Последние новости

ОТ ЕРЕВАНА ДО ПАРИЖА С ПРИЗЫВОМ К МИРУ

Днем 1 июня у начала Северного проспекта Еревана было многолюдно. Собравшиеся здесь ереванцы и гости столицы стали свидетелями красочного празднества, устроенного Армянским центром Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA. Происходящее особенно привлекало детей и подростков, которых здесь встречали герои любимых сказок и мультфильмов, известные персонажи и клоуны, но самое главное - артисты-кукловоды, прибывшие к нам из разных стран, чтобы ознаменовать старт грандиозного проекта, приуроченного к 70-летию со дня основания ЮНЕСКО.

ПРОЕКТ ЗАДУМАН В ФОРМАТЕ ДВУХ МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Всемирного шествия и Международного фестиваля кукольных театров, объединенных единым девизом "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Стартовал он в Международный день защиты детей не случайно: кто, как не будущее поколение, должен перенять у взрослых идеи мира, добра и терпимости? Именно этим посылом и приветствовали всех генеральный секретарь UNIMA Жак Трюдо, председатель Армянского филиала UNIMA Армен Сафарян, руководители, режиссеры и артисты кукольных театров разных стран.

После церемонии открытия многочисленные участники с постерами проекта и флагами своих государств двинулись через Северный проспект к Лебединому озеру, окруженному декорированными подмостками. Здесь кукольные театры Гюмри, Степанавана, Гавара и других городов Армении устроили "марафон" спектаклей по мотивам известных армянских сказок и сказок других народов. Гостей приветствовали представители проживающих в Армении национальных меньшинств – езидов, греков, евреев и др., представившие свои традиционные песни и танцы. А дети спешили записать на бумаге заветные желания, которые вскоре были упакованы в сказочный коробок, привязанный к запускаемым в небо воздушным шарам 5 цветов, символизирующим разные континенты. Праздник продолжился в Ереванском государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна, где состоялся спектакль "Куклы во имя мира".

Как известно, Международный союз UNIMA является аффилированной структурой ЮНЕСКО, ее "филиалом" в сфере кукольного искусства, поэтому национальные центры UNIMA не могли не отметить важную дату. Инициатором проекта еще весной прошлого года выступила армянская сторона: договоренность о проведении праздничных мероприятий была достигнута в апреле 2014 г. в г. Варадеро (Куба) во время проходившего там заседания совета Международного союза деятелей кукольного искусства. Эстафету ереванского шествия примут национальные центры UNIMA: призыв присоединиться к акции был обращен ко всем 95 центрам.

Согласно проекту, в каждой из стран-участниц центры UNIMA намерены организовать театрализованные шествия, фестивали кукольных театров, празднества и другие мероприятия, призванные объединить людей вокруг идеи мира, добра, терпимости и культурного взаимодействия и призвать к противостоянию войнам, расизму, геноцидам. Проект завершится 21 сентября – в Международный день мира и День независимости Армении. Торжественными мероприятиями пройдут перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.

Проект 'Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров 'Куклы во имя мира и межкультурного диалога' включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

СОЮЗ UNIMA-АРМЕНИЯ ЗАДАЛ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ ВСЕМИРНОМУ ШЕСТВИЮ "Куклы во имя мира и межкультурного диалога", эстафету которого на следующий день принял Международный фестиваль кукольных театров. 2-5 июня на главных сценах Еревана – в Государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна и в Государственном театре марионеток зарубежные театры представляют свои спектакли. Программа фестиваля разнообразна как по географии стран-участниц, так и по репертуару. Ереван собрал ведущие коллективы кукольников России, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Бельгии, Голландии, Болгарии и др. Кстати, 2 июня два дневных фестивальных сеанса прошли при открытых дверях: вход в Кукольный театр им.Ов.Туманяна был свободным.

В последние два дня – 6-7 июня свои постановки представят армянские театры. В репертуаре фестиваля как авторские пьесы, написанные конкретно для того или иного коллектива, так и всемирно известные сказки самых известных авторов. Спектакли рассчитаны как на детей, так и на взрослого зрителя. Представлено большое разнообразие жанров - перчаточные, планшетные тростевые куклы, марионетки и даже мимы, так что поклонникам кукольного искусства есть на что посмотреть и чему порадоваться.

Фестиваль интересен и профессионалам: в его рамках предусмотрено проведение мастер-классов с участием ведущих зарубежных и местных специалистов, конференции и тематические дискуссии. Важным событием станет посадка дерева в парке у станции метро "Площадь Республики". Саженец "Дерева мира", как назван этот живой символ дружбы и культурного диалога, будет обсыпан землей и полит водой, привезенными участниками Всемирного шествия и Международного фестиваля со всех пяти континентов.

Представители зарубежных театров намерены также почтить память жертв Геноцида армян и выразить соболезнования нашему народу в связи со 100-летием трагических событий в нашей истории. "В течение всего апреля наши коллеги из национальных центров UNIMA направили нам многочисленные соболезнования, - сказал Армен Сафарян. - Сегодня, в дни пребывания в Ереване, они собираются посетить Музей-институт Геноцида армян, чтобы познакомится с достоверным и богатейшим фактографическим материалом, а также возложить цветы к Вечному огню в мемориале Цицернакаберда. Эта акция станет еще одним вкладом в дело борьбы против войн, насилия, расизма и данью памяти невинных жертв Геноцида, в частности армянских детей, которые и сегодня, в дни военных действий на Ближнем Востоке, находятся в опасных условиях".

Добавим, что проект "Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров "Куклы во имя мира и межкультурного диалога" включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      585

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1279

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1584

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1186

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6471

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4788

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5383

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4382

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.