Последние новости

ЕРЕВАН СКВОЗЬ ВЕКА И СУДЬБЫ

В очередной раз празднуем День города. В соответствии с обнаруженной в 1950 году клинописной записью - 2787-ю годовщину закладки царем Аргишти крепости Эребуни. Многие великие города мира мечтали бы иметь столь авторитетное свидетельство о дате своего рождения, однако не нескромность, но объективность требует уточнить, что на самом деле город наш гораздо старше, его истинное рождение восходит к незапамятным временам: пещеры Аванского и Разданского ущелий были обитаемы на заре человечества - за 100-25 тысяч лет до н.э. Более 2000 предметов, найденных в Шенгавите, относятся к IV-III тысячелетию до н.э. Факты настолько потрясающие, что наше обыденное сознание осмыслить их просто не в состоянии, тем более что современные ереванцы к истории родного города равнодушны.

Между тем история Еревана столь же уникальна, как и его возраст. Она, по существу, вбирает в себя много историй, каждая из которых имеет свое обязательное начало и свой обязательный конец - уничтожение и опустошение города и его последующее возрождение...

Сколько раз летописцы в свои хроники заносили одну и ту же запись: пришел враг, осадил крепость, сломив сопротивление, сровнял город с землей, вырезал и угнал население... В VII-IXвв. арабы, в XIв. - византийцы, в XIII - монголы, в XIV - Тамерлан, в XVI - персы и турки, турки и персы... И так на протяжении почти 3 последующих столетий, в течение которых Ереван переходил из рук в руки 14 раз, и каждый раз победитель, как в 1635 году шах Сафи, приказывал разрушить до основания все то, что было построено до них. Причем сами завоеватели ничего не строили...

Стоит ли удивляться, что от древнего и средневекового Еревана почти ничего не сохранилось, кроме записей хронистов. Материальные следы прошедшей истории можно обнаружить лишь во время раскопок. То, что не смогли сберечь люди, хранит в себе земля.

Мир пришел в Ереван в 1827г., когда снаряды орудий генерала Паскевича в последний раз произвели страшные разрушения в городе. Но они, слава Богу, оказались последними, ибо знаменовали начало новой истории города - уже в составе Российской империи, никакими разрушениями и опустошениями более не сопровождавшейся.

Медленно, очень медленно приходил в себя уже российский городок, исконное армянское население которого на протяжении веков уничтожалось и изгонялось, а заселяли его главным образом беженцы из других мест и все больше и больше мусульманский элемент, искажавший национальный облик города... Следы пребывания поработителей повсюду: в топонимике города, в языке, в укладе жизни и быта его жителей.

И это главное. Ведь город - это, грубо говоря, дома и люди! Дома в конце концов всегда можно отстроить заново, возродить национальный дух и чистоту национального облика - вот проблема, представлявшаяся в тех условиях неразрешимой.

Все изменилось с началом истории Еревана как армянской столицы. Вначале - Первой Республики Армения. И хотя сама территория страны оказалась очень небольшой и столица ее воспринималась в лучшем случае как столица лишь Восточной Армении, но уже тогда Ереван, несмотря на краткость существования Первой Республики, показал себя как достойный центр общеармянской жизни, попытавшийся взять на себя функции столицы армянского независимого государства, которые на протяжении веков выполнять было некому.

Эти функции для армянского народа, к тому же только-только пережившего трагедию Геноцида, были столь актуальны, что Ереван не перестал осуществлять их даже в статусе столицы Советской Армении, жестко контролируемой тоталитарным режимом Москвы. Поначалу эти функции выглядели крайне примитивными - отлежаться, отдышаться после кошмарных событий последнего десятилетия, в конце концов, получив гарантии физической безопасности, восполнить хотя бы частично миллионные людские потери последних лет. Эта последняя задача была блестяще выполнена. Ереван с его 30 тысячами жителей в 1912 году, даже после потерь в годы войны и волны эмиграции, связанной с установлением большевистской власти, в 1926-1927гг. насчитывал уже 64000 жителей. Этот прирост в значительной своей части состоялся за счет бежавших от Геноцида западных армян. Однако 204200 жителей в 1939 году - это уже результат естественного прироста: в 30-е годы рождаемость в Армении была самой высокой в Союзе, выше даже, чем в мусульманских регионах. И этот темп прироста населения столицы сохранился и дальше: в 1958 - 517 тысяч, в 1970 - 738 тысяч, в 1988 - 1 млн 200 тысяч.

Набрав физические кондиции, Ереван приступил к выполнению более сложных функций - функций общенациональной столицы. А они становились все более актуальными. В конце концов выжившие в Геноциде армяне проблему физической безопасности легко решали и в других концах мира: к примеру, в США или во Франции. Но оказавшихся там армян от армян Армении отличали два существенных обстоятельства: во-первых, оторванные от Родины и не видящие перспектив национальной жизни, они жили лишь прошлым, тоскуя по утерянной Родине. И, во-вторых, оказавшись в инонациональной среде, они, вынужденно адаптируясь к ней, стремительно утрачивали черты традиционные, национальные.

Конечно, многовековая жизнь под игом поработителей и без того наложила свой отпечаток на облик армян, «добродетели которых (как проницательно заметил еще 200 лет назад Джордж Байрон), были мирные, а пороки - следствие притеснений». Однако как бы то ни было, но проживавшим компактно на своей исконной Родине, особенно в глухих деревнях, так называемым западным (на самом деле - просто армянам) в значительной мере удавалось сохранять национальную самоидентификацию, и этого потенциала наверняка хватило бы еще на века... Теперь же вследствие Геноцида резко умножилось число так называемых американских армян, аргентинских армян, французских армян, российских армян (и ударение в этих словосочетаниях все чаще падало на первое слово), но просто армян оказалось совсем немного, и жили все они теперь в маленькой Армении, столицей которой и стал Ереван.

Подчеркнем, что возрождению армянскости той части бывшей Восточной Армении, ставшей вначале Республикой Армения, а затем Советской Арменией, во многом способствовали те же западные армяне, заселявшие ее, очищенную наконец от засилья чуждого и даже враждебного элемента. Они, а также армяне из тех исконно армянских территорий, которые теперь оказались вне пределов Армении, и стали той закваской, которая сформировала дух и характер населения Армении, и прежде всего Еревана последующих десятилетий. Постепенно все большую роль в формировании этого национального духа и характера стали играть прибывающие со всех концов Союза армяне. И не только Союза: уже в 1927 году в Армению прибывает первый караван зарубежных армян, в 1946 и в последующие годы еще тысячи и тысячи.

Так армянский народ строил свою столицу, вложив в нее всю душу, талант и силу своего гения, так в течение нескольких десятилетий из маленького уездного городка возник один из центров мощной индустрии, передовой науки, высокой культуры, развитой духовной жизни и цивилизации.

Это было важно само по себе, но гораздо важнее то, что только такой Ереван мог выполнить возложенную на него историей функцию национальной плавильни, котла, в котором исторически сформировавшиеся различные армянские «ментальности», часто остановившиеся в своем развитии или обретшие откровенно чужеродные черты, переплавлялись в единое органическое целое - ереванца, прообраза армянина будущего, носителя общенационального менталитета и государственного мышления... Этого значения Еревана не могли не признать и те наши зарубежные соотечественники, которые так и не приняли советскую власть, и те, которые Советскую Армению настоящей Арменией не считали...

История того Еревана закончилась в 1991 году. Началась история Еревана - столицы независимого армянского государства. Она развертывается на наших глазах, и о ней мы пишем ежедневно. В основном критикуем - и справедливо: нам, старым ереванцам, чужд и его новый архитектурный облик, и царящий в нем дух торгашества, и действия и психология людей, в чьей власти он оказался... Это, конечно, беда, но не трагедия... Трагедия возникнет в том случае, если Ереван вдруг откажется или просто окажется не в состоянии выполнять в полной мере возложенную на него судьбой функцию общенациональной столицы - города, сохраняющего и формирующего высокий облик армянина... Ведь если не Ереван, тогда этого не сможет сделать ни один город в мире, сколько бы армян в нем ни жило.

8 октября 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.