Последние новости

ЧТОБЫ НЕ РАСТРАТИТЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, подписанное 9 мая министром обороны Азербайджана Мамедрафом Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном, 11 мая командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Худо-бедно, это соглашение действует до сих пор, то есть вот уже 21 год. Худо-бедно, поскольку у сторон конфликта принципиально разные подходы к подписанному соглашению.

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НЕ РАЗ ВЫДВИГАЛИ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СПОСОБСТВОВАТЬ закреплению достигнутых 21 год назад соглашений. Баку же, несмотря на то что в силу своих военных поражений именно Азербайджан был более всего заинтересован в прекращении военных действий, а потому именно азербайджанский министр первым и подписал соглашение, всячески стремится нивелировать достигнутые тогда договоренности. Во-первых, потому, что теми соглашениями Гейдар Алиев фактически признал суверенность НКР, ну а во-вторых, потому, что Ильхам Алиев не оставляет надежд на военный и политический реванш. К тому же усиленно насаждаемая им в Азербайджане армянофобия помогает Ильхаму в вопросе сохранения власти и быстрой расправы с неугодными оппонентами.

С годами Баку становится более агрессивным, и если сегодня соглашение о прекращении огня все еще в силе, то прежде всего благодаря армянской стороне. Более конкретней - только боеспособность армянских подразделений и сдерживает Баку от агрессивных устремлений, от открытого нарушения фактически бессрочного соглашения о прекращении огня, от официального отказа от неоднократно взятого на себя обязательства мирного урегулирования конфликта.

В последнее время в политологическом сленге широко применяется новый термин - гибридная война. Трактовки термина разнятся, но суть в том, что враждебные действия осуществляются не только собственно в военной сфере в виде провокаций и диверсий, но и в экономической, и в информационной сфере. Такую гибридную войну против Армении Азербайджан Ильхама Алиева с каждым годом ведет по нарастающей: антиармянская истерия создает для этого благоприятную почву. При этом Азербайджан мало считается с потерями, в том числе и людскими, неизбежными при постоянных диверсиях.

Расчет Алиева прост, говорилось о нем неоднократно: провокациями и угрозами развязать полномасштабную войну, создать условия для шантажа Армении, Арцаха и международных посредников. Тем более что кроме такого шантажа, даже ценой жизни своих молодых солдат, никаких других козырей у официального Баку уже нет: международное сообщество с каждым новым годом все очевиднее склоняется к признанию справедливости армянской позиции в ходе переговорного процесса.

АРМЕНИИ И АРЦАХУ, ПОНЯТНО, НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ НУЖНА - НИ ГИБРИДНАЯ, НИ ОБЫЧНАЯ. Нам нужна мирная жизнь и мирное развитие армянских республик. Другое дело, что для реализации этих целей Баку всегда должен получать адекватный ответ. И ответ этот должен быть не только на передовой и не только в виде организации международного прессинга на Азербайджан.

Основным ответом на шантаж Азербайджана является укрепление армянской государственности. Как в Армении, так и в Арцахе. Для этого есть хороший потенциал и все возможности. В этом мы в очередной раз смогли убедиться в последние месяцы, не только когда по всему миру проводились мероприятия в связи со 100-летием Геноцида, но и во время зарубежных визитов президента республики, будь то в Китай, США или Россию.

Как сказали бы классики марксизма, задача текущего момента состоит в том, чтобы внешнеполитические достижения последних месяцев не пропали втуне, продемонстрированный потенциал возможностей Армении, Арцаха и диаспоры не был бездарно растрачен в мелкотравчатых интригах, политических разборках и неудовлетворенных амбициях. Если все армянские структуры, правительственные или общественные, местные или диаспоральные, будут также ответственно и слаженно действовать не только на внешнем, но и на внутреннем поле, можно в короткий срок обеспечить прорыв и в экономическом развитии страны так, как этот прорыв удалось обеспечить в вопросе признания Геноцида. Надо признать, что страна давно уже терпеливо ждет такого прорыва. Прорыва, который отразился бы не только на капиталах олигархов, но и на реальном повышении уровня жизни среднестатистического гражданина.

Ряд политических сил страны полагает, что механизмом для реализации такого прорыва может стать конституционная реформа. Однако надо признать, что сегодня у общественности страны, мягко говоря, равнодушное, чтобы не сказать скептическое отношение к возможным конституционным преобразованиям. И главный аргумент такого равнодушия и скепсиса, главный аргумент противников реформы заключается в том, что не от текста Конституции зависит благосостояние страны. Чтобы нивелировать этот аргумент, недостаточно юридических обоснований или политологических аргументов. Все это уже не раз проходили, и все уже прекрасно знают, что на всякий юридический аргумент есть свой юридический контраргумент, а на всякую политологическую эквилибристику есть не менее внятная политологическая контрэквилибристика.

Чтобы покрыть аргументы противников конституционной реформы, нужны другие резоны. Силы сторонников реформы в ближайшие месяцы должны доказать, что они способны переломить отрицательные тенденции в социально-экономическом развитии республики. Гражданин Армении должен быть уверен, что власть последовательна не только в преследовании вопроса признания Геноцида и прав народа Арцаха, но и в отстаивании всех оговоренных в Конституции прав гражданина Армении. Гражданин Армении должен быть уверенным в себе и в своем завтрашнем дне, должен быть убежден, что многочисленные и разнообразные властные структуры не "вещи в себе", что государство всегда стоит за спиной своего гражданина. Причем, разумеется, не только в лице своих так необходимых фискальных структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      664

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      980

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1270

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2003

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1636

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3103

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1995

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".