Последние новости

КИНО ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЗРИТЕЛЯ,

заявил в интервью "ГА" режиссер Сергей НАЗАРОВ

Сергей Назаров, учредитель компании "Грани кино", занимающейся прокатом фильмов на территории России посетил Армению, чтобы вместе с компанией "Шарм Холдинг" осуществить несколько проектов.

- Г-н Назаров, расскажите о цели визита.

- Открытие компании "Грани кино" приурочено к трагическому 100-летию Геноцида, поэтому я решил начать прокат с армянского кино в России. Это фильм режиссера Елены Аршакян "Неоконченный полет" о гибели борта А320 рейса Ереван - Сочи. Премьера с успехом проходит в Армении. После закрытого показа в Москве он заинтересовал меня. Теперь этот фильм покажут в 200 кинотеатрах России, показы начнутся в мае.

- Каковы ваши прогнозы относительно проката?

- Мне предложили посмотреть фильм "Неоконченный полет", и он меня зацепил. Я решил, что эту кинокартину должен увидеть российский зритель. Делать прогнозы дело неблагодарное. Внутренне я уверен, что все пройдет хорошо, так как фильм сделан с любовью, в нем играют замечательные актеры, это прекрасная режиссерская работа, трогательный сценарий. В российском прокате уже были картины армянских кинематографистов, и всегда они проходили на ура. Так что я почти уверен, что этот фильм найдет своего зрителя. Следующей будет комедия "Супер мама", третий проект - российский фильм, потом в планах компании показ картин грузинских и украинских кинематографистов. Одним из девизов "Грани кино" является дружба народов. Я не исключаю также прокат лент дальнего зарубежья.

- Как родилась идея создания компании "Грани Кино"?

- Я давно в этой сфере, уже 15 лет. Моя деятельность началась еще в компании " Кино без границ ". Попал я туда по воле судьбы. После переезда в Москву в 1997 году я имел свой бизнес, который, к сожалению, прогорел. Подняться в Москве сложно, легко упасть, а вновь подняться еще тяжелее. С продюсером Сэмом Клебановым я познакомился случайно. Он ехал на съемки фильма об Алле Пугачевой. Мы разговорились, и он предложил мне работать вместе с ним. Именно в этот день я узнал, что у компании есть небольшая проблема: фильм, который должен был выйти в прокат, по некоторым причинам задерживали на таможне. Я через своих друзей решил эту проблему. Это стало началом моей карьеры в компании. На следующий день я вышел на работу в качестве заместителя генерального директора. В стране начался кризис, но, несмотря на это, компания еще держалась на плаву около года. Потом мне все же пришлось уйти, при этом я понял, что в кинопрокате нужно что-то менять.

- И вы открыли свою компанию?

- Да. Я хочу, чтобы в прокате стало меньше фильмов, пропагандирующих насилие, убийство, предательство. Я за красивое кино в самом широком смысле этого слова, за то кино, которое учит видеть жизнь в ее самых прекрасных проявлениях. Молодое поколение, к сожалению, в этом смысле обделено. Прокат напичкан фильмами, которые, вместо того чтобы учить любви, сочувствию, патриотизму, пропагандируют жестокость. Если сейчас не начать что-то делать, мы не спасем поколение.

- Откуда вы родом?

- Я из Тбилиси. В годы моей юности в Грузии бытовали лозунги: "Грузия для грузин". Мне, молодому человеку, с рождения живущему в многонациональной стране, сложно было это понять, найти свой путь. По этой причине после армии я уехал в Краснодар, а потом перебрался в Москву.

- Как вы думаете, что могут дать миру фильмы о Геноциде?

- Я думаю, что если даже будет снят фильм, по мощи превосходящий "Список Шиндлера", мы не добьемся признания именно от Турции. Это произойдет только тогда, когда изменится политическая ситуация. Вы затронули в том числе лично для меня очень болезненную тему. Геноцид коснулся всего армянского народа, и моя семья не исключение. В нашем роду турками было вырезано 16 человек. Я помню и требую!.. К сожалению, кино в одиночку решать такие вопросы не может.

- А что оно сегодня может?

- Я думаю, кино должно объединять представителей разных народов и религий. По крайней мере я буду стремиться к этому. У меня есть возможность показывать такое кино, которое сеет добро, любовь, красоту. Я против блокбастеров, фантастических фильмов, потому что в них кроме пропаганды жестокости нет ничего. Я против таких фильмов, как, например, "50 оттенков серого". И я не хочу, чтобы на таких фильмах рос мой сын. Зачастую, видя такие фильмы, молодежь бессознательно впитывает в себя все это, а потом проецирует в жизнь. Думаю, что рано или поздно ко мне присоединятся и другие прокатчики. Я хочу посредством кино объяснить людям, что раскол сегодня неприемлем. В конце концов искусство призвано объединять людей и, как бы это громко ни звучало, но я действительно верю, что красота спасет мир.

Беседу вела Джульетта САГАТЕЛЯН

Основная тема:
Теги:
  • сергей 22-Апр-2015
    Спасибо Джулия)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
    2019-08-29 10:48
    5744

    Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
    2019-03-01 10:14
    2732

    1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

  • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
    2018-07-16 14:09
    3986

    Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

  • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
    2018-04-25 09:46
    3527

    24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
    2019-11-21 14:50
    591

    Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

  • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
    2019-11-20 17:48
    775

    Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

  • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
    2019-11-12 12:27
    2416

    Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

  • СМЕХ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
    2019-11-05 13:03
    2498

    В эти выходные фильм "Джокер" Тодда Филлипса занял рекордное первое место в списке фильмов с рейтингом R (18+), опередив "Дэдпул", "Матрицу" и "Логана". С 2018 года "Дэдпул" прочно занимал почетное первое место - его сборы составили 785 млн долларов. Но "Джокер" побил этот рекорд, уже успев собрать 788 миллионов. Актер Райан Рейнольдс, исполнитель главной роли "Дэдпула",  поздравил Хоакина Феникса в своем Твиттере, выложив знаменитую фотографию с изображением сцены  Джокера на лестнице, добавив к ней ироничную надпись: You Motherf*cker.