Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "СТАРОГО ЕРЕВАНА"

В ближайшее время на одном из отрезков Главного проспекта Еревана начнется сооружение архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Автор проекта - архитектор Левон Варданян. Еще в 2005 году правительство Армении приняло решение собрать демонтированные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Корр. "ГА" встретился с Левоном Варданяном.

- Г-н Варданян, почему вы сооружаете именно архитектуру конца XIX - начала XX веков?

- Есть несколько аргументов, которые побудили меня обратить внимание именно на этот период. Говоря сегодня об историческом наслоении и особой духовной атмосфере, присущей историческому образу центра, следует реально иметь в виду архитектуру XIX - начала XX вв. В начале XX века преобладающую часть застройки составляли архитектурные сооружения именно данного периода. В контексте восстановления сохранившегося целостного исторического ансамбля, в котором присутствуют историко-градостроительная характеристика и духовная атмосфера эпохи и который возможно в единстве функционального и эстетического вписать в современный организм города, застройка этой эпохи - жизнедействующий исторический экспонат с перспективным потенциалом.

Помимо собственно эстетических качеств объекты культурного наследия XIX - начала XX вв. воплощают собой достопримечательные, конкретные историко-мемориальные события трех исторических формаций предшествующих двух столетий - Российской империи, Республики Армения и Армянской Советской Социалистической Республики. Это самый пострадавший культурный слой города. Его окончательная утеря нанесет невозвратимый ущерб современной архитектуре. Эти сооружения являются ярким свидетельством гения предков, особенно выраженные в жилых домах - от планировки к деталям, от утонченного принятия интернациональных тенденций эпохи к бескомпромиссному сохранению собственных устоев строительного искусства.

- Какой именно участок выбран для застройки и почему?

- На территории Главного проспекта в 2005 году была выделена заповедная зона - квартал, вписанный в периметр улиц Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, общей площадью 1,9 га. Это приоритетный параметр, сохраняющий имманентную историческую застройку. Интенсивности функциональной деятельности должно способствовать приоритетное местоположение в центральном районе Еревана, в зоне наиболее активного пешеходного движения - близ главной городской площади Республики и центральной улицы Абовяна, к которой с северо-запада подходят две продольные улицы отведенного квартала - Бюзанда и Арами.

- На этом участке сохранились несколько зданий того периода. А сколько исторических памятников присоединятся к ним?

- Основной фонд территории составляют оригинальные образцы жилых усадеб того периода, представляющие спонтанно созданную, неповторимую архитектурно-эмоциональную среду. Обусловленное временем строительства стилевое разнообразие форм - в канве развития архитектуры всей эпохи. Колоритная кирпичная кладка, изысканные ажурные деревянные балконы, нарядно убранные фасады, всегда доминирующие порталы и арки сквозных проездов. Там сейчас 14 старинных зданий. Еще около 15, которые были разобраны в разных частях центра, будут перенесены на эту территорию.

- Г-н Варданян, известно, что памятник является таковым, когда находится на своем месте, в своем ансамбле. Только тогда можно ощутить такое понятие, как дух места. Любой перенос памятника нежелателен и предпринимается в крайних случаях, когда возникает угроза его существованию. Неужели мы столкнулись именно с этой ситуацией, неужели нельзя было сохранить на своем месте, к примеру, дом Африкянов?

- Полностью с вами согласен. Памятники переносят в самых крайних ситуациях. Кстати, одна из причин, почему был выбран именно этот участок центра, заключается в том, что, как я уже сказал, там сохранилось 14 зданий со своей исторической аурой и духом места. Мы перенесем туда другие здания, которые в противном случае потеряли бы навсегда. Их фасады и этажность непременно будут сохранены. Что касается дома Африкянов, то из-за того, что его зажали высотки, это уникальное здание рано или поздно разрушили бы. Он уже находился не в своей среде. Вспомните разрушенный Берлин, Дрезден, Варшаву, где были сотни уникальных памятников. Их ведь тоже восстановили и вновь воссоздали историческую среду. Если мы сейчас не сохраним то, что осталось, то потеряем и это.

- Идея "Старого Еревана" впервые возникла в 2005 году. Почему его реализация так затянулась?

- Проблема заключалась в финансировании. Промедление осуществления проекта привело к тому, что в нынешнем состоянии территория выделенной зоны серьезно изменена в масштабном понимании: малоэтажную историческую застройку с двух продольных сторон обступила высотная новостройка, активно влияющая на восприятие архитектурной среды. В результате возникла чрезвычайно сложная проблема, связанная с организацией слаженной, бесконфликтной пространственной среды, в которой могли бы сосуществовать застройка XIX - начала XX вв. и архитектура XXI века, где двух-, трехэтажные здания являлись бы полноценными компонентами пространственной структуры.

Моей целью является создание не только самоутверждающего, но и функционально и эстетически доминирующего комплекса. В идейной установке архитектурного проекта стремление воссоздать имманентную среду сочетается с модернизацией территории, в ориентации на развитие объектов торгового и культурно-массового назначения. Необходимое условие - сохранение аутентичных архитектурных характеристик объектов культурного наследия. Уютные озелененные дворики, сводчатые каменные подвалы, просторные комнаты и открытые широкие галереи изначально заключают в себе благодатную почву для новой трактовки форм и полноценного использования в достаточно широком спектре новых функциональных решений.

Слава богу, нашлись два инвестора, с которыми я уже начал работать. В начале июля будет представлен на согласование в Минград, Минкульт и мэрию проект первой части "Старого Еревана". Непременно будут организованы и общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1006

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1918

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3537

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1968

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3903

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1247

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.