Последние новости

НА ПУТИ К МЕМОРИАЛУ

Задолго до 13:00, когда начали пропускать людей к мемориалу жертв Геноцида, к подножию Цицернакаберда начали стекаться люди. Молодежь пела патриотические песни, люди постарше держали флаги с национальной символикой. "Мы сегодня собрались с целью показать всему миру, что Геноцид был и остается в памяти всего армянского народа" - говорили студенты Ереванского государственного университета своим гостям из разных стран.

"БОРЬБА В ДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА В ЭТОМ ГОДУ оказалась самой результативной, мы доказали всему миру, что признание - не внутренний вопрос Армении. Наш пример показателен для многих стран, и наша борьба находит понимание", - отметил житель Армавира Овсеп Арустамян.

"Наша семья приехала из Румынии, - говорит Гуж Бабоян. - Мои предки жили в Карсе, но в результате резни оказались в Бухаресте, там я и родился. На историческую родину приехал вместе с супругой и двумя сыновьями. Они хорошо знают историю своего народа и отлично говорят на армянском языке. Часто показываю им фотографии Западной Армении и рассказываю об их корнях".

Такого рода историй мы услышали много. Все они были разные, но объединяла их бесконечная тоска по утерянной родине, требования восстановления справедливости.

К 13 часам началось шествие к мемориалу. Несмотря на дождь, людей было очень много. Шли семьями, студенты и школьники группами, было много иностранных гостей. "Трагедия 1915 года - это преступление, у которого нет срока давности, - сказал наш соотечественник из Ливана Арман Джазикян. - В судьбе каждого народа бывают моменты сплочения. К сожалению, как правило, это тяжелые моменты. Но уверен, что если мой народ пережил Геноцид XX века, если смог преодолеть трудности 90-х годов, то он достоин прекрасного будущего, которое непременно наступит".

"Мы приехали из Тбилиси, - поделился студент Тбилисской консерватории Мамука Нанейшвили. - Я приехал в Ереван вместе с друзьями на концерт любимой группы System of a Down. А сегодня решили почтить память миллионов невинно убиенных армян. В Грузии живет много ваших соотечественников. Армяне трудолюбивый и добрый народ, и у меня много друзей среди армян".

К 15 часам число желающих поклониться жертвам Геноцида настолько возросло, что представители правоохранительных органов были вынуждены регулировать людской поток. Отметим, что мэрия Еревана и Музей-институт Геноцида армян сделали все возможное, чтобы в этом году все было на уровне. Посажены деревья, проведена оросительная система, построено несколько туалетов, установлены новые скамейки и урны.

УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО У МЕМОРИАЛА ПРИШЛОСЬ ПОСТОЯТЬ ЕЩЕ ПОЧТИ ЧАС. "Гнусной демагогией является утверждение турок, что проблему Геноцида следует оставить историкам, - говорит педагог истории ереванской школы N34 Петрос Мартиросян. - Что мы должны объяснять историкам? Почему столько армян родилось не на своей исторической родине? Почему на территории современной Турции так много армянских памятников? А фотоархивы, а документы? Я видел новые экспозиции Музея Геноцида, среди которых множество иностранных документов. Разве это не доказательство? Пусть те, кто сомневается в Геноциде, посетят этот музей. Здравомыслящий человек, уверен, получит ответы на все вопросы".

"Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Это говорил о вашем народе великий Анатоль Франс, - сказал французский турист Пьер Анже. - В справедливости его слов я убедился, приехав в Ереван. Сколько силы, жизнелюбия есть в вашем народе. Сколько созидания и трудолюбия".

Есть вещи, которые прощать и забывать нельзя. Хоть 100, хоть 200 лет. Мы будем ждать, пока человечество и цивилизация не отмоются от крови, пролитой в 1915 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      561

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2072

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1612

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      947

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      822

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1092

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2060

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.