Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

Они уходят… А ведь вчера еще казалось – вот, живы-здоровы, работают, играют на сцене, снимаются, делают атмосферу не только в искусстве, в городе, в стране, а вот ушли, и не догонишь… Теперь не стало Карена ДЖАНИБЕКЯНА - народного артиста, культовой фигуры отечественного кино.

О СЕБЕ ОН РАССКАЗЫВАЛ: "ОТЕЦ КОГДА-ТО СКАЗАЛ МНЕ: "СЫН МОЙ, у меня нет денег, чтобы я мог оставить их тебе в наследство. Вместо богатства я завещаю тебе жить в театре и умереть в театре. В тебе должен жить я! Ты должен быть актером!". С тех пор я живу в театре, творю в театре, и мой отец живет во мне". Он и "жил в театре" – до последнего, пока хватало сил сопротивляться страшной болезни, играл свой последний спектакль "Ванская кошка"… Его второе пришествие на экран новейшего армянского кино было не просто таким же блистательным, как первое – оно было вечным знаком эпохи, когда деревья и артист были большими… Вослед Есенину он мог сказать – "прокатилась дурная слава. Что похабник я и скандалист. Ах, какая смешная потеря – много в жизни смешных потерь"… Вослед ему было сказано – ушел большой артист, и неправда, что незаменимых не бывает…

Акоп КАЗАНЧЯН, режиссер, заслуженный деятель искусств РА, председатель СТД:

Открытость, доходящая до максимализма

- Армянская сцена потеряла не просто актера – она потеряла краску ярчайшую, ни на какую другую не похожую, неповторимую.

ДЛЯ МЕНЯ КАРЕН ДЖАНИБЕКЯН БЫЛ НЕ ПРОСТО БОЛЬШИМ АКТЕРОМ, но близким человеком, тем более что он родился в один день - 1 июля 1937 года - с моей матерью Галей Новенц. Он бывал гостем в нашем доме, и в юности мне было совершено непонятно, чем мотивирована его крепкая дружба с моим младшим братом Степой, который по тем временам был на его фоне просто мальчишкой. С годами стало очевидно, что Карен Джанибекян сохраняет в себе это мальчишество на всю жизнь, и такая открытость, доходящая до максимализма и бывшая основой его характера, во многом объясняла и его актерскую тайну.

Сын корифея Национального театра Гургена Джанибекяна, он играл много и интересно на разных сценах, даже делал свой дипломный спектакль в Армянском театре Тбилиси и успел поработать в театре Гориса. А когда в начале 90-х Сос Саркисян вместе с группой единомышленников решил создать свой театр, который сегодня всем нам замечательно известен, он вместе с мастером и другими блестящими нашими актерами оказался у истоков театра "Амазгаин", где создал замечательные образы – Доктора в спектакле "Мэр района Санита", Трубача в сарояновской "Чаше добра"... А в последние годы он если и не создал свой театр, то по крайней мере собрал команду, делал спектакль за спектаклем. И они полюбились зрителю, который, впрочем, никогда не переставал любить Карена Джанибекяна. До последнего дня он стремился оставаться на сцене, оставаться в том мире, который был ему так дорог. Мир тебе, дорогой Карен. В таких случаях принято говорить – "ты навсегда останешься в нашей памяти"… Да, память о тебе будет жить в наших сердцах долго-долго. Но я еще хочу добавить, что актера такой уникальной породы у нас еще долго-долго не появится.

Армен ВАТЬЯН, киносценарист:

Ни на чей не похожий актерский почерк

- Ушел последний столп из плеяды великих армянских актеров. Он действительно был последним из могикан, а вот теперь не стало и его… Мне кажется, мы еще до конца не осознаем всю тяжесть этой утраты. Карен Джанибекян – я знаю его практически всю жизнь.

Я СЕЙЧАС ДАЖЕ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, НО, ПО-МОЕМУ, ПЕРВАЯ КАРТИНА, в которой я его увидел, называлась "Дорога" - старый наш черно-белый фильм, в котором он играл эпизодическую в общем-то роль. Но лицо его было столь фактурным, столь интересным, что он запомнился мгновенно и навсегда, а фразы из "репертуара" его персонажа ушли в народ. И с того времени армянский кинематограф и театр без него просто трудно представить.

Каждая его роль если и не была откровением, то на ней, по крайней мере, всегда лежала печать очень самобытного, ни на чей не похожего актерского почерка - в каждой детали, в каждом слове, в каждой интонации. Он был человеком мощнейшей звездной фактуры – был замешан на той глине, из которой делают голливудских суперзвезд. Он не относился к категории актеров, которые долго обдумывают и выстраивают свою роль – брал своей невообразимой органикой, именно природной органикой, возможно, идущей от его корней, мощным "актерским инстинктом". И в результате все, что он делал, всегда было невероятно убедительно и не вызывало ни секунды сомнений.

Мне кажется, что за всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь и несмотря на множество блестящих ролей, он так и не сыграл своей настоящей, большой звездной роли, хотя был на сто процентов этого достоин. Но мы все время ждали чего-то, что было бы специально для него написано, поставлено – то, что принято делать во всем мире для актеров такого калибра. Но что поделать… Не знаю, вакуум ощущается все больше и больше. И что будет дальше, мне просто трудно представить…

ТРАУРНЫЙ МИТИНГ В ЧЕСТЬ АРТИСТА, С КОТОРЫМ ДРУЖИЛ И СДЕЛАЛ НЕ ОДИН СПЕКТАКЛЬ, завершал режиссер, народный артист РА Николай ЦАТУРЯН.

"Открытое письмо сыну великого Гургена Джанибекяна замечательному Карену Джанибекяну. Мы благодарны матери-природе за то, что она подарила нам такого уникального, неповторимого в своих противоречиях и выразительнейшего в своем творчестве артиста. Сегодня ты ушел, но оставил нам великое молчание "немого" слуги Винтера из "Перед заходом солнца", безумие и безудержный темперамент героя "Абрикосового сада", боль и тоску Симона из "Осеннего солнца". Ты оставил нам своих персонажей, которых создавал на протяжении пятидесяти лет, и которые останутся с нами навсегда. Свою любовь и отцовские надежды ты завещал своим прекрасным детям – Рубену, Заруи, Микаелу, Гургену и Сосу. У тебя было слишком большое сердце – ты не мог ограничиться одной женой… Ты стал народным артистом, но для нас навсегда остался бунтующим, строптивым, сумасшедшим и таким любимым и дорогим Кареном Джанибекяном. Счастливого тебе пути – туда, высоко-высоко...".

А потом со словами "дамы и господа, никто не может дать лучшую оценку прожитой жизни, чем сам человек" Николай Цатурян включил гаджет, и в наступившей тишине зазвучал голос, знакомый миллионам зрителей, сквозь хриплый тембр которого всегда пробивалась затаенная тоска. Голос Карена Джанибекяна… "Жизнь проходит… Она уже почти прошла - моя жизнь, полная людей, ролей, побед, борьбы и даже скандалов. Моя жизнь… Такая сложная… Такая счастливая…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2997

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3523

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5680

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      4065

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      3328

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      2198

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.