Последние новости

ГЕГАМ И ГОАР ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Ветеран труда Карине Сусанян рассказывает в редакции "ГА" о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны Гегаме Сусаняне и Гоар Аракелян. Их уже нет в живых. Отец, командир зенитной батареи, майор умер в далеком уже теперь 1973 году. Мать, врач, лейтенант в прошлый юбилей Победы была еще жива, скончалась в 2011 году. Дочь, волнуясь, рассказывает про родителей, больше о матери, потому что: ну ведь совсем это не женское дело - воевать...

...ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В 1942 ГОДУ в звании старшего лейтенанта медицинской службы Гоар была мобилизована в ряды армии, направлена в Москву, позже в Рязань, где началась ее служба в эвакогоспитате N1569 Первого Украинского фронта. Так в составе фронта Гоар Аракелян прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага.

- Родители не любили вспоминать о войне, - говорит Карине Сусанян. - Прямо хоть клещами вытягивай подробности. Знаю, что зарегистрировались они вскоре после Победы - 18 августа 1945 года в Каунасе. А День Победы мать встретила в Праге.

Тогда в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц. Разместили в одном из зданий Пражского Кремля, переоборудованного под госпиталь. В ночной темноте трудно было разобраться, кто из девушек еще дышит, а кто погиб на пороге победы. Забыв об усталости, врачи не отходили от операционных столов. Стиснув зубы, лейтенант Гоар Аракелян и Мария Фадеева спасали молодые жизни. Вдруг к часу ночи страшный грохот на мгновенье парализовал всех. Нет, это была не вражеская атака. Это был залп из всех видов оружия - в честь вести о капитуляции Германии. Врачи, оторвавшиеся на несколько секунд от работы, продолжили свое дело, надеясь, что больше не придется "чинить" израненные человеческие тела.

После войны Гоар Оганесовна в течение 50 лет работала участковым врачом в поликлинике N2 Еревана, а позже на общественных началах являлась врачом-консультантом в Совете ветеранов, лечила тех, с кем довелось пройти по огненным дорогам Великой Отечественной.

Одним из ярких эпизодов в жизни доктора Аракелян стала встреча с боевой подругой Марией. Произошло это так. Мария Фадеева после войны обосновалась в Киргизии, во Фрунзе. Дослужилась там до чина полковника медицинской службы. И вот к 30-летию Победы, в 1975 году, вызвал ее военком республики, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, чем может быть полезен. Мария Александровна, не задумываясь, попросила помочь ей найти подругу Гоар...

Военком дал слово и сдержал. Да еще как. 9 мая 1975 года Гоар и Мария отпраздновали вместе, во Фрунзе. А потом Мария приехала в Ереван в гости. Об этой встрече написала газета "Ерекоян Ереван". Подруги многие годы переписывались. Карине показывает фотографии родителей, боевых подруг матери.

...Сегодня из числа ветеранов ВОВ в Армении осталось около 1100 человек. Их дети, внуки, правнуки гордятся подвигами старшего поколения. Молодым есть на кого равняться, если вдруг опять придет час.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      432

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2528

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1620

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1910

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4678

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      952

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6661

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.