолога Бориса Гаспаряна, пещера представляет собой полукруглую нишу высотой около 2,5 м, шириной 9 м, а в глубину простирается на 7 м. Перед входом в пещеру имеется небольшая площадка размером около 30 кв.м.

"ПЕРВЫЕ ЖЕ РАСКОПКИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ ВСКРЫЛИ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ТОЛЩИ ОТЛОЖЕНИЙ, - рассказывает Б.Гаспарян. - На поперечном разрезе прослеживается пять отчетливо выраженных слоев, общая мощность которых достигает здесь 1,5 м. Все эти слои богаты культурными останками мустьерской эпохи. Это очень интересный период, ассоциируемый с поздними неандертальцами. Соответствует среднему палеолиту либо же считается завершением нижнего палеолита. Мустьерская культура впервые определена французским антропологом и археологом, одним из основоположников современной научной археологии Г. Мортилье в конце 60-х гг. XIX в. и названа по пещере в местности Ле-Мустье на юго-западе Франции (департамент Дордонь). Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место трансформация кроманьонцев в неандертальцев.

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скребла, остроконечники, сверла, ножи т. д.). Обработка кости развита слабо. Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооруженных из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и других животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики - намек на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда - сточенным при употреблении куском (подобно карандашу)".

В ХОДЕ РАСКОПОК ЕРЕВАНСКОЙ ПЕЩЕРЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ инструменты из обсидиана, а также кости животных и людей. Это означает, что здесь жили охотники, которые активно вели хозяйство. В качестве сырья использовались обсидиан различного цвета, базальт, кремень, яшма, кварцит и др. Среди многочисленных орудий преобладали различные скребла и остроконечники.

Экспедиция Б.Ерицяна впервые в палеолите Армении нашла вместе с орудиями кости плейстоценовых животных (эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад.). Здесь были обнаружены лошадь, носорог, бык, лось, шакал. Особый интерес представляют кости таких животных, как лось и носорог. Многое из найденного сегодня хранится в Музее истории Еревана.

К сожалению, уровень воды в озере значительно поднялся, что стало препятствием для проведения раскопок на самой глубине. Ученые тогда изучили лишь одну треть древнейшего памятника.

Сегодня от пещеры почти ничего не осталось, можно сказать, что сохранился лишь ее скелет. Изменились природные условия, кроме того, сегодня специалисты не могут войти в пещеру, так как расположенное на берегу озера Посольство США установило ворота. Большинство археологов и архитекторов в свое время были не согласны, чтобы на территории Ереванского озера был выделен участок для иностранной дипмиссии, мотивируя это тем, что уникальная палеонтологическая пещера еще далеко не изучена и это станет препятствием для ее дальнейшего исследования. К мнению специалистов не прислушались и в итоге вот уже более 10 лет туда никто не входил.

Кстати, почти в таком же состоянии находится и ущелье реки Раздан, где в свое время обнаружили около 50 пещер. "Не в каждой стране есть столько памятников палеонтологии, - говорит Б. Гаспарян. - А посмотрите, в каком состоянии сегодня Разданское ущелье, особенно в черте Еревана. Когда-то здесь была замечательная зона отдыха. Сегодня от нее ничего не осталось. Безграмотная застройка ущелья с преобладанием увеселительных объектов и помпезных жилых высоток привела к уничтожению уникальных памятников, которые хранят еще много тайн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКТАРИН. ЧУДО ИЛИ ОШИБКА ПРИРОДЫ?
      2024-07-26 10:36

      В переводе с греческого "нектарин" означает "напиток богов". В ряде стран он имеет название - "фрукт сердца" из-за формы. Многие ошибочно считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой.

    • СОЛНЦЕ ОКУТАЛ "ЧЕРНЫЙ ДЫМ". ЧТО БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ?
      2024-07-24 13:50

      По данным солнечной обсерваторией (Solar and Helospheric Observatory - SOHO), на обратной стороне Солнца 24 июля зафиксирован взрыв – пока непонятно какой, но в результате оно исторгло корональный выброс, который создал ореол вокруг светила таким образом, что часть исторгнутого вещества устремилась к Земле. По прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), прибытие ожидается 25 июля. Высока вероятность сильнейшей магнитной бури. Ее прогнозируют и специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ