Последние новости

ЧТОБЫ НЕ РАСТРАТИТЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, подписанное 9 мая министром обороны Азербайджана Мамедрафом Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном, 11 мая командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Худо-бедно, это соглашение действует до сих пор, то есть вот уже 21 год. Худо-бедно, поскольку у сторон конфликта принципиально разные подходы к подписанному соглашению.

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НЕ РАЗ ВЫДВИГАЛИ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СПОСОБСТВОВАТЬ закреплению достигнутых 21 год назад соглашений. Баку же, несмотря на то что в силу своих военных поражений именно Азербайджан был более всего заинтересован в прекращении военных действий, а потому именно азербайджанский министр первым и подписал соглашение, всячески стремится нивелировать достигнутые тогда договоренности. Во-первых, потому, что теми соглашениями Гейдар Алиев фактически признал суверенность НКР, ну а во-вторых, потому, что Ильхам Алиев не оставляет надежд на военный и политический реванш. К тому же усиленно насаждаемая им в Азербайджане армянофобия помогает Ильхаму в вопросе сохранения власти и быстрой расправы с неугодными оппонентами.

С годами Баку становится более агрессивным, и если сегодня соглашение о прекращении огня все еще в силе, то прежде всего благодаря армянской стороне. Более конкретней - только боеспособность армянских подразделений и сдерживает Баку от агрессивных устремлений, от открытого нарушения фактически бессрочного соглашения о прекращении огня, от официального отказа от неоднократно взятого на себя обязательства мирного урегулирования конфликта.

В последнее время в политологическом сленге широко применяется новый термин - гибридная война. Трактовки термина разнятся, но суть в том, что враждебные действия осуществляются не только собственно в военной сфере в виде провокаций и диверсий, но и в экономической, и в информационной сфере. Такую гибридную войну против Армении Азербайджан Ильхама Алиева с каждым годом ведет по нарастающей: антиармянская истерия создает для этого благоприятную почву. При этом Азербайджан мало считается с потерями, в том числе и людскими, неизбежными при постоянных диверсиях.

Расчет Алиева прост, говорилось о нем неоднократно: провокациями и угрозами развязать полномасштабную войну, создать условия для шантажа Армении, Арцаха и международных посредников. Тем более что кроме такого шантажа, даже ценой жизни своих молодых солдат, никаких других козырей у официального Баку уже нет: международное сообщество с каждым новым годом все очевиднее склоняется к признанию справедливости армянской позиции в ходе переговорного процесса.

АРМЕНИИ И АРЦАХУ, ПОНЯТНО, НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ НУЖНА - НИ ГИБРИДНАЯ, НИ ОБЫЧНАЯ. Нам нужна мирная жизнь и мирное развитие армянских республик. Другое дело, что для реализации этих целей Баку всегда должен получать адекватный ответ. И ответ этот должен быть не только на передовой и не только в виде организации международного прессинга на Азербайджан.

Основным ответом на шантаж Азербайджана является укрепление армянской государственности. Как в Армении, так и в Арцахе. Для этого есть хороший потенциал и все возможности. В этом мы в очередной раз смогли убедиться в последние месяцы, не только когда по всему миру проводились мероприятия в связи со 100-летием Геноцида, но и во время зарубежных визитов президента республики, будь то в Китай, США или Россию.

Как сказали бы классики марксизма, задача текущего момента состоит в том, чтобы внешнеполитические достижения последних месяцев не пропали втуне, продемонстрированный потенциал возможностей Армении, Арцаха и диаспоры не был бездарно растрачен в мелкотравчатых интригах, политических разборках и неудовлетворенных амбициях. Если все армянские структуры, правительственные или общественные, местные или диаспоральные, будут также ответственно и слаженно действовать не только на внешнем, но и на внутреннем поле, можно в короткий срок обеспечить прорыв и в экономическом развитии страны так, как этот прорыв удалось обеспечить в вопросе признания Геноцида. Надо признать, что страна давно уже терпеливо ждет такого прорыва. Прорыва, который отразился бы не только на капиталах олигархов, но и на реальном повышении уровня жизни среднестатистического гражданина.

Ряд политических сил страны полагает, что механизмом для реализации такого прорыва может стать конституционная реформа. Однако надо признать, что сегодня у общественности страны, мягко говоря, равнодушное, чтобы не сказать скептическое отношение к возможным конституционным преобразованиям. И главный аргумент такого равнодушия и скепсиса, главный аргумент противников реформы заключается в том, что не от текста Конституции зависит благосостояние страны. Чтобы нивелировать этот аргумент, недостаточно юридических обоснований или политологических аргументов. Все это уже не раз проходили, и все уже прекрасно знают, что на всякий юридический аргумент есть свой юридический контраргумент, а на всякую политологическую эквилибристику есть не менее внятная политологическая контрэквилибристика.

Чтобы покрыть аргументы противников конституционной реформы, нужны другие резоны. Силы сторонников реформы в ближайшие месяцы должны доказать, что они способны переломить отрицательные тенденции в социально-экономическом развитии республики. Гражданин Армении должен быть уверен, что власть последовательна не только в преследовании вопроса признания Геноцида и прав народа Арцаха, но и в отстаивании всех оговоренных в Конституции прав гражданина Армении. Гражданин Армении должен быть уверенным в себе и в своем завтрашнем дне, должен быть убежден, что многочисленные и разнообразные властные структуры не "вещи в себе", что государство всегда стоит за спиной своего гражданина. Причем, разумеется, не только в лице своих так необходимых фискальных структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      438

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1388

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      983

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2400

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1631

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2828

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1935

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2479

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.