Последние новости

ЗНАМЕНИТОСТИ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕТОВАТЬ

Сильва Акопян - поклонница Мигеля де Унамуно

Проект "Советуют знаменитости", инициированный Союзом современных искусств Армении и медиахолдингом "Антарес" и нацеленный на пропаганду чтения среди молодежи, переходит в третью фазу. На этот раз к проекту подключились известные армянские эстрадные певцы.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОЧТИ ГОД НАЗАД В ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТА ПРИНЯЛИ участие представители шоу-бизнеса Назени Ованесян, Авет Барсегян, Ованес Азоян, Сос Джанибекян и Артак Варданян. А уже во втором, зимнем, участвовали политики Армен Ашотян, Арцвик Минасян, Тигран Уриханян, Анаит Бахшян и Степан Сафарян. В рамках третьего этапа проекта отобрано 5 книг иностранных авторов, которые, соответственно, представят Арам MP3, Гарик Папоян, Кристине Пепелян, Сильва Акопян и Сона Рубенян. Сегодня вечером в арт-кафе "Аканат" пройдет первое обсуждение из цикла проекта.

Генеральный директор медиахолдинга "Антарес" Армен Мартиросян отметил, что содействие такого рода проектам очень важно, и привел пример премьер-министра Армении. В Международный день дарения книг Овик Абрамян подарил всем министрам роман известного армянского политического деятеля, историка Ваана Ованнисяна "Мандилион", а через неделю книгу смели с прилавков книжных магазинов. "Очень важно, чтобы известные люди говорили о литературе", - сказал Мартиросян и добавил, что интерес к чтению в Армении, увы, печально низок, в соседней Грузии читают в 19 раз больше, чем у нас.

"Эта акция - своеобразная реклама книг. На этот раз мы опять представляем 5 книг, которые были предложены представителям нашей эстрады для чтения и последующего обсуждения. Проект вновь обещает быть очень интересным. Когда мы его начинали, то и не думали, что на эти встречи придет такое количество людей. Самое главное, чтобы люди читали книги, читали на армянском языке и покупали их. К сожалению, вся эта литература в интернете доступна на многих языках, кроме армянского. Сегодня в этом направлении ведется очень большая работа - на армянский язык переводится огромное число книг. Без нарушения авторских прав, что, кстати, большая редкость", - замечает представитель Союза современных искусств Армении Соня Арсенян.

ИТАК, СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ПЕВИЦА СИЛЬВА АКОПЯН ОБСУДИТ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ АРТ-КАФЕ "АКАНАТ" роман испанского философа, писателя, поэта и общественного деятеля Мигеля де Унамуно "Туман". Унамуно - крупнейшая фигура "Поколения 98 года". Это группа испанских писателей, остро переживших в своем творчестве окончательный крах Испанской империи, который довершился поражением в испано-американской войне, потерей в 1898 году Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и глубоким социальным, моральным, политическим кризисом в стране. Унамуно охарактеризовал свою книгу как "нивола" (от испанского novela), чтобы отделить жанр от реалистического романа XIX века. Главный персонаж книги - Аугусто Перес. Его жизнь описывается метафорически - туман. В фокусе произведения - темы бессмертия и творчества.

Если говорить о писателе в общих чертах, то все многообразное в жанровом отношении творчество Унамуно концентрируется именно вокруг проблемы личного бессмертия. Перед лицом трагического вопроса о бессмертии скептицизм разума соединяется с отчаянием чувств и рождается "трагическое чувство жизни". Последнее - та витальная основа человеческого существования, которая необходима и жизненно важна. Понятие "трагического чувства жизни" у Унамуно конкретизируется как специфическое переживание конечности человеческого бытия.

Критики творчества Унамуно отмечают, что центральная проблема его философии - духовная жизнь личности, сосредоточенная, по его мнению, на стремлении разрешить противоречия всего конечного и бесконечного. А вот жажде личного бессмертия, по его мнению, противоречит рационалистическая уверенность человека в конечности сущего, его потребности в вере. В итоге автор приходит к идее невозможности веры для современного разума. А творчество, любовь, дружба, материнство и так далее представляются ему специфическими для человека способами преодолеть конечность существования, то есть запечатлеть свое "я" в этом бренном мире. Унамуно вводит также и понятие агонии - особого трагического восприятия жизни, вызванного непримиримым дуализмом разума и веры.

Желание сохранить веру в бессмертие одновременно с сомнением в истинах религии и определило стремление писателя к так называемому кихотизму - к борьбе во имя неосуществимого идеала, представляющегося разуму безумием. Унамуно констатировал противоречия научного и духовного прогресса, считал возрождение личности единственной возможностью выхода из тупика современного мира.

ЧТО Ж, ВСЛЕД ЗА АКОПЯН ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДИСКУССИИ ПРОДОЛЖИТ СОНА РУБЕНЯН, которая уже в понедельник проведет обсуждение культовой книги Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". "Я знала о проекте еще до того, как меня пригласили принять в нем участие, и следила за его развитием в соцсетях. Тогда я не могла представить, что стану участницей проекта. Некоторые из представленных в программе книг я читала, но произведение Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", которое я выбрала и ранее не читала, стало для меня важным открытием. Надеюсь, что я как студентка, участвующая в этом проекте, смогу повлиять на то, чтобы мои сверстники начали чаще читать хорошую литературу", - в своем слове отмечает Рубенян.

Ну а далее Кристине Пепелян проведет дискуссию о романе немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда "Парфюмер: история одного убийцы". Затем планируется обсуждение романа французского писателя Ги де Мопассана "Милый друг" вместе с певцом Арамом MP3. А уже 2 июня солирует певец и актер Гарик Папоян: тема дискуссии - скандальная книга Эльфриды Елинек "Пианистка". Вход в уютное и гостеприимное ереванское арт-кафе "Аканат" бесплатный и открыт для всех желающих посетить эти своеобразные и нестандартные литературные вечера. Кстати, самых активных участников данных дискуссий ждет сюрприз: книги в подарок для чтения и обсуждения их уже на дому, в кругу семьи и друзей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3207

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2422

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2025

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1199

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2017

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2355

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      21960

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.