Последние новости

НАША ПОБЕДА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

"Анаит, Анаит, немцы в мотоциклах с колясками уже на улице Красной". Тетя Маня, жена брата моего деда по материнской линии Арменака Диланяна, в ужасе кричала моей бабушке Анаит, вбежав во двор дома N102, по улице Горького в Краснодаре.

Это был август 1942 года...

...ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ ЕЖЕДНЕВНО УСТРАИВАЛИ ОБЛАВЫ В ЛЮДНЫХ местах города, особенно на рынке, по их версии - для поимки партизан. Тех, у кого не было документов или просто казался подозрительным, немцы, как рассказывала моя мать, в то время 12-летняя девочка, отводили к пригорку, близ Дома колхозника, и загоняли в черные машины.

Забегая вперед, скажем, что когда в феврале 1943-го Красная Армия освободила город, то выяснилось, что эти машины были душегубками, в которых немцы газом умерщвляли людей. А трупы сбрасывали в вырытые до прихода вражеских войск противотанковые траншеи, которые, увы, оказались бессильными перед германскими танками.

...В числе "подозрительных лиц" один раз оказалась и моя мать Гоарик (Галя) с двоюродной сестрой-сверстницей Томой. "Киндер, киндер" - эти слова немецкого офицера стали спасительными для сестер Диланян. Можно представить, что пережили их родители, пока не нашли своих детей.

"Первые седые волосы у твоей бабушки (тогда молодой женщины. - Авт.) я заметила на следующий день", - рассказывала мать. Можно также представить состояние моей бабушки Анаит, когда некоторое время спустя, во время сильной бомбежки города, ее дочь вырвалась и выбежала из бомбоубежища на улицу. Мать искала по моргам девочку в красном пальто.

Немецкая пропаганда работала денно и нощно, по всему городу ехали машины с громкоговорителями, пытаясь разжечь ненависть к Советам, используя голод, сталинские репрессии, национальный вопрос. Не стали исключением и районы Краснодара, где компактно проживали армяне. Но несмотря на все тяготы и недовольство, связанные с войной, коллективизацией, раскулачиванием, лагерями, армяне Краснодара, очень и очень многие из которых, включая семью моего деда, в свое время были жителями Западной Армении - Ардвина, Ардагана, Олту, чудом уцелевшими от турецкого ятагана во время Геноцида 1915-23 гг. и нашедшими приют на юге России, в своем подавляющем большинстве твердо верили в известный лозунг "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"

(Здесь вспомнились слова о верности армян своему историческому союзнику - России президента РА Сержа Саргсяна в недавнем интервью Владимиру Познеру; эту мысль рефреном повторяет и легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Вартанян в трех книгах автора этих строк, посвященных уникальной супружеской паре разведчиков-армян.)

...ВО ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОГО "ДОСМОТРА" ВО ДВОР ДЕДОВСКОГО ДОМА (в котором я четверть века проводил летние каникулы) вошел офицер СС, и в грязных сапогах разгуливая по старинному армянскому ковру ручной работы, заметив немецкое пианино "Братья Дитрих", которое мой дед-чувяшник Арменак Диланян приобрел для того, чтобы бонна-гувернантка обучала его дочерей музыке, спросил: "А кто тут играет?"

"Я играю, с вашего позволения, герр офицер", - неожиданно смело, на немецком, ответила старшая сестра моей матери, 17-летняя Ася (Арус), впоследствии - заслуженный врач Абхазской АССР А.А.Тавадян. "Ну тогда сыграй, посмотрим, как играешь", - приказал непрошеный гость.

И что бы вы думали, сыграла моя тетя Ася? "Широка страна моя родная..." - эта мелодия взбудоражила всех соседей. На счастье Диланянов, эсэсовец не знал армянского и поэтому не понял возгласов соседей-армян: "Инч э, меронк ет экан?" ("Что, наши вернулись?").

"Прекрасная мелодия!", - похвалил мою тетю немец.

"Ну, а если бы герр офицер знал слова этой песни", - уж совсем расхрабрилась моя юная тетка, за что после ухода ценителя высокого искусства и получила сильнейший нагоняй от перепуганных бабушки, матери и теток.

...Вскоре после освобождения города советскими войсками мой дед Арменак по доносу сограждан был арестован и этапирован в Нижний Тагил, а затем дважды - с перерывом в несколько лет - был сослан в Сибирь. А все его преступление заключалось в том, что он как один из наиболее уважаемых членов армянской общины Краснодара организовал сбор средств для обеспечения питанием и медикаментами раненых армян-бойцов Красной Армии, оставшихся в госпиталях после поспешного отступления советских войск.

И даже после этого семья моей матери не затаила злобы на Советскую власть - мать и ее младший брат Рафик всегда говорили, что день 9 мая 1945 года - один из самых счастливых дней в их жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4302

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8045

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7752

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1546

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ