Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "СТАРОГО ЕРЕВАНА"

В ближайшее время на одном из отрезков Главного проспекта Еревана начнется сооружение архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Автор проекта - архитектор Левон Варданян. Еще в 2005 году правительство Армении приняло решение собрать демонтированные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Корр. "ГА" встретился с Левоном Варданяном.

- Г-н Варданян, почему вы сооружаете именно архитектуру конца XIX - начала XX веков?

- Есть несколько аргументов, которые побудили меня обратить внимание именно на этот период. Говоря сегодня об историческом наслоении и особой духовной атмосфере, присущей историческому образу центра, следует реально иметь в виду архитектуру XIX - начала XX вв. В начале XX века преобладающую часть застройки составляли архитектурные сооружения именно данного периода. В контексте восстановления сохранившегося целостного исторического ансамбля, в котором присутствуют историко-градостроительная характеристика и духовная атмосфера эпохи и который возможно в единстве функционального и эстетического вписать в современный организм города, застройка этой эпохи - жизнедействующий исторический экспонат с перспективным потенциалом.

Помимо собственно эстетических качеств объекты культурного наследия XIX - начала XX вв. воплощают собой достопримечательные, конкретные историко-мемориальные события трех исторических формаций предшествующих двух столетий - Российской империи, Республики Армения и Армянской Советской Социалистической Республики. Это самый пострадавший культурный слой города. Его окончательная утеря нанесет невозвратимый ущерб современной архитектуре. Эти сооружения являются ярким свидетельством гения предков, особенно выраженные в жилых домах - от планировки к деталям, от утонченного принятия интернациональных тенденций эпохи к бескомпромиссному сохранению собственных устоев строительного искусства.

- Какой именно участок выбран для застройки и почему?

- На территории Главного проспекта в 2005 году была выделена заповедная зона - квартал, вписанный в периметр улиц Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, общей площадью 1,9 га. Это приоритетный параметр, сохраняющий имманентную историческую застройку. Интенсивности функциональной деятельности должно способствовать приоритетное местоположение в центральном районе Еревана, в зоне наиболее активного пешеходного движения - близ главной городской площади Республики и центральной улицы Абовяна, к которой с северо-запада подходят две продольные улицы отведенного квартала - Бюзанда и Арами.

- На этом участке сохранились несколько зданий того периода. А сколько исторических памятников присоединятся к ним?

- Основной фонд территории составляют оригинальные образцы жилых усадеб того периода, представляющие спонтанно созданную, неповторимую архитектурно-эмоциональную среду. Обусловленное временем строительства стилевое разнообразие форм - в канве развития архитектуры всей эпохи. Колоритная кирпичная кладка, изысканные ажурные деревянные балконы, нарядно убранные фасады, всегда доминирующие порталы и арки сквозных проездов. Там сейчас 14 старинных зданий. Еще около 15, которые были разобраны в разных частях центра, будут перенесены на эту территорию.

- Г-н Варданян, известно, что памятник является таковым, когда находится на своем месте, в своем ансамбле. Только тогда можно ощутить такое понятие, как дух места. Любой перенос памятника нежелателен и предпринимается в крайних случаях, когда возникает угроза его существованию. Неужели мы столкнулись именно с этой ситуацией, неужели нельзя было сохранить на своем месте, к примеру, дом Африкянов?

- Полностью с вами согласен. Памятники переносят в самых крайних ситуациях. Кстати, одна из причин, почему был выбран именно этот участок центра, заключается в том, что, как я уже сказал, там сохранилось 14 зданий со своей исторической аурой и духом места. Мы перенесем туда другие здания, которые в противном случае потеряли бы навсегда. Их фасады и этажность непременно будут сохранены. Что касается дома Африкянов, то из-за того, что его зажали высотки, это уникальное здание рано или поздно разрушили бы. Он уже находился не в своей среде. Вспомните разрушенный Берлин, Дрезден, Варшаву, где были сотни уникальных памятников. Их ведь тоже восстановили и вновь воссоздали историческую среду. Если мы сейчас не сохраним то, что осталось, то потеряем и это.

- Идея "Старого Еревана" впервые возникла в 2005 году. Почему его реализация так затянулась?

- Проблема заключалась в финансировании. Промедление осуществления проекта привело к тому, что в нынешнем состоянии территория выделенной зоны серьезно изменена в масштабном понимании: малоэтажную историческую застройку с двух продольных сторон обступила высотная новостройка, активно влияющая на восприятие архитектурной среды. В результате возникла чрезвычайно сложная проблема, связанная с организацией слаженной, бесконфликтной пространственной среды, в которой могли бы сосуществовать застройка XIX - начала XX вв. и архитектура XXI века, где двух-, трехэтажные здания являлись бы полноценными компонентами пространственной структуры.

Моей целью является создание не только самоутверждающего, но и функционально и эстетически доминирующего комплекса. В идейной установке архитектурного проекта стремление воссоздать имманентную среду сочетается с модернизацией территории, в ориентации на развитие объектов торгового и культурно-массового назначения. Необходимое условие - сохранение аутентичных архитектурных характеристик объектов культурного наследия. Уютные озелененные дворики, сводчатые каменные подвалы, просторные комнаты и открытые широкие галереи изначально заключают в себе благодатную почву для новой трактовки форм и полноценного использования в достаточно широком спектре новых функциональных решений.

Слава богу, нашлись два инвестора, с которыми я уже начал работать. В начале июля будет представлен на согласование в Минград, Минкульт и мэрию проект первой части "Старого Еревана". Непременно будут организованы и общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      476

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1865

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2123

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1545

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      523

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2519

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2444

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1219

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.