Последние новости

ПОТРЯСЕНИЯ ДУШИ

В типографии Prininfo вышли две книги в серии "Узнай и полюби", адресованные юным любителям живописи. Автор-составитель серии - известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн ХАЧАТРЯН. Неудивительно, что инициатором издания является именно этот бескорыстный подвижник, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музейные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.

Церковь Сен-Жермен в Париже

ШАЭН ХАЧАТРЯН ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ и, может быть, даже по существу единственным эссеистом в нашей художественной критике, если подразумевать под эссе не развернутый треп, а определенный критический жанр и даже категории критического мышления.

Искусствоведческие труды Шаэна посвящены жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Восстановить картину увиденного и пережитого, показать пути от личности мастера к искусству и наоборот - так представляет Хачатрян замысел своих исследований. Речь идет о тех, кого автор любит, чье творчество изучает и кто вошел в его жизнь и остался в ней навсегда. Знакомясь с книгами-альбомами этой серии, понимаешь, что работа над ними была для него радостной, хотя автору явно пришлось столкнуться с такими трудностями, о которых и не подозреваешь. Одна из них - проблема отбора. Другая - необходимость установить между героями монографических очерков внутреннее единство, найти творческую общность. Думается, художники, о которых Хачатрян рассказывает, смыкаются в главном - это люди с чистой душой, знаменуют пример высокой мысли, фантастического таланта и великой совестливости.

Всем книгам-альбомам серии (а она чрезвычайна важна для всех школьников, которые только начинают знакомиться с искусством) свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Эти книги для юных читателей вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых Ш.Хачатрян выбрал для своего исследования. Перед их глазами - органически целостный и живой образ художника - творца во всем своеобразии его стиля, вкуса, особенностей творческого почерка.

В предыдущих выпусках этой серии говорилось о самобытном творчестве наших талантливых мастеров - об их тематических и стилевых пристрастиях, о композиции их картин, об их красочном мире, о чем мы уже писали. Восьмая книга посвящена творчеству выдающегося художника, основоположника исторического жанра в национальной живописи, яркого представителя армянского искусства конца XIX - начала XX веков Вардкеса Суренянца. Автор основного, объемного очерка - искусствовед Марина Степанян. Подробные комментарии к картинам даны Шаэном Хачатряном.

'Саломея' В.Суренянца

СО СТРАНИЦ ГЛУБОКОГО, ЯРКО НАПИСАННОГО ОЧЕРКА МАРИНЫ СТЕПАНЯН перед нами живо предстают вершинные достижения художника, определившие всемирную славу этого уникального мастера, неординарной личности.

Эпоха, в которую жил Суренянц, была переломной в судьбе народа, - рассказывает М.Степанян. - Появление личности такого масштаба и такой универсальной одаренности, сумевшей осуществить свой творческий потенциал с редкой продуктивностью, было неслучайно. Это был период становления новой культуры, истоки которой уходили в глубь веков, опирались на национальные традиции нашего народа и нашей истории. Жизнь художника прошла не только в Армении, но также в Москве и Петербурге. Все его творчество с твердой и неизменной последовательностью связано с жизнью армянского народа и отличалось необыкновенным многообразием по своей содержательности, жанровым возможностям и выразительным средствам. Армянские художники поколения Суренянца формировались под сильным влиянием напряженных исторических событий, разворачивающихся в Западной Армении. В начале 1890 г. Геноцид армян стал целенаправленной внутренней политикой турецкого государства. Откликом на страшные известия об учиненной турками резне армян в Сасуне, Битлисе, Диарбекире, Муше стало известное полотно Вардкеса Суренянца "Попранная святыня", которое в 1895 году художник показывает на выставке передвижников. "Покинутая" служит прелюдией для последующих полотен, ключом к их пониманию. Женская фигура и ее трактовка вмещают в себя трагическую судьбу родины перед лицом безучастного к преступным действиям Турции мира. Эта же мысль подтверждается и другой работой Суренянца - "Церковь Рипсиме", выдержанной в той же стилистике и поэтике.

В 1899 г. на выставке передвижников экспонируется работа "Шамирам у тела Ара Прекрасного". Это древнеармянская эпическая легенда, где бурная энергия далеких лет пережита Суренянцем в духе современных ему событий. Суренянц оказался романтическим интерпретатором высокой трагедии, которая неизбежна там, где сталкиваются понятия свободы, чести, варварства и рабства...

Очерк М.Степанян наиболее подробно представляет творчество Суренянца, позволяет вместе с ней восхищаться его замечательными творениями, осознать их значение для всего нашего искусства и его место и роль в дальнейшем развитии армянского изобразительного искусства.

Вестибюль Венской библиотеки. В.Суренянц

А ДЕВЯТЫЙ ТОМ СЕРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАБОТЫ НЕ ОДНОГО, А ЦЕЛОГО РЯДА ХУДОЖНИКОВ. Все они, как отмечает Шаэн Хачатрян, посвящены одной теме, и, вглядываясь в многообразные картины, можно почувствовать трагедию, пережитую нашим народом в начале века, со всей глубиной. Эта тема - Геноцид армян. Об этой трагической странице истории говорят свыше 100 работ шести десятков художников. И даже там, где художники придерживаются нетрадиционных, абстрактных методов изображения (это относится к Аршилу Горки, который представлен в четвертом выпуске серии), даже в этих случаях надо вникнуть в суть произведений, иносказательно запечатлевших ужас, боль и потрясенную душу.

В альбоме, приуроченном к 100-летию Геноцида, представлены отражения в изобразительном искусстве резни 1894-1896 гг., картины художников начала века, картины выживших в годы Геноцида сирот, которые стали впоследствии художниками и выразили в своих полотнах страшные воспоминания детства, работы художников, родившихся до 1930 года и непосредственно связанных в своем творчестве с трагической участью своих родителей.

Среди прочего книга познакомит и юных читателей со множеством пока еще не известных изображений трагедии. Кроме того, в начале второго раздела книги помещены несколько картин французских мастеров: эти картины появились в 1915 году в парижской прессе как достоверные свидетельства о бедствии, переживаемом армянским народом.

В данном выпуске вступительная статья Ш.Хачатряна дана только на армянском языке. Русская версия опубликована в альбоме "Цвет боли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      7180

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4540

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2573

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3674

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2272

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2726

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2728

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5204

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.