Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ПРИМАДОННОЙ

27 апреля в преддверии завершающегося сенсационного апреля на сцене Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова выступит всемирно известная оперная примадонна Мария Гулегина с участием Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Этих гастролей выдающейся певицы в Ереване ждали давно. В памяти ереванцев - ее блистательные выступления в армянской столице, когда она была только еще на пороге своей мировой славы.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ В ОПЕРЕ ВЕРДИ "АИДА" - такова была программа ее гастролей в Ереване весной 1990 года. Этот спектакль с участием М.Гулегиной стал ярким событием художественной жизни города. От арии "Вернись с победой к нам!" до трагического финала она была великолепна. А умение переходить от предельно насыщенного звукового потока к нежному пианиссимо в кульминации оперы - сцене у Нила вызвала восхищение. У Марии красивый голос, который она использует при передаче всех глубин чувств своей героини. Ее голос то взлетал до головокружительной высоты, то стремительно падал вниз, окрашиваясь в самые разные тона. Страстное, эмоциональное насыщенное сопрано звучит легко и непринужденно. Слушать ее - безмерное удовольствие.

Несколько лет до этого - вернее, в 1984 году - на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки в Ереване Мария стала лауреатом, завоевав первую премию. Ее исполнение романсов и арий было настолько своеобразным и многообещающим, что специалисты заговорили о рождении новой оперной звезды, чье искусство достойно быть поставлено рядом с мастерством крупнейших вокалистов страны. После конкурса выпускница Одесской консерватории М.Мурадян-Гулегина попросила дирекцию принять ее на работу в наш оперный театр. Как же отнесся театр к этой просьбе? Оказывается, просто: "Сопрано нам не нужны" - был ответ бывшего директора оперного театра. Так с его легкой руки наша сцена лишилась талантливейшей певицы. К сожалению, несмотря на свою парадоксальность, факт этот не является исключением. Кто потерял больше, думается, нетрудно вычислить. Скорее, наша сцена.

Успех в Ереване не стал высшей точкой в творческой жизни Марии. Он дал ей всего лишь возможность обратить на себя внимание. Как цельный, глубокий человек, она поняла, что одного таланта мало. Что талант без силы духа, упорного труда? Талант, троекратно помноженный на труд, - вот что принесло ей истинное признание. Свою творческую деятельность она начала в 1989 году, став солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. Вслед за успехом на конкурсе им. Глинки пришел новый - третья премия на Международном конкурсе им. Чайковского и затем в Рио-де-Жанейро. Так было положено начало международной известности певицы - известности, растущей с каждым годом, с каждой гастрольной поездкой.

ГОЛОС ГУЛЕГИНОЙ ЗВУЧИТ НА СЦЕНАХ ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ МИРА - миланского "Ла Скала", "Гранд-опера" в Париже, лондонского "Ковент-Гарден", Венского, Лос-Анджелесского, Мюнхенского оперных театров. Самые лучшие воспоминания певицы связаны с выступлениями на прославленной миланской сцене "Ла Скала", где она пела с выдающимися оперными певцами - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Ренаты Скотто, Франко Бонизолли, Миреллой Френи. В "Ла Скала" она исполняла партии Тоски, Манон Леско, Амелии и другие. В 1996 году получила престижную премию "Дзенателли" - за блестящий дебют в Вероне. В 1996 году в Opera Bastille исполнила партию Абигайль в "Набукко" Верди. Среди других партий - Лиза, Леди Макбет (в этой роли Мария выступала на открытии сезона "Ла Скала" в 1997 году).

- С большим удовольствием я пела вместе с армянскими мастерами сцены - известным итальянским баритоном Эдвардом Туманджаняном, великолепным тенором Гегамом Григоряном, - говорит Мария. - Незабываемы и выступления с Барсегом Туманяном на благотворительном концерте в знаменитом "Ковент-Гарден", средства от которого были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Интересна и концертная деятельность Марии. Здесь открылись новые грани ее таланта, обогатилось и вокальное мастерство. В "Ла Скала" певица участвует не только в спектаклях. На прославленной сцене она дает и сольные концерты. Как известно, этот театр редко предоставляет такую возможность.

- Одна из самых поразительных особенностей нашей профессии заключается в том, что она дает возможность воплощения на сцене образов, являющихся одновременно и древними, и вечными, - отмечает Мария. - Среди них и образ Аиды, сила воздействия которого никогда не ослабевает. На ереванской сцене мне было приятно выступать с замечательными армянскими певцами. Большую радость доставила и ереванская публика - заинтересованная, теплая, с которой, уверена, не раз еще буду встречаться.

Примадонна Мария Гулегина в последние годы довольно часто приезжает в Москву. Благодаря каналу "Культура" и армянский слушатель имеет возможность приобщиться к замечательному искусству певицы. На сцене Большого театра в Москве Мария с блеском исполнила партию Эболи в опере "Дон-Карлос" Верди.

Через пару дней Мария Гулегина на сцене Национального академического театра им. Спендиарова вместе с Филармоническими оркестром выступит с насыщенной яркой программой. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      552

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      1916

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      721

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
      2020-10-15 13:21
      711

      События в Арцахе продолжают оставаться в центре внимания общественности не только Армении, но и всего прогрессивного мира. Эта ожесточенная война в Арцахе, развязанная Азербайджаном в тандеме с давним врагом Армении - Турцией, привлекшей и наемников с Ближнего Востока, не оставляет никого равнодушным. С каждым днем истинное положение дел прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Все это отзывается волнением в сердцах тех, кто в эти дни не может молчать. Сегодня мы представляем вниманию читателей два отклика - писателя, публициста, поэта Нелли СААКЯН и дирижера с мировым именем Андрея БОРЕЙКО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      776

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1203

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2378

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      783

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.