Последние новости

РАДИ КАКОЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ?

Уже можно констатировать, что протестное движение в Ереване лишилось широкой общественной поддержки. Прежде всего, это произошло потому, что успех был недооценен протестующими. И теми, кто отправился на Театральную площадь, и тем более теми, кто остался на проспекте Баграмяна.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОВСЕ НЕ ВАЖНО, БЫЛ В НЕДООЦЕНКЕ УМЫСЕЛ ИЛИ НЕТ. Не так важно и то, насколько успех казался очевидным и осязаемым. Факт в том, что с 1 августа переплачивать за электроэнергию 7 драмов граждане страны не будут. Не будет и того мультипликативного эффекта, которой был бы практически неизбежен в случае подорожания. И подавляющее большинство граждан Армении сочли это достижением. Достижением именно данного протестного движения. Но, повторюсь, оно (движение), оставаясь на улице, само отрицает успех, чем добровольно и собственноручно отказывается от широкой общественной поддержки. В конце концов, постоянная неудовлетворенность вызывает апатию и разочарование, что сегодня очевидно на проспекте Баграмяна, в сети и в обществе.

Сегодня уже нет того массового восхищения нашей "светлой молодежью". А на "баррикадах" царит каприз. Проплаченный, заказной или абсолютно искренний, являющийся характерным элементом подросткового максимализма. В любом случае, только это сегодня осталось на проспекте Баграмяна, что просто не может пользоваться широкой общественной поддержкой. И уж тем более, когда все это доставляет серьезные неудобства ереванцам. Водители не знают, ради какой "светлой" цели они торчат в пробках, жители окрестных домов не знают, почему им по ночам мешают спать, семьи полицейских и участников акции (не всех, конечно) не понимают, почему уже несколько дней они живут в напряжении и тревоге за своих родных.

Во вторник вечером было объявлено о формировании новой инициативной группы, которая в свою очередь решила создавать группы по интересам и задачам. В общем-то это была попытка решить организационную часть возникшего кризиса. Однако наполнить содержанием, смыслом и идеей акцию не удалось. Разумеется, в навязчивых и ненавязчивых формах попытались сделать это отдельные политические деятели, решившие воспользоваться сложившейся ситуацией для продвижения своих интересов. Но и эти попытки ничем не увенчались. Да, сегодня трибуна мероприятия остается бесхозной, но желающих ее присвоить так много (из числа действующих и экс-политиков), что мощная конкуренция между ними просто неизбежна. Да и повестка, цели и интересы у всех разные. Если, конечно, не считать стремления дорваться до власти. А вопрос смены власти митингующие не поднимают принципиально с первого же дня акций, пытаясь сохранить статус гражданского движения, не запятнанного чьими-то политическими амбициями.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что весь этот процесс, лишенный смысла и былой общественной поддержки, медленно, но верно идет к затуханию. Но вся проблема сегодня в том, что модераторам процесса абсолютно не нужна ни широкая общественная поддержка, ни массовость мероприятия, ни четкая и внятная повестка. Ситуация такова, что, если даже 10 человек будут оставаться на проспекте, вероятность столкновения с полицией остается прежней. Стоит полиции попытаться разогнать с Баграмяна 10 человек и убрать мусорные баки, как начнется большой и непредсказуемый дебош. Это - с одной стороны. С другой - уже местами среди митингующих звучат призывы продвигаться вперед к резиденции президента. Не исключаю, что это происки провокаторов. Но в то же время ясно, что и без провокаций вариант попытки пройти вперед вполне реален. А это опять столкновения.

В общем-то, несмотря на видимость спокойствия, довольно мрачная картина сложилась на проспекте Баграмяна, лишенная любой конструктивной перспективы.

Разумеется, есть силы, заинтересованные именно в такой, с одной стороны, тупиковой, с другой - взрывоопасной ситуации. Есть множество индикаторов, свидетельствующих о том, что тупиковость возникла вовсе не спонтанно, а была спланирована. Но одно очевидно: проспект Баграмяна сегодня уже не тот, что был несколько дней назад. Это уже не место борьбы за справедливость и способ давления на власть. Теперь это источник угрозы для страны, средство обслуживания посторонних геополитических интересов и политических амбиций, которые не имеют ни малейшего отношения к интересам граждан Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 01-Июл-2015
    Конечно было СПЛАНИРОВАНО! Учтите одно! Этих ребят насильно загнали туда! Кто? Тот ,кто платит(НКО,посольства,агенты, их очень очень много) Они уже взяли деньги, теперь должны отработать--точь в точь ,как было с сефиляном! Они сейчас настоящие заложники! Мне даже жаль их! Им дали приказ_ самовольно не уходить, пусть полиция насильно вас разгоняет! И каждый раз будет тоже самое, пока власти не выдворят из страны всех этих иностранных НКО и и не закроет все СМИ, проплаченные соросом! Учтите, мы рискуем потерять Родину(не дай Бог)! Умные власти все уже избавляются от них!
    Ответить
  • Эдвард 03-Июл-2015
    Очередной клоун появился с флагами ЕС! Знаете почему? Чтобы показать фотки хозяевам и клянчить еще немного денег,мол,"видите,мы стараемся,дайте денег!"))))))! Эти флаги теперь единственное оправдание(отчет) для большой группы мелочных предателей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
    2021-10-14 12:00
    2012

    В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

  • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
    2021-10-14 11:02
    1521

    В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

  • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
    2021-10-13 10:14
    1630

    "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

  • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
    2021-10-13 10:02
    1476

    Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1380

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
    2021-09-27 10:43
    1508

    Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1173

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
    2021-08-07 12:17
    3249

    На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.