Последние новости

ГЕГАМ И ГОАР ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Ветеран труда Карине Сусанян рассказывает в редакции "ГА" о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны Гегаме Сусаняне и Гоар Аракелян. Их уже нет в живых. Отец, командир зенитной батареи, майор умер в далеком уже теперь 1973 году. Мать, врач, лейтенант в прошлый юбилей Победы была еще жива, скончалась в 2011 году. Дочь, волнуясь, рассказывает про родителей, больше о матери, потому что: ну ведь совсем это не женское дело - воевать...

...ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В 1942 ГОДУ в звании старшего лейтенанта медицинской службы Гоар была мобилизована в ряды армии, направлена в Москву, позже в Рязань, где началась ее служба в эвакогоспитате N1569 Первого Украинского фронта. Так в составе фронта Гоар Аракелян прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага.

- Родители не любили вспоминать о войне, - говорит Карине Сусанян. - Прямо хоть клещами вытягивай подробности. Знаю, что зарегистрировались они вскоре после Победы - 18 августа 1945 года в Каунасе. А День Победы мать встретила в Праге.

Тогда в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц. Разместили в одном из зданий Пражского Кремля, переоборудованного под госпиталь. В ночной темноте трудно было разобраться, кто из девушек еще дышит, а кто погиб на пороге победы. Забыв об усталости, врачи не отходили от операционных столов. Стиснув зубы, лейтенант Гоар Аракелян и Мария Фадеева спасали молодые жизни. Вдруг к часу ночи страшный грохот на мгновенье парализовал всех. Нет, это была не вражеская атака. Это был залп из всех видов оружия - в честь вести о капитуляции Германии. Врачи, оторвавшиеся на несколько секунд от работы, продолжили свое дело, надеясь, что больше не придется "чинить" израненные человеческие тела.

После войны Гоар Оганесовна в течение 50 лет работала участковым врачом в поликлинике N2 Еревана, а позже на общественных началах являлась врачом-консультантом в Совете ветеранов, лечила тех, с кем довелось пройти по огненным дорогам Великой Отечественной.

Одним из ярких эпизодов в жизни доктора Аракелян стала встреча с боевой подругой Марией. Произошло это так. Мария Фадеева после войны обосновалась в Киргизии, во Фрунзе. Дослужилась там до чина полковника медицинской службы. И вот к 30-летию Победы, в 1975 году, вызвал ее военком республики, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, чем может быть полезен. Мария Александровна, не задумываясь, попросила помочь ей найти подругу Гоар...

Военком дал слово и сдержал. Да еще как. 9 мая 1975 года Гоар и Мария отпраздновали вместе, во Фрунзе. А потом Мария приехала в Ереван в гости. Об этой встрече написала газета "Ерекоян Ереван". Подруги многие годы переписывались. Карине показывает фотографии родителей, боевых подруг матери.

...Сегодня из числа ветеранов ВОВ в Армении осталось около 1100 человек. Их дети, внуки, правнуки гордятся подвигами старшего поколения. Молодым есть на кого равняться, если вдруг опять придет час.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3570

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1787

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2335

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1457

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2221

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      5054

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.