Последние новости

ЧТОБЫ НЕ РАСТРАТИТЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, подписанное 9 мая министром обороны Азербайджана Мамедрафом Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном, 11 мая командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Худо-бедно, это соглашение действует до сих пор, то есть вот уже 21 год. Худо-бедно, поскольку у сторон конфликта принципиально разные подходы к подписанному соглашению.

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НЕ РАЗ ВЫДВИГАЛИ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СПОСОБСТВОВАТЬ закреплению достигнутых 21 год назад соглашений. Баку же, несмотря на то что в силу своих военных поражений именно Азербайджан был более всего заинтересован в прекращении военных действий, а потому именно азербайджанский министр первым и подписал соглашение, всячески стремится нивелировать достигнутые тогда договоренности. Во-первых, потому, что теми соглашениями Гейдар Алиев фактически признал суверенность НКР, ну а во-вторых, потому, что Ильхам Алиев не оставляет надежд на военный и политический реванш. К тому же усиленно насаждаемая им в Азербайджане армянофобия помогает Ильхаму в вопросе сохранения власти и быстрой расправы с неугодными оппонентами.

С годами Баку становится более агрессивным, и если сегодня соглашение о прекращении огня все еще в силе, то прежде всего благодаря армянской стороне. Более конкретней - только боеспособность армянских подразделений и сдерживает Баку от агрессивных устремлений, от открытого нарушения фактически бессрочного соглашения о прекращении огня, от официального отказа от неоднократно взятого на себя обязательства мирного урегулирования конфликта.

В последнее время в политологическом сленге широко применяется новый термин - гибридная война. Трактовки термина разнятся, но суть в том, что враждебные действия осуществляются не только собственно в военной сфере в виде провокаций и диверсий, но и в экономической, и в информационной сфере. Такую гибридную войну против Армении Азербайджан Ильхама Алиева с каждым годом ведет по нарастающей: антиармянская истерия создает для этого благоприятную почву. При этом Азербайджан мало считается с потерями, в том числе и людскими, неизбежными при постоянных диверсиях.

Расчет Алиева прост, говорилось о нем неоднократно: провокациями и угрозами развязать полномасштабную войну, создать условия для шантажа Армении, Арцаха и международных посредников. Тем более что кроме такого шантажа, даже ценой жизни своих молодых солдат, никаких других козырей у официального Баку уже нет: международное сообщество с каждым новым годом все очевиднее склоняется к признанию справедливости армянской позиции в ходе переговорного процесса.

АРМЕНИИ И АРЦАХУ, ПОНЯТНО, НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ НУЖНА - НИ ГИБРИДНАЯ, НИ ОБЫЧНАЯ. Нам нужна мирная жизнь и мирное развитие армянских республик. Другое дело, что для реализации этих целей Баку всегда должен получать адекватный ответ. И ответ этот должен быть не только на передовой и не только в виде организации международного прессинга на Азербайджан.

Основным ответом на шантаж Азербайджана является укрепление армянской государственности. Как в Армении, так и в Арцахе. Для этого есть хороший потенциал и все возможности. В этом мы в очередной раз смогли убедиться в последние месяцы, не только когда по всему миру проводились мероприятия в связи со 100-летием Геноцида, но и во время зарубежных визитов президента республики, будь то в Китай, США или Россию.

Как сказали бы классики марксизма, задача текущего момента состоит в том, чтобы внешнеполитические достижения последних месяцев не пропали втуне, продемонстрированный потенциал возможностей Армении, Арцаха и диаспоры не был бездарно растрачен в мелкотравчатых интригах, политических разборках и неудовлетворенных амбициях. Если все армянские структуры, правительственные или общественные, местные или диаспоральные, будут также ответственно и слаженно действовать не только на внешнем, но и на внутреннем поле, можно в короткий срок обеспечить прорыв и в экономическом развитии страны так, как этот прорыв удалось обеспечить в вопросе признания Геноцида. Надо признать, что страна давно уже терпеливо ждет такого прорыва. Прорыва, который отразился бы не только на капиталах олигархов, но и на реальном повышении уровня жизни среднестатистического гражданина.

Ряд политических сил страны полагает, что механизмом для реализации такого прорыва может стать конституционная реформа. Однако надо признать, что сегодня у общественности страны, мягко говоря, равнодушное, чтобы не сказать скептическое отношение к возможным конституционным преобразованиям. И главный аргумент такого равнодушия и скепсиса, главный аргумент противников реформы заключается в том, что не от текста Конституции зависит благосостояние страны. Чтобы нивелировать этот аргумент, недостаточно юридических обоснований или политологических аргументов. Все это уже не раз проходили, и все уже прекрасно знают, что на всякий юридический аргумент есть свой юридический контраргумент, а на всякую политологическую эквилибристику есть не менее внятная политологическая контрэквилибристика.

Чтобы покрыть аргументы противников конституционной реформы, нужны другие резоны. Силы сторонников реформы в ближайшие месяцы должны доказать, что они способны переломить отрицательные тенденции в социально-экономическом развитии республики. Гражданин Армении должен быть уверен, что власть последовательна не только в преследовании вопроса признания Геноцида и прав народа Арцаха, но и в отстаивании всех оговоренных в Конституции прав гражданина Армении. Гражданин Армении должен быть уверенным в себе и в своем завтрашнем дне, должен быть убежден, что многочисленные и разнообразные властные структуры не "вещи в себе", что государство всегда стоит за спиной своего гражданина. Причем, разумеется, не только в лице своих так необходимых фискальных структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1403

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      967

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1606

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2777

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ