Последние новости

КАТАКОМБЫ СТОЛИЧНОГО БУЛЬВАРА

Кольцевой бульвар когда-то был одним из самых зеленых и многолюдных в Ереване. Построенный в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом и участок бульвара, прилегающий к храму Св.Григория, в частности.

У ПАМЯТНИКА ВАРДАНУ МАМИКОНЯНУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАРКАС, огороженный металлическим забором, на котором написано: "Авели барекарг Ереван". За забором полным ходом идут строительные работы. Один из рабочих сказал, что здесь будет гостиница (другого ответа мы и не предполагали. В последние годы в общественных зонах отдыха, кроме кафе, ресторанов, саун и гостиниц, ничего не строят).

Поднявшись чуть выше, мы увидели кошмарный ландшафт из разоренных кафе и ресторанов, заросших деревьями и кустарниками. Не посетители кафе, а бездомные теперь находят здесь приют зимой и летом. Территории кафе пребывают в немилосердном состоянии - разрушенный бетонный пол, ржавые металлические сваи, недействующие фонтаны, заваленные мусором. Немало и незаконченных железобетонных строений, каждую минуту готовых обрушиться. Мэрия столицы все это кладбище огородило забором с вышеупомянутой надписью о более благоустроенном Ереване. За забор страшно заглянуть - горы бытового и десятки тонн строительного мусора, груды металлических и бетонных конструкций. В общем, кадры из фильмов Хичкока.

У Дома шахмат картина чуть получше, хотя многие кафе пустовали, а некоторые вообще закрылись. Окрестности Дома камерной музыки тоже служат мусорной свалкой, и, конечно же, соседствующие с ней кафе не работают. Та же ситуация в ареале памятников Налбандяну и Исаакяну. В свое время специалисты предупреждали, что такое количество кафе и ресторанов строить не стоит. Никто не прислушался, и вот факт налицо - большая часть Кольцевого бульвара превратилась в кладбище кафе и мусоросвалки.

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ВЕНИКОМ ДЕЛО НЕ ИСПРАВИШЬ, сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара, с привлечением архитекторов - ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Ну, не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо

Ответы на все эти вопросы корр. "ГА" попытался получить в мэрии Еревана и префектуре общины Кентрон. Там ответили, что вопросы необходимо представить письменно. Но учитывая, с какой оперативностью приходят ответы, мы просим считать этот репортаж письменным обращением к городским властям.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      546

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1933

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2178

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1546

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2520

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2444

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1857

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3245

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.