Последние новости

НА ПУТИ К МЕМОРИАЛУ

Задолго до 13:00, когда начали пропускать людей к мемориалу жертв Геноцида, к подножию Цицернакаберда начали стекаться люди. Молодежь пела патриотические песни, люди постарше держали флаги с национальной символикой. "Мы сегодня собрались с целью показать всему миру, что Геноцид был и остается в памяти всего армянского народа" - говорили студенты Ереванского государственного университета своим гостям из разных стран.

"БОРЬБА В ДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА В ЭТОМ ГОДУ оказалась самой результативной, мы доказали всему миру, что признание - не внутренний вопрос Армении. Наш пример показателен для многих стран, и наша борьба находит понимание", - отметил житель Армавира Овсеп Арустамян.

"Наша семья приехала из Румынии, - говорит Гуж Бабоян. - Мои предки жили в Карсе, но в результате резни оказались в Бухаресте, там я и родился. На историческую родину приехал вместе с супругой и двумя сыновьями. Они хорошо знают историю своего народа и отлично говорят на армянском языке. Часто показываю им фотографии Западной Армении и рассказываю об их корнях".

Такого рода историй мы услышали много. Все они были разные, но объединяла их бесконечная тоска по утерянной родине, требования восстановления справедливости.

К 13 часам началось шествие к мемориалу. Несмотря на дождь, людей было очень много. Шли семьями, студенты и школьники группами, было много иностранных гостей. "Трагедия 1915 года - это преступление, у которого нет срока давности, - сказал наш соотечественник из Ливана Арман Джазикян. - В судьбе каждого народа бывают моменты сплочения. К сожалению, как правило, это тяжелые моменты. Но уверен, что если мой народ пережил Геноцид XX века, если смог преодолеть трудности 90-х годов, то он достоин прекрасного будущего, которое непременно наступит".

"Мы приехали из Тбилиси, - поделился студент Тбилисской консерватории Мамука Нанейшвили. - Я приехал в Ереван вместе с друзьями на концерт любимой группы System of a Down. А сегодня решили почтить память миллионов невинно убиенных армян. В Грузии живет много ваших соотечественников. Армяне трудолюбивый и добрый народ, и у меня много друзей среди армян".

К 15 часам число желающих поклониться жертвам Геноцида настолько возросло, что представители правоохранительных органов были вынуждены регулировать людской поток. Отметим, что мэрия Еревана и Музей-институт Геноцида армян сделали все возможное, чтобы в этом году все было на уровне. Посажены деревья, проведена оросительная система, построено несколько туалетов, установлены новые скамейки и урны.

УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО У МЕМОРИАЛА ПРИШЛОСЬ ПОСТОЯТЬ ЕЩЕ ПОЧТИ ЧАС. "Гнусной демагогией является утверждение турок, что проблему Геноцида следует оставить историкам, - говорит педагог истории ереванской школы N34 Петрос Мартиросян. - Что мы должны объяснять историкам? Почему столько армян родилось не на своей исторической родине? Почему на территории современной Турции так много армянских памятников? А фотоархивы, а документы? Я видел новые экспозиции Музея Геноцида, среди которых множество иностранных документов. Разве это не доказательство? Пусть те, кто сомневается в Геноциде, посетят этот музей. Здравомыслящий человек, уверен, получит ответы на все вопросы".

"Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Это говорил о вашем народе великий Анатоль Франс, - сказал французский турист Пьер Анже. - В справедливости его слов я убедился, приехав в Ереван. Сколько силы, жизнелюбия есть в вашем народе. Сколько созидания и трудолюбия".

Есть вещи, которые прощать и забывать нельзя. Хоть 100, хоть 200 лет. Мы будем ждать, пока человечество и цивилизация не отмоются от крови, пролитой в 1915 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      769

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1184

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2679

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2458

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2176

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3050

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2562

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4142

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.