КИНО ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЗРИТЕЛЯ,

заявил в интервью "ГА" режиссер Сергей НАЗАРОВ

Сергей Назаров, учредитель компании "Грани кино", занимающейся прокатом фильмов на территории России посетил Армению, чтобы вместе с компанией "Шарм Холдинг" осуществить несколько проектов.

- Г-н Назаров, расскажите о цели визита.

- Открытие компании "Грани кино" приурочено к трагическому 100-летию Геноцида, поэтому я решил начать прокат с армянского кино в России. Это фильм режиссера Елены Аршакян "Неоконченный полет" о гибели борта А320 рейса Ереван - Сочи. Премьера с успехом проходит в Армении. После закрытого показа в Москве он заинтересовал меня. Теперь этот фильм покажут в 200 кинотеатрах России, показы начнутся в мае.

- Каковы ваши прогнозы относительно проката?

- Мне предложили посмотреть фильм "Неоконченный полет", и он меня зацепил. Я решил, что эту кинокартину должен увидеть российский зритель. Делать прогнозы дело неблагодарное. Внутренне я уверен, что все пройдет хорошо, так как фильм сделан с любовью, в нем играют замечательные актеры, это прекрасная режиссерская работа, трогательный сценарий. В российском прокате уже были картины армянских кинематографистов, и всегда они проходили на ура. Так что я почти уверен, что этот фильм найдет своего зрителя. Следующей будет комедия "Супер мама", третий проект - российский фильм, потом в планах компании показ картин грузинских и украинских кинематографистов. Одним из девизов "Грани кино" является дружба народов. Я не исключаю также прокат лент дальнего зарубежья.

- Как родилась идея создания компании "Грани Кино"?

- Я давно в этой сфере, уже 15 лет. Моя деятельность началась еще в компании " Кино без границ ". Попал я туда по воле судьбы. После переезда в Москву в 1997 году я имел свой бизнес, который, к сожалению, прогорел. Подняться в Москве сложно, легко упасть, а вновь подняться еще тяжелее. С продюсером Сэмом Клебановым я познакомился случайно. Он ехал на съемки фильма об Алле Пугачевой. Мы разговорились, и он предложил мне работать вместе с ним. Именно в этот день я узнал, что у компании есть небольшая проблема: фильм, который должен был выйти в прокат, по некоторым причинам задерживали на таможне. Я через своих друзей решил эту проблему. Это стало началом моей карьеры в компании. На следующий день я вышел на работу в качестве заместителя генерального директора. В стране начался кризис, но, несмотря на это, компания еще держалась на плаву около года. Потом мне все же пришлось уйти, при этом я понял, что в кинопрокате нужно что-то менять.

- И вы открыли свою компанию?

- Да. Я хочу, чтобы в прокате стало меньше фильмов, пропагандирующих насилие, убийство, предательство. Я за красивое кино в самом широком смысле этого слова, за то кино, которое учит видеть жизнь в ее самых прекрасных проявлениях. Молодое поколение, к сожалению, в этом смысле обделено. Прокат напичкан фильмами, которые, вместо того чтобы учить любви, сочувствию, патриотизму, пропагандируют жестокость. Если сейчас не начать что-то делать, мы не спасем поколение.

- Откуда вы родом?

- Я из Тбилиси. В годы моей юности в Грузии бытовали лозунги: "Грузия для грузин". Мне, молодому человеку, с рождения живущему в многонациональной стране, сложно было это понять, найти свой путь. По этой причине после армии я уехал в Краснодар, а потом перебрался в Москву.

- Как вы думаете, что могут дать миру фильмы о Геноциде?

- Я думаю, что если даже будет снят фильм, по мощи превосходящий "Список Шиндлера", мы не добьемся признания именно от Турции. Это произойдет только тогда, когда изменится политическая ситуация. Вы затронули в том числе лично для меня очень болезненную тему. Геноцид коснулся всего армянского народа, и моя семья не исключение. В нашем роду турками было вырезано 16 человек. Я помню и требую!.. К сожалению, кино в одиночку решать такие вопросы не может.

- А что оно сегодня может?

- Я думаю, кино должно объединять представителей разных народов и религий. По крайней мере я буду стремиться к этому. У меня есть возможность показывать такое кино, которое сеет добро, любовь, красоту. Я против блокбастеров, фантастических фильмов, потому что в них кроме пропаганды жестокости нет ничего. Я против таких фильмов, как, например, "50 оттенков серого". И я не хочу, чтобы на таких фильмах рос мой сын. Зачастую, видя такие фильмы, молодежь бессознательно впитывает в себя все это, а потом проецирует в жизнь. Думаю, что рано или поздно ко мне присоединятся и другие прокатчики. Я хочу посредством кино объяснить людям, что раскол сегодня неприемлем. В конце концов искусство призвано объединять людей и, как бы это громко ни звучало, но я действительно верю, что красота спасет мир.

Беседу вела Джульетта САГАТЕЛЯН