Последние новости

ОТ ЕРЕВАНА ДО ПАРИЖА С ПРИЗЫВОМ К МИРУ

Днем 1 июня у начала Северного проспекта Еревана было многолюдно. Собравшиеся здесь ереванцы и гости столицы стали свидетелями красочного празднества, устроенного Армянским центром Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA. Происходящее особенно привлекало детей и подростков, которых здесь встречали герои любимых сказок и мультфильмов, известные персонажи и клоуны, но самое главное - артисты-кукловоды, прибывшие к нам из разных стран, чтобы ознаменовать старт грандиозного проекта, приуроченного к 70-летию со дня основания ЮНЕСКО.

ПРОЕКТ ЗАДУМАН В ФОРМАТЕ ДВУХ МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Всемирного шествия и Международного фестиваля кукольных театров, объединенных единым девизом "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Стартовал он в Международный день защиты детей не случайно: кто, как не будущее поколение, должен перенять у взрослых идеи мира, добра и терпимости? Именно этим посылом и приветствовали всех генеральный секретарь UNIMA Жак Трюдо, председатель Армянского филиала UNIMA Армен Сафарян, руководители, режиссеры и артисты кукольных театров разных стран.

После церемонии открытия многочисленные участники с постерами проекта и флагами своих государств двинулись через Северный проспект к Лебединому озеру, окруженному декорированными подмостками. Здесь кукольные театры Гюмри, Степанавана, Гавара и других городов Армении устроили "марафон" спектаклей по мотивам известных армянских сказок и сказок других народов. Гостей приветствовали представители проживающих в Армении национальных меньшинств – езидов, греков, евреев и др., представившие свои традиционные песни и танцы. А дети спешили записать на бумаге заветные желания, которые вскоре были упакованы в сказочный коробок, привязанный к запускаемым в небо воздушным шарам 5 цветов, символизирующим разные континенты. Праздник продолжился в Ереванском государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна, где состоялся спектакль "Куклы во имя мира".

Как известно, Международный союз UNIMA является аффилированной структурой ЮНЕСКО, ее "филиалом" в сфере кукольного искусства, поэтому национальные центры UNIMA не могли не отметить важную дату. Инициатором проекта еще весной прошлого года выступила армянская сторона: договоренность о проведении праздничных мероприятий была достигнута в апреле 2014 г. в г. Варадеро (Куба) во время проходившего там заседания совета Международного союза деятелей кукольного искусства. Эстафету ереванского шествия примут национальные центры UNIMA: призыв присоединиться к акции был обращен ко всем 95 центрам.

Согласно проекту, в каждой из стран-участниц центры UNIMA намерены организовать театрализованные шествия, фестивали кукольных театров, празднества и другие мероприятия, призванные объединить людей вокруг идеи мира, добра, терпимости и культурного взаимодействия и призвать к противостоянию войнам, расизму, геноцидам. Проект завершится 21 сентября – в Международный день мира и День независимости Армении. Торжественными мероприятиями пройдут перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже.

Проект 'Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров 'Куклы во имя мира и межкультурного диалога' включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян

СОЮЗ UNIMA-АРМЕНИЯ ЗАДАЛ ПРЕКРАСНЫЙ СТАРТ ВСЕМИРНОМУ ШЕСТВИЮ "Куклы во имя мира и межкультурного диалога", эстафету которого на следующий день принял Международный фестиваль кукольных театров. 2-5 июня на главных сценах Еревана – в Государственном кукольном театре им.Ов.Туманяна и в Государственном театре марионеток зарубежные театры представляют свои спектакли. Программа фестиваля разнообразна как по географии стран-участниц, так и по репертуару. Ереван собрал ведущие коллективы кукольников России, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Бельгии, Голландии, Болгарии и др. Кстати, 2 июня два дневных фестивальных сеанса прошли при открытых дверях: вход в Кукольный театр им.Ов.Туманяна был свободным.

В последние два дня – 6-7 июня свои постановки представят армянские театры. В репертуаре фестиваля как авторские пьесы, написанные конкретно для того или иного коллектива, так и всемирно известные сказки самых известных авторов. Спектакли рассчитаны как на детей, так и на взрослого зрителя. Представлено большое разнообразие жанров - перчаточные, планшетные тростевые куклы, марионетки и даже мимы, так что поклонникам кукольного искусства есть на что посмотреть и чему порадоваться.

Фестиваль интересен и профессионалам: в его рамках предусмотрено проведение мастер-классов с участием ведущих зарубежных и местных специалистов, конференции и тематические дискуссии. Важным событием станет посадка дерева в парке у станции метро "Площадь Республики". Саженец "Дерева мира", как назван этот живой символ дружбы и культурного диалога, будет обсыпан землей и полит водой, привезенными участниками Всемирного шествия и Международного фестиваля со всех пяти континентов.

Представители зарубежных театров намерены также почтить память жертв Геноцида армян и выразить соболезнования нашему народу в связи со 100-летием трагических событий в нашей истории. "В течение всего апреля наши коллеги из национальных центров UNIMA направили нам многочисленные соболезнования, - сказал Армен Сафарян. - Сегодня, в дни пребывания в Ереване, они собираются посетить Музей-институт Геноцида армян, чтобы познакомится с достоверным и богатейшим фактографическим материалом, а также возложить цветы к Вечному огню в мемориале Цицернакаберда. Эта акция станет еще одним вкладом в дело борьбы против войн, насилия, расизма и данью памяти невинных жертв Геноцида, в частности армянских детей, которые и сегодня, в дни военных действий на Ближнем Востоке, находятся в опасных условиях".

Добавим, что проект "Всемирное шествие и Международный фестиваль кукольных театров "Куклы во имя мира и межкультурного диалога" включен в список мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      444

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      336

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2651

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3377

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2651

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6581

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4926

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...