Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "СТАРОГО ЕРЕВАНА"

В ближайшее время на одном из отрезков Главного проспекта Еревана начнется сооружение архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Автор проекта - архитектор Левон Варданян. Еще в 2005 году правительство Армении приняло решение собрать демонтированные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Корр. "ГА" встретился с Левоном Варданяном.

- Г-н Варданян, почему вы сооружаете именно архитектуру конца XIX - начала XX веков?

- Есть несколько аргументов, которые побудили меня обратить внимание именно на этот период. Говоря сегодня об историческом наслоении и особой духовной атмосфере, присущей историческому образу центра, следует реально иметь в виду архитектуру XIX - начала XX вв. В начале XX века преобладающую часть застройки составляли архитектурные сооружения именно данного периода. В контексте восстановления сохранившегося целостного исторического ансамбля, в котором присутствуют историко-градостроительная характеристика и духовная атмосфера эпохи и который возможно в единстве функционального и эстетического вписать в современный организм города, застройка этой эпохи - жизнедействующий исторический экспонат с перспективным потенциалом.

Помимо собственно эстетических качеств объекты культурного наследия XIX - начала XX вв. воплощают собой достопримечательные, конкретные историко-мемориальные события трех исторических формаций предшествующих двух столетий - Российской империи, Республики Армения и Армянской Советской Социалистической Республики. Это самый пострадавший культурный слой города. Его окончательная утеря нанесет невозвратимый ущерб современной архитектуре. Эти сооружения являются ярким свидетельством гения предков, особенно выраженные в жилых домах - от планировки к деталям, от утонченного принятия интернациональных тенденций эпохи к бескомпромиссному сохранению собственных устоев строительного искусства.

- Какой именно участок выбран для застройки и почему?

- На территории Главного проспекта в 2005 году была выделена заповедная зона - квартал, вписанный в периметр улиц Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, общей площадью 1,9 га. Это приоритетный параметр, сохраняющий имманентную историческую застройку. Интенсивности функциональной деятельности должно способствовать приоритетное местоположение в центральном районе Еревана, в зоне наиболее активного пешеходного движения - близ главной городской площади Республики и центральной улицы Абовяна, к которой с северо-запада подходят две продольные улицы отведенного квартала - Бюзанда и Арами.

- На этом участке сохранились несколько зданий того периода. А сколько исторических памятников присоединятся к ним?

- Основной фонд территории составляют оригинальные образцы жилых усадеб того периода, представляющие спонтанно созданную, неповторимую архитектурно-эмоциональную среду. Обусловленное временем строительства стилевое разнообразие форм - в канве развития архитектуры всей эпохи. Колоритная кирпичная кладка, изысканные ажурные деревянные балконы, нарядно убранные фасады, всегда доминирующие порталы и арки сквозных проездов. Там сейчас 14 старинных зданий. Еще около 15, которые были разобраны в разных частях центра, будут перенесены на эту территорию.

- Г-н Варданян, известно, что памятник является таковым, когда находится на своем месте, в своем ансамбле. Только тогда можно ощутить такое понятие, как дух места. Любой перенос памятника нежелателен и предпринимается в крайних случаях, когда возникает угроза его существованию. Неужели мы столкнулись именно с этой ситуацией, неужели нельзя было сохранить на своем месте, к примеру, дом Африкянов?

- Полностью с вами согласен. Памятники переносят в самых крайних ситуациях. Кстати, одна из причин, почему был выбран именно этот участок центра, заключается в том, что, как я уже сказал, там сохранилось 14 зданий со своей исторической аурой и духом места. Мы перенесем туда другие здания, которые в противном случае потеряли бы навсегда. Их фасады и этажность непременно будут сохранены. Что касается дома Африкянов, то из-за того, что его зажали высотки, это уникальное здание рано или поздно разрушили бы. Он уже находился не в своей среде. Вспомните разрушенный Берлин, Дрезден, Варшаву, где были сотни уникальных памятников. Их ведь тоже восстановили и вновь воссоздали историческую среду. Если мы сейчас не сохраним то, что осталось, то потеряем и это.

- Идея "Старого Еревана" впервые возникла в 2005 году. Почему его реализация так затянулась?

- Проблема заключалась в финансировании. Промедление осуществления проекта привело к тому, что в нынешнем состоянии территория выделенной зоны серьезно изменена в масштабном понимании: малоэтажную историческую застройку с двух продольных сторон обступила высотная новостройка, активно влияющая на восприятие архитектурной среды. В результате возникла чрезвычайно сложная проблема, связанная с организацией слаженной, бесконфликтной пространственной среды, в которой могли бы сосуществовать застройка XIX - начала XX вв. и архитектура XXI века, где двух-, трехэтажные здания являлись бы полноценными компонентами пространственной структуры.

Моей целью является создание не только самоутверждающего, но и функционально и эстетически доминирующего комплекса. В идейной установке архитектурного проекта стремление воссоздать имманентную среду сочетается с модернизацией территории, в ориентации на развитие объектов торгового и культурно-массового назначения. Необходимое условие - сохранение аутентичных архитектурных характеристик объектов культурного наследия. Уютные озелененные дворики, сводчатые каменные подвалы, просторные комнаты и открытые широкие галереи изначально заключают в себе благодатную почву для новой трактовки форм и полноценного использования в достаточно широком спектре новых функциональных решений.

Слава богу, нашлись два инвестора, с которыми я уже начал работать. В начале июля будет представлен на согласование в Минград, Минкульт и мэрию проект первой части "Старого Еревана". Непременно будут организованы и общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1091

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      848

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1392

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2415

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1328

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2843

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1286

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2869

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.