Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ПРИМАДОННОЙ

27 апреля в преддверии завершающегося сенсационного апреля на сцене Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова выступит всемирно известная оперная примадонна Мария Гулегина с участием Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Этих гастролей выдающейся певицы в Ереване ждали давно. В памяти ереванцев - ее блистательные выступления в армянской столице, когда она была только еще на пороге своей мировой славы.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ В ОПЕРЕ ВЕРДИ "АИДА" - такова была программа ее гастролей в Ереване весной 1990 года. Этот спектакль с участием М.Гулегиной стал ярким событием художественной жизни города. От арии "Вернись с победой к нам!" до трагического финала она была великолепна. А умение переходить от предельно насыщенного звукового потока к нежному пианиссимо в кульминации оперы - сцене у Нила вызвала восхищение. У Марии красивый голос, который она использует при передаче всех глубин чувств своей героини. Ее голос то взлетал до головокружительной высоты, то стремительно падал вниз, окрашиваясь в самые разные тона. Страстное, эмоциональное насыщенное сопрано звучит легко и непринужденно. Слушать ее - безмерное удовольствие.

Несколько лет до этого - вернее, в 1984 году - на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки в Ереване Мария стала лауреатом, завоевав первую премию. Ее исполнение романсов и арий было настолько своеобразным и многообещающим, что специалисты заговорили о рождении новой оперной звезды, чье искусство достойно быть поставлено рядом с мастерством крупнейших вокалистов страны. После конкурса выпускница Одесской консерватории М.Мурадян-Гулегина попросила дирекцию принять ее на работу в наш оперный театр. Как же отнесся театр к этой просьбе? Оказывается, просто: "Сопрано нам не нужны" - был ответ бывшего директора оперного театра. Так с его легкой руки наша сцена лишилась талантливейшей певицы. К сожалению, несмотря на свою парадоксальность, факт этот не является исключением. Кто потерял больше, думается, нетрудно вычислить. Скорее, наша сцена.

Успех в Ереване не стал высшей точкой в творческой жизни Марии. Он дал ей всего лишь возможность обратить на себя внимание. Как цельный, глубокий человек, она поняла, что одного таланта мало. Что талант без силы духа, упорного труда? Талант, троекратно помноженный на труд, - вот что принесло ей истинное признание. Свою творческую деятельность она начала в 1989 году, став солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. Вслед за успехом на конкурсе им. Глинки пришел новый - третья премия на Международном конкурсе им. Чайковского и затем в Рио-де-Жанейро. Так было положено начало международной известности певицы - известности, растущей с каждым годом, с каждой гастрольной поездкой.

ГОЛОС ГУЛЕГИНОЙ ЗВУЧИТ НА СЦЕНАХ ЛУЧШИХ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ МИРА - миланского "Ла Скала", "Гранд-опера" в Париже, лондонского "Ковент-Гарден", Венского, Лос-Анджелесского, Мюнхенского оперных театров. Самые лучшие воспоминания певицы связаны с выступлениями на прославленной миланской сцене "Ла Скала", где она пела с выдающимися оперными певцами - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Ренаты Скотто, Франко Бонизолли, Миреллой Френи. В "Ла Скала" она исполняла партии Тоски, Манон Леско, Амелии и другие. В 1996 году получила престижную премию "Дзенателли" - за блестящий дебют в Вероне. В 1996 году в Opera Bastille исполнила партию Абигайль в "Набукко" Верди. Среди других партий - Лиза, Леди Макбет (в этой роли Мария выступала на открытии сезона "Ла Скала" в 1997 году).

- С большим удовольствием я пела вместе с армянскими мастерами сцены - известным итальянским баритоном Эдвардом Туманджаняном, великолепным тенором Гегамом Григоряном, - говорит Мария. - Незабываемы и выступления с Барсегом Туманяном на благотворительном концерте в знаменитом "Ковент-Гарден", средства от которого были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

Интересна и концертная деятельность Марии. Здесь открылись новые грани ее таланта, обогатилось и вокальное мастерство. В "Ла Скала" певица участвует не только в спектаклях. На прославленной сцене она дает и сольные концерты. Как известно, этот театр редко предоставляет такую возможность.

- Одна из самых поразительных особенностей нашей профессии заключается в том, что она дает возможность воплощения на сцене образов, являющихся одновременно и древними, и вечными, - отмечает Мария. - Среди них и образ Аиды, сила воздействия которого никогда не ослабевает. На ереванской сцене мне было приятно выступать с замечательными армянскими певцами. Большую радость доставила и ереванская публика - заинтересованная, теплая, с которой, уверена, не раз еще буду встречаться.

Примадонна Мария Гулегина в последние годы довольно часто приезжает в Москву. Благодаря каналу "Культура" и армянский слушатель имеет возможность приобщиться к замечательному искусству певицы. На сцене Большого театра в Москве Мария с блеском исполнила партию Эболи в опере "Дон-Карлос" Верди.

Через пару дней Мария Гулегина на сцене Национального академического театра им. Спендиарова вместе с Филармоническими оркестром выступит с насыщенной яркой программой. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ФЕВРАЛЯ
      2023-02-06 10:06
      2176

      Начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Нынешний год - предъюбилейный для этого фестиваля. В следующем году ему исполнится четверть века со дня основания.

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5533

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4582

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4154

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      5468

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      4267

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5157

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4147

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».