Последние новости

1915 ГОД: 25 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ УРФЫ

В канун 100-летия Геноцида армян на память невольно приходят не только трагические, но и героические страницы тех далеких дней. Освободительное движение армян против турок, пример греков, сербов, болгар привело к всплеску национального самосознания. Еще в 1895 году зверства турок и погромы армянских кварталов древней Эдессы (Урфы) вызвали волну возмущения.

КОЛОКОЛ ГЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗЫВАЛ ВСЕХ НА БОРЬБУ. Но у населения не было оружия. Мкртычу Етнахперяну было тогда всего тринадцать лет, но мальчик рано повзрослел и поклялся бороться с врагом, мстить за кровь своих братьев и сестер. Он был из славного древнего рода, прославившегося тем, что в каждом поколении рождалось семеро детей (отсюда и фамилия Етнахперян – семь братьев).

Жизнь слишком рано многому научила Мкртыча: он понял, что свободу завоевывают только оружием. Так он и его друзья жили с этой мыслью, готовились к защите. Они верили, что их час настанет, собирали оружие. Самым опасным стал захват оружия в крепости Алеппо, где находились склады. Переодевшись турком, он проник в крепость. Ему удалось, казалось, невозможное. Он нашел потайной ход через колодец и вынес оттуда оружие, спрятал его со своими друзьями у армян Урфы, Тигранакерта и Сасуна. Они были готовы, они понимали, что скоро настанет час борьбы. И час этот настал.

1915 год. Тревожные слухи: резня армян в Пали, Сасуне, Тароне и других городах. Весь армянский квартал Урфы пришел в волнение. Юношей забирали в армию, старейшин арестовывали. Среди последних был и старший брат Мкртыча Геворк. Юноша попытался вызволить его, но тщетно. Он собрал остававшихся в армянском квартале Урфы мужчин и сказал им: "Братья, пришел наш час. Лучше погибнуть с оружием в руках свободными, чем жить как рабы!" Все они поклялись: если умереть, то с честью. Ночью всем раздали оружие, назначили старшин.

Настало незабываемое утро 29 сентября. В армянском квартале послышались первые выстрелы – армянские юноши давали отпор турецкой полиции. Над городом в армянской церкви послышался колокол, Гор Сакоян, Арутюн Расткенелян, Вагарш Месропян и другие заняли позиции. Защита города началась. Первые успехи воодушевили армян. Но Мкртыч, отличный прирожденный воин, хорошо знал, какая трудная борьба с врагом предстоит им. Он распределял продовольствие, оружие, один из домов превратил в больницу, а дом оружейника Асатура в ремонтную мастерскую, где изготовлялись и новые гранаты.

Третий день начался с выстрелов: стреляли с крыш домов, с минаретов, окон. Но Мкртыч приказал не стрелять в ответ, затаиться, беречь силы. Сопротивление продолжалось, турки понимали, что сломить сопротивление армян не удастся и вызвали на подмогу из Стамбула войско Сурджи Сулеймана.

ТАК НАЧАЛАСЬ НЕРАВНАЯ БОРЬБА, В КОТОРОЙ МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛИСЬ И ЖЕНЩИНЫ. Против армян выставили пушки. Мкртыч собрал военный совет, на котором вновь было решено неизменное: победа или смерть! Каждый армянский дом превратился в неприступную крепость. Сопротивление продолжалось, туркам не удавалось войти в армянский квартал. Но силы были неравными, многие армяне выходили ранеными из строя, жители армянского квартала собирались с последними силами. Мкртыч обходил всех, подбадривал. На защиту поднялись все, кто умел держать оружие. Но враг приближался к последнему оплоту армян. Их силы ослабевали. Сам Мкртыч был ранен, но продолжал сражаться. И никакой помощи… В квартале остались только старики и дети…

Фахрад-паша пошел на хитрость и предложил переговоры. Мкртыч согласился. Фахрад-паша предложил им сдаться, обещал свободу и жизнь всем, а Мкртычу почетную службу в турецкой армии. Но разве мог мужественный воин, защитник Урфы согласиться на это? Он только рассмеялся в лицо Фахрад-паше.

И снова началась стрельба. Фахрад-паша пообещал уничтожить город, не оставить камня на камне. Армянских повстанцев взяли в кольцо турки. От безысходности жители квартала сжигали свои дома, бросались в колодцы, предпочитая неволе гибель. Оставшиеся в живых сражались за каждый армянский дом.

Наступил двадцать пятый день мужественной защиты Урфы. Погиб близкий друг и сподвижник Мкртыча Арутюн. Остался только один дом и когда турки ворвались в него, они увидели там только одну женщину – храбрую армянку.

Последнюю пулю Мкртыч Етнахперян сохранил для себя. Так закончилась героическая защита Урфы, эти двадцать пять дней борьбы. Часто ее называют восстанием обреченных. Это близко к истине, но восстание людей свободных духом, мужественных. Тех, кто предпочел гибель с оружием в руках.

История этой борьбы отражена в романе писателя Эдуарда Авакяна "Последний набат Урфы", изданном в Ереване, и в переводе на русский язык - в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      3305

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1895

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      2303

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      4968

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      226

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3036

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3970

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.