Последние новости

ЗНАМЕНИТОСТИ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕТОВАТЬ

Сильва Акопян - поклонница Мигеля де Унамуно

Проект "Советуют знаменитости", инициированный Союзом современных искусств Армении и медиахолдингом "Антарес" и нацеленный на пропаганду чтения среди молодежи, переходит в третью фазу. На этот раз к проекту подключились известные армянские эстрадные певцы.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОЧТИ ГОД НАЗАД В ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТА ПРИНЯЛИ участие представители шоу-бизнеса Назени Ованесян, Авет Барсегян, Ованес Азоян, Сос Джанибекян и Артак Варданян. А уже во втором, зимнем, участвовали политики Армен Ашотян, Арцвик Минасян, Тигран Уриханян, Анаит Бахшян и Степан Сафарян. В рамках третьего этапа проекта отобрано 5 книг иностранных авторов, которые, соответственно, представят Арам MP3, Гарик Папоян, Кристине Пепелян, Сильва Акопян и Сона Рубенян. Сегодня вечером в арт-кафе "Аканат" пройдет первое обсуждение из цикла проекта.

Генеральный директор медиахолдинга "Антарес" Армен Мартиросян отметил, что содействие такого рода проектам очень важно, и привел пример премьер-министра Армении. В Международный день дарения книг Овик Абрамян подарил всем министрам роман известного армянского политического деятеля, историка Ваана Ованнисяна "Мандилион", а через неделю книгу смели с прилавков книжных магазинов. "Очень важно, чтобы известные люди говорили о литературе", - сказал Мартиросян и добавил, что интерес к чтению в Армении, увы, печально низок, в соседней Грузии читают в 19 раз больше, чем у нас.

"Эта акция - своеобразная реклама книг. На этот раз мы опять представляем 5 книг, которые были предложены представителям нашей эстрады для чтения и последующего обсуждения. Проект вновь обещает быть очень интересным. Когда мы его начинали, то и не думали, что на эти встречи придет такое количество людей. Самое главное, чтобы люди читали книги, читали на армянском языке и покупали их. К сожалению, вся эта литература в интернете доступна на многих языках, кроме армянского. Сегодня в этом направлении ведется очень большая работа - на армянский язык переводится огромное число книг. Без нарушения авторских прав, что, кстати, большая редкость", - замечает представитель Союза современных искусств Армении Соня Арсенян.

ИТАК, СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ПЕВИЦА СИЛЬВА АКОПЯН ОБСУДИТ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ АРТ-КАФЕ "АКАНАТ" роман испанского философа, писателя, поэта и общественного деятеля Мигеля де Унамуно "Туман". Унамуно - крупнейшая фигура "Поколения 98 года". Это группа испанских писателей, остро переживших в своем творчестве окончательный крах Испанской империи, который довершился поражением в испано-американской войне, потерей в 1898 году Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и глубоким социальным, моральным, политическим кризисом в стране. Унамуно охарактеризовал свою книгу как "нивола" (от испанского novela), чтобы отделить жанр от реалистического романа XIX века. Главный персонаж книги - Аугусто Перес. Его жизнь описывается метафорически - туман. В фокусе произведения - темы бессмертия и творчества.

Если говорить о писателе в общих чертах, то все многообразное в жанровом отношении творчество Унамуно концентрируется именно вокруг проблемы личного бессмертия. Перед лицом трагического вопроса о бессмертии скептицизм разума соединяется с отчаянием чувств и рождается "трагическое чувство жизни". Последнее - та витальная основа человеческого существования, которая необходима и жизненно важна. Понятие "трагического чувства жизни" у Унамуно конкретизируется как специфическое переживание конечности человеческого бытия.

Критики творчества Унамуно отмечают, что центральная проблема его философии - духовная жизнь личности, сосредоточенная, по его мнению, на стремлении разрешить противоречия всего конечного и бесконечного. А вот жажде личного бессмертия, по его мнению, противоречит рационалистическая уверенность человека в конечности сущего, его потребности в вере. В итоге автор приходит к идее невозможности веры для современного разума. А творчество, любовь, дружба, материнство и так далее представляются ему специфическими для человека способами преодолеть конечность существования, то есть запечатлеть свое "я" в этом бренном мире. Унамуно вводит также и понятие агонии - особого трагического восприятия жизни, вызванного непримиримым дуализмом разума и веры.

Желание сохранить веру в бессмертие одновременно с сомнением в истинах религии и определило стремление писателя к так называемому кихотизму - к борьбе во имя неосуществимого идеала, представляющегося разуму безумием. Унамуно констатировал противоречия научного и духовного прогресса, считал возрождение личности единственной возможностью выхода из тупика современного мира.

ЧТО Ж, ВСЛЕД ЗА АКОПЯН ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДИСКУССИИ ПРОДОЛЖИТ СОНА РУБЕНЯН, которая уже в понедельник проведет обсуждение культовой книги Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". "Я знала о проекте еще до того, как меня пригласили принять в нем участие, и следила за его развитием в соцсетях. Тогда я не могла представить, что стану участницей проекта. Некоторые из представленных в программе книг я читала, но произведение Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", которое я выбрала и ранее не читала, стало для меня важным открытием. Надеюсь, что я как студентка, участвующая в этом проекте, смогу повлиять на то, чтобы мои сверстники начали чаще читать хорошую литературу", - в своем слове отмечает Рубенян.

Ну а далее Кристине Пепелян проведет дискуссию о романе немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда "Парфюмер: история одного убийцы". Затем планируется обсуждение романа французского писателя Ги де Мопассана "Милый друг" вместе с певцом Арамом MP3. А уже 2 июня солирует певец и актер Гарик Папоян: тема дискуссии - скандальная книга Эльфриды Елинек "Пианистка". Вход в уютное и гостеприимное ереванское арт-кафе "Аканат" бесплатный и открыт для всех желающих посетить эти своеобразные и нестандартные литературные вечера. Кстати, самых активных участников данных дискуссий ждет сюрприз: книги в подарок для чтения и обсуждения их уже на дому, в кругу семьи и друзей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2696

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1874

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2187

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1512

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1921

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1652

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • Элиф Шафак претендент на Букеровскую премию
      2019-07-25 10:46
      409

      Опубликован лонг-лист претендентов на получение Букеровской премии 2019 года – престижной награды в области литературы, пишет "Комсомольская правда".

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      556

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.