Последние новости

1915 ГОД: 25 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ УРФЫ

В канун 100-летия Геноцида армян на память невольно приходят не только трагические, но и героические страницы тех далеких дней. Освободительное движение армян против турок, пример греков, сербов, болгар привело к всплеску национального самосознания. Еще в 1895 году зверства турок и погромы армянских кварталов древней Эдессы (Урфы) вызвали волну возмущения.

КОЛОКОЛ ГЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗЫВАЛ ВСЕХ НА БОРЬБУ. Но у населения не было оружия. Мкртычу Етнахперяну было тогда всего тринадцать лет, но мальчик рано повзрослел и поклялся бороться с врагом, мстить за кровь своих братьев и сестер. Он был из славного древнего рода, прославившегося тем, что в каждом поколении рождалось семеро детей (отсюда и фамилия Етнахперян – семь братьев).

Жизнь слишком рано многому научила Мкртыча: он понял, что свободу завоевывают только оружием. Так он и его друзья жили с этой мыслью, готовились к защите. Они верили, что их час настанет, собирали оружие. Самым опасным стал захват оружия в крепости Алеппо, где находились склады. Переодевшись турком, он проник в крепость. Ему удалось, казалось, невозможное. Он нашел потайной ход через колодец и вынес оттуда оружие, спрятал его со своими друзьями у армян Урфы, Тигранакерта и Сасуна. Они были готовы, они понимали, что скоро настанет час борьбы. И час этот настал.

1915 год. Тревожные слухи: резня армян в Пали, Сасуне, Тароне и других городах. Весь армянский квартал Урфы пришел в волнение. Юношей забирали в армию, старейшин арестовывали. Среди последних был и старший брат Мкртыча Геворк. Юноша попытался вызволить его, но тщетно. Он собрал остававшихся в армянском квартале Урфы мужчин и сказал им: "Братья, пришел наш час. Лучше погибнуть с оружием в руках свободными, чем жить как рабы!" Все они поклялись: если умереть, то с честью. Ночью всем раздали оружие, назначили старшин.

Настало незабываемое утро 29 сентября. В армянском квартале послышались первые выстрелы – армянские юноши давали отпор турецкой полиции. Над городом в армянской церкви послышался колокол, Гор Сакоян, Арутюн Расткенелян, Вагарш Месропян и другие заняли позиции. Защита города началась. Первые успехи воодушевили армян. Но Мкртыч, отличный прирожденный воин, хорошо знал, какая трудная борьба с врагом предстоит им. Он распределял продовольствие, оружие, один из домов превратил в больницу, а дом оружейника Асатура в ремонтную мастерскую, где изготовлялись и новые гранаты.

Третий день начался с выстрелов: стреляли с крыш домов, с минаретов, окон. Но Мкртыч приказал не стрелять в ответ, затаиться, беречь силы. Сопротивление продолжалось, турки понимали, что сломить сопротивление армян не удастся и вызвали на подмогу из Стамбула войско Сурджи Сулеймана.

ТАК НАЧАЛАСЬ НЕРАВНАЯ БОРЬБА, В КОТОРОЙ МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛИСЬ И ЖЕНЩИНЫ. Против армян выставили пушки. Мкртыч собрал военный совет, на котором вновь было решено неизменное: победа или смерть! Каждый армянский дом превратился в неприступную крепость. Сопротивление продолжалось, туркам не удавалось войти в армянский квартал. Но силы были неравными, многие армяне выходили ранеными из строя, жители армянского квартала собирались с последними силами. Мкртыч обходил всех, подбадривал. На защиту поднялись все, кто умел держать оружие. Но враг приближался к последнему оплоту армян. Их силы ослабевали. Сам Мкртыч был ранен, но продолжал сражаться. И никакой помощи… В квартале остались только старики и дети…

Фахрад-паша пошел на хитрость и предложил переговоры. Мкртыч согласился. Фахрад-паша предложил им сдаться, обещал свободу и жизнь всем, а Мкртычу почетную службу в турецкой армии. Но разве мог мужественный воин, защитник Урфы согласиться на это? Он только рассмеялся в лицо Фахрад-паше.

И снова началась стрельба. Фахрад-паша пообещал уничтожить город, не оставить камня на камне. Армянских повстанцев взяли в кольцо турки. От безысходности жители квартала сжигали свои дома, бросались в колодцы, предпочитая неволе гибель. Оставшиеся в живых сражались за каждый армянский дом.

Наступил двадцать пятый день мужественной защиты Урфы. Погиб близкий друг и сподвижник Мкртыча Арутюн. Остался только один дом и когда турки ворвались в него, они увидели там только одну женщину – храбрую армянку.

Последнюю пулю Мкртыч Етнахперян сохранил для себя. Так закончилась героическая защита Урфы, эти двадцать пять дней борьбы. Часто ее называют восстанием обреченных. Это близко к истине, но восстание людей свободных духом, мужественных. Тех, кто предпочел гибель с оружием в руках.

История этой борьбы отражена в романе писателя Эдуарда Авакяна "Последний набат Урфы", изданном в Ереване, и в переводе на русский язык - в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
      2024-11-11 10:40

      Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

    • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
      2024-11-01 09:45

      Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.