Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ПРИМАДОННОЙ

27 апреля в преддверии завершающегося сенсационного апреля на сцене Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова выступит всемирно известная оперная примадонна Мария Гулегина с участием Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Этих гастролей выдающейся певицы в Ереване ждали давно. В памяти ереванцев - ее блистательные выступления в армянской столице, когда она была только еще на пороге своей мировой славы.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ В ОПЕРЕ ВЕРДИ "АИДА" - такова была программа ее гастролей в Ереване весной 1990 года. Этот спектакль с участием М.Гулегиной стал ярким событием художественной жизни города. От арии "Вернись с победой к нам!" до трагического финала она была великолепна. А умение переходить от предельно насыщенного звукового потока к нежному пианиссимо в кульминации оперы - сцене у Нила вызвала восхищение. У Марии красивый голос, который она использует при передаче всех глубин чувств своей героини. Ее голос то взлетал до головокружительной высоты, то стремительно падал вниз, окрашиваясь в самые разные тона. Страстное, эмоциональное насыщенное сопрано звучит легко и непринужденно. Слушать ее - безмерное удовольствие.

Несколько лет до этого - вернее, в 1984 году - на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки в Ереване Мария стала лауреатом, завоевав первую премию. Ее исполнение романсов и арий было настолько своеобразным и многообещающим, что специалисты заговорили о рождении новой оперной звезды, чье искусство достойно быть поставлено рядом с мастерством крупнейших вокалистов страны. После конкурса выпускница Одесской консерватории М.Мурадян-Гулегина попросила дирекцию принять ее на работу в наш оперный театр. Как же отнесся театр к этой просьбе? Оказывается, просто: "Сопрано нам не нужны" - был ответ бывшего директора оперного театра. Так с его легкой руки наша сцена лишилась талантливейшей певицы. К сожалению, несмотря на свою парадоксальность, факт этот не является исключением. Кто потерял больше, думается, нетрудно вычислить. Скорее, наша сцена.

Успех в Ереване не стал высшей точкой в творческой жизни Марии. Он дал ей всего лишь возможность обратить на себя внимание. Как цельный, глубокий человек, она поняла, что одного таланта мало. Что талант без силы духа, упорного труда? Талант, троекратно помноженный на труд, - вот что принесло ей истинное признание. Свою творческую деятельность она начала в 1989 году, став солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. Вслед за успехом на конкурсе им. Глинки пришел новый - третья премия на Международном конкурсе им. Чайковского и затем в Рио-де-Жанейро. Так было положено начало международной известности певицы - известности, растущей с каждым годом, с каждой гастрольной поездкой.

ГОЛОС ГУЛЕГИНОЙ ЗВУЧИТ НА СЦЕНАХ ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ МИРА - миланского "Ла Скала", "Гранд-опера" в Париже, лондонского "Ковент-Гарден", Венского, Лос-Анджелесского, Мюнхенского оперных театров. Самые лучшие воспоминания певицы связаны с выступлениями на прославленной миланской сцене "Ла Скала", где она пела с выдающимися оперными певцами - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Ренаты Скотто, Франко Бонизолли, Миреллой Френи. В "Ла Скала" она исполняла партии Тоски, Манон Леско, Амелии и другие. В 1996 году получила престижную премию "Дзенателли" - за блестящий дебют в Вероне. В 1996 году в Opera Bastille исполнила партию Абигайль в "Набукко" Верди. Среди других партий - Лиза, Леди Макбет (в этой роли Мария выступала на открытии сезона "Ла Скала" в 1997 году).

- С большим удовольствием я пела вместе с армянскими мастерами сцены - известным итальянским баритоном Эдвардом Туманджаняном, великолепным тенором Гегамом Григоряном, - говорит Мария. - Незабываемы и выступления с Барсегом Туманяном на благотворительном концерте в знаменитом "Ковент-Гарден", средства от которого были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Интересна и концертная деятельность Марии. Здесь открылись новые грани ее таланта, обогатилось и вокальное мастерство. В "Ла Скала" певица участвует не только в спектаклях. На прославленной сцене она дает и сольные концерты. Как известно, этот театр редко предоставляет такую возможность.

- Одна из самых поразительных особенностей нашей профессии заключается в том, что она дает возможность воплощения на сцене образов, являющихся одновременно и древними, и вечными, - отмечает Мария. - Среди них и образ Аиды, сила воздействия которого никогда не ослабевает. На ереванской сцене мне было приятно выступать с замечательными армянскими певцами. Большую радость доставила и ереванская публика - заинтересованная, теплая, с которой, уверена, не раз еще буду встречаться.

Примадонна Мария Гулегина в последние годы довольно часто приезжает в Москву. Благодаря каналу "Культура" и армянский слушатель имеет возможность приобщиться к замечательному искусству певицы. На сцене Большого театра в Москве Мария с блеском исполнила партию Эболи в опере "Дон-Карлос" Верди.

Через пару дней Мария Гулегина на сцене Национального академического театра им. Спендиарова вместе с Филармоническими оркестром выступит с насыщенной яркой программой. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      272

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4261

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4536

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4125

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3675

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2125

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9253

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6623

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.