Последние новости

ЧТОБЫ НЕ РАСТРАТИТЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, подписанное 9 мая министром обороны Азербайджана Мамедрафом Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном, 11 мая командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Худо-бедно, это соглашение действует до сих пор, то есть вот уже 21 год. Худо-бедно, поскольку у сторон конфликта принципиально разные подходы к подписанному соглашению.

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НЕ РАЗ ВЫДВИГАЛИ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СПОСОБСТВОВАТЬ закреплению достигнутых 21 год назад соглашений. Баку же, несмотря на то что в силу своих военных поражений именно Азербайджан был более всего заинтересован в прекращении военных действий, а потому именно азербайджанский министр первым и подписал соглашение, всячески стремится нивелировать достигнутые тогда договоренности. Во-первых, потому, что теми соглашениями Гейдар Алиев фактически признал суверенность НКР, ну а во-вторых, потому, что Ильхам Алиев не оставляет надежд на военный и политический реванш. К тому же усиленно насаждаемая им в Азербайджане армянофобия помогает Ильхаму в вопросе сохранения власти и быстрой расправы с неугодными оппонентами.

С годами Баку становится более агрессивным, и если сегодня соглашение о прекращении огня все еще в силе, то прежде всего благодаря армянской стороне. Более конкретней - только боеспособность армянских подразделений и сдерживает Баку от агрессивных устремлений, от открытого нарушения фактически бессрочного соглашения о прекращении огня, от официального отказа от неоднократно взятого на себя обязательства мирного урегулирования конфликта.

В последнее время в политологическом сленге широко применяется новый термин - гибридная война. Трактовки термина разнятся, но суть в том, что враждебные действия осуществляются не только собственно в военной сфере в виде провокаций и диверсий, но и в экономической, и в информационной сфере. Такую гибридную войну против Армении Азербайджан Ильхама Алиева с каждым годом ведет по нарастающей: антиармянская истерия создает для этого благоприятную почву. При этом Азербайджан мало считается с потерями, в том числе и людскими, неизбежными при постоянных диверсиях.

Расчет Алиева прост, говорилось о нем неоднократно: провокациями и угрозами развязать полномасштабную войну, создать условия для шантажа Армении, Арцаха и международных посредников. Тем более что кроме такого шантажа, даже ценой жизни своих молодых солдат, никаких других козырей у официального Баку уже нет: международное сообщество с каждым новым годом все очевиднее склоняется к признанию справедливости армянской позиции в ходе переговорного процесса.

АРМЕНИИ И АРЦАХУ, ПОНЯТНО, НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ НУЖНА - НИ ГИБРИДНАЯ, НИ ОБЫЧНАЯ. Нам нужна мирная жизнь и мирное развитие армянских республик. Другое дело, что для реализации этих целей Баку всегда должен получать адекватный ответ. И ответ этот должен быть не только на передовой и не только в виде организации международного прессинга на Азербайджан.

Основным ответом на шантаж Азербайджана является укрепление армянской государственности. Как в Армении, так и в Арцахе. Для этого есть хороший потенциал и все возможности. В этом мы в очередной раз смогли убедиться в последние месяцы, не только когда по всему миру проводились мероприятия в связи со 100-летием Геноцида, но и во время зарубежных визитов президента республики, будь то в Китай, США или Россию.

Как сказали бы классики марксизма, задача текущего момента состоит в том, чтобы внешнеполитические достижения последних месяцев не пропали втуне, продемонстрированный потенциал возможностей Армении, Арцаха и диаспоры не был бездарно растрачен в мелкотравчатых интригах, политических разборках и неудовлетворенных амбициях. Если все армянские структуры, правительственные или общественные, местные или диаспоральные, будут также ответственно и слаженно действовать не только на внешнем, но и на внутреннем поле, можно в короткий срок обеспечить прорыв и в экономическом развитии страны так, как этот прорыв удалось обеспечить в вопросе признания Геноцида. Надо признать, что страна давно уже терпеливо ждет такого прорыва. Прорыва, который отразился бы не только на капиталах олигархов, но и на реальном повышении уровня жизни среднестатистического гражданина.

Ряд политических сил страны полагает, что механизмом для реализации такого прорыва может стать конституционная реформа. Однако надо признать, что сегодня у общественности страны, мягко говоря, равнодушное, чтобы не сказать скептическое отношение к возможным конституционным преобразованиям. И главный аргумент такого равнодушия и скепсиса, главный аргумент противников реформы заключается в том, что не от текста Конституции зависит благосостояние страны. Чтобы нивелировать этот аргумент, недостаточно юридических обоснований или политологических аргументов. Все это уже не раз проходили, и все уже прекрасно знают, что на всякий юридический аргумент есть свой юридический контраргумент, а на всякую политологическую эквилибристику есть не менее внятная политологическая контрэквилибристика.

Чтобы покрыть аргументы противников конституционной реформы, нужны другие резоны. Силы сторонников реформы в ближайшие месяцы должны доказать, что они способны переломить отрицательные тенденции в социально-экономическом развитии республики. Гражданин Армении должен быть уверен, что власть последовательна не только в преследовании вопроса признания Геноцида и прав народа Арцаха, но и в отстаивании всех оговоренных в Конституции прав гражданина Армении. Гражданин Армении должен быть уверенным в себе и в своем завтрашнем дне, должен быть убежден, что многочисленные и разнообразные властные структуры не "вещи в себе", что государство всегда стоит за спиной своего гражданина. Причем, разумеется, не только в лице своих так необходимых фискальных структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      396

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1474

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1270

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1642

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      71

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

    • Обсуждение по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
      2020-02-15 21:36
      775

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2020-02-15 12:26
      445

      В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

    • Арцвик Минасян: Референдум необходим, чтобы замаскировать преступление под решение народа
      2020-02-15 09:03
      477

      "Происходит государственное преступление, преступление против правосудия, против конституционного порядка", - заявил сегодня в ходе обсуждения на тему "Конституционная безопасность: вызовы и решения" представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.