Последние новости

КАТАКОМБЫ СТОЛИЧНОГО БУЛЬВАРА

Кольцевой бульвар когда-то был одним из самых зеленых и многолюдных в Ереване. Построенный в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом и участок бульвара, прилегающий к храму Св.Григория, в частности.

У ПАМЯТНИКА ВАРДАНУ МАМИКОНЯНУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАРКАС, огороженный металлическим забором, на котором написано: "Авели барекарг Ереван". За забором полным ходом идут строительные работы. Один из рабочих сказал, что здесь будет гостиница (другого ответа мы и не предполагали. В последние годы в общественных зонах отдыха, кроме кафе, ресторанов, саун и гостиниц, ничего не строят).

Поднявшись чуть выше, мы увидели кошмарный ландшафт из разоренных кафе и ресторанов, заросших деревьями и кустарниками. Не посетители кафе, а бездомные теперь находят здесь приют зимой и летом. Территории кафе пребывают в немилосердном состоянии - разрушенный бетонный пол, ржавые металлические сваи, недействующие фонтаны, заваленные мусором. Немало и незаконченных железобетонных строений, каждую минуту готовых обрушиться. Мэрия столицы все это кладбище огородило забором с вышеупомянутой надписью о более благоустроенном Ереване. За забор страшно заглянуть - горы бытового и десятки тонн строительного мусора, груды металлических и бетонных конструкций. В общем, кадры из фильмов Хичкока.

У Дома шахмат картина чуть получше, хотя многие кафе пустовали, а некоторые вообще закрылись. Окрестности Дома камерной музыки тоже служат мусорной свалкой, и, конечно же, соседствующие с ней кафе не работают. Та же ситуация в ареале памятников Налбандяну и Исаакяну. В свое время специалисты предупреждали, что такое количество кафе и ресторанов строить не стоит. Никто не прислушался, и вот факт налицо - большая часть Кольцевого бульвара превратилась в кладбище кафе и мусоросвалки.

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ВЕНИКОМ ДЕЛО НЕ ИСПРАВИШЬ, сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара, с привлечением архитекторов - ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Ну, не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо

Ответы на все эти вопросы корр. "ГА" попытался получить в мэрии Еревана и префектуре общины Кентрон. Там ответили, что вопросы необходимо представить письменно. Но учитывая, с какой оперативностью приходят ответы, мы просим считать этот репортаж письменным обращением к городским властям.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      919

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      914

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2262

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1577

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      1613

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5299

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1404

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2987

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».