Последние новости

НА ПУТИ К МЕМОРИАЛУ

Задолго до 13:00, когда начали пропускать людей к мемориалу жертв Геноцида, к подножию Цицернакаберда начали стекаться люди. Молодежь пела патриотические песни, люди постарше держали флаги с национальной символикой. "Мы сегодня собрались с целью показать всему миру, что Геноцид был и остается в памяти всего армянского народа" - говорили студенты Ереванского государственного университета своим гостям из разных стран.

"БОРЬБА В ДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА В ЭТОМ ГОДУ оказалась самой результативной, мы доказали всему миру, что признание - не внутренний вопрос Армении. Наш пример показателен для многих стран, и наша борьба находит понимание", - отметил житель Армавира Овсеп Арустамян.

"Наша семья приехала из Румынии, - говорит Гуж Бабоян. - Мои предки жили в Карсе, но в результате резни оказались в Бухаресте, там я и родился. На историческую родину приехал вместе с супругой и двумя сыновьями. Они хорошо знают историю своего народа и отлично говорят на армянском языке. Часто показываю им фотографии Западной Армении и рассказываю об их корнях".

Такого рода историй мы услышали много. Все они были разные, но объединяла их бесконечная тоска по утерянной родине, требования восстановления справедливости.

К 13 часам началось шествие к мемориалу. Несмотря на дождь, людей было очень много. Шли семьями, студенты и школьники группами, было много иностранных гостей. "Трагедия 1915 года - это преступление, у которого нет срока давности, - сказал наш соотечественник из Ливана Арман Джазикян. - В судьбе каждого народа бывают моменты сплочения. К сожалению, как правило, это тяжелые моменты. Но уверен, что если мой народ пережил Геноцид XX века, если смог преодолеть трудности 90-х годов, то он достоин прекрасного будущего, которое непременно наступит".

"Мы приехали из Тбилиси, - поделился студент Тбилисской консерватории Мамука Нанейшвили. - Я приехал в Ереван вместе с друзьями на концерт любимой группы System of a Down. А сегодня решили почтить память миллионов невинно убиенных армян. В Грузии живет много ваших соотечественников. Армяне трудолюбивый и добрый народ, и у меня много друзей среди армян".

К 15 часам число желающих поклониться жертвам Геноцида настолько возросло, что представители правоохранительных органов были вынуждены регулировать людской поток. Отметим, что мэрия Еревана и Музей-институт Геноцида армян сделали все возможное, чтобы в этом году все было на уровне. Посажены деревья, проведена оросительная система, построено несколько туалетов, установлены новые скамейки и урны.

УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО У МЕМОРИАЛА ПРИШЛОСЬ ПОСТОЯТЬ ЕЩЕ ПОЧТИ ЧАС. "Гнусной демагогией является утверждение турок, что проблему Геноцида следует оставить историкам, - говорит педагог истории ереванской школы N34 Петрос Мартиросян. - Что мы должны объяснять историкам? Почему столько армян родилось не на своей исторической родине? Почему на территории современной Турции так много армянских памятников? А фотоархивы, а документы? Я видел новые экспозиции Музея Геноцида, среди которых множество иностранных документов. Разве это не доказательство? Пусть те, кто сомневается в Геноциде, посетят этот музей. Здравомыслящий человек, уверен, получит ответы на все вопросы".

"Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Это говорил о вашем народе великий Анатоль Франс, - сказал французский турист Пьер Анже. - В справедливости его слов я убедился, приехав в Ереван. Сколько силы, жизнелюбия есть в вашем народе. Сколько созидания и трудолюбия".

Есть вещи, которые прощать и забывать нельзя. Хоть 100, хоть 200 лет. Мы будем ждать, пока человечество и цивилизация не отмоются от крови, пролитой в 1915 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      1053

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      755

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      1096

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1130

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1389

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      510

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      481

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2219

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.