Последние новости

ЯРМАРКИ ТЕХ ЛЕТ

В остропамятные темные - с веерными отключениями электричества - годы в ереванском сквере с памятником Мартиросу Сарьяну шумела народная ярмарка. Народные ярмарки - это прекрасно, что бы их ни породило, - нужда или война, блокада или голод. Сегодня эти народные базары тоже живы, но они раскиданы по Еревану только фрагментами. И сегодня, увы, их художественный уровень все же пошел на спад. Поэтому опишу те годы.

БРОЖУ И ДИВУ ДАЮСЬ КОЛИЧЕСТВУ ТАЛАНТОВ, ДРЕМЛЮЩИХ В НАРОДЕ. А ведь если бы не нужда, многие из этих талантов мы бы не увидели. Море бижутерии, сумки, сервизы, вязанье, сувениры, часы, альбомы, коврики, вазы, книги (новенькие и букинистические), прелестные крохотные керамические карасики, кчучи и кувшинчики, копилки в виде голов мировых политических деятелей (поделом, не занимайся не своим делом, чтобы над тобой не смеялись), подсвечники из обсидиана (дивные), пепельницы и шкатулки из того же материала, а также из оникса.

Солнце переливается на прекрасном ониксе. Беру в руки одну из пепельниц, и мои пальцы торжествуют. Давно они не знали такого праздника. Какие реки прожилок, какие природные сочетания тонов (неописуемых), но и какая рука мастера! А вот светло-салатовая скатерть с розовой гладью вышивки. Откуда только у людей берется колористический дар! Вот скатерть светло-желтая с коричневой вышивкой. А вот из белейшего полотна (аж отдающего синевой - до такой степени белейшего). Да-с, вкус отменный. Жаль, нельзя эти скатерти потрогать, - вот было бы тактильное удовольствие. Рядом еще более ослепительный шедевр: белая скатерть с белой же вышивкой. О цене всех этих шедевров не спрашиваю: во-первых, все равно не смогу купить, во-вторых, не хочу разрушать впечатление от этой красоты.

Так, идем дальше. Забытые синтетическим веком кашемировые шали, свежевыструганные ладненькие табуреточки, термосы, даже патефон со старинными пластинками (интересно, есть ли среди них "Брызги шампанского"?), нитки всех расцветок и утолщений, лампадки, кухонная утварь, хурджины, скатерть, вышитая иглой (асехнагорц), и скатерть с кружевами в центре (обе хоть сейчас в музей, как и описанные ранее). А вот и грубоватая работа - скатерть с аляповатыми цветами по всему полю (тона не рифмуются). Значит, у тебя есть и пиначи, древний народ? Обделенные природой и слишком спешащие за рублем.

ЯРМАРКИ ТЕХ ЛЕТ

ВОТ СТАЙКА ЖЕНЩИН УЧИТСЯ, ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ КРУЖЕВА, ВЯЗКУ (купить не могут, а перенять метод и композицию никому не возбраняется). Мастерицы тут же сидят и вяжут, около своих развешанных работ. И продают, и время зря не теряют. Правильно сказано, что человек будет там, где его сердце, возле того, во что вложено его сердце. Гранатоцветную салфетку мне разрешили потрогать. Боже мой, какое сочленение тонов! Рядом почему-то полевая палатка и старый медный дуршлаг.

Чуть поодаль чучело волка с оскаленной пастью, старые, еще николаевские бумажные деньги (широкие банкноты). Старинный самовар и даже старинные весы. Подержанный счетчик, значки, красные знамена, марки, военные фуражки, маска для сварки металла и даже морской бинокль (оцените фантазию). Бесчисленные подносы, свечи, нарды, газаны, зеркала, футляры для тара и каманчи.

А вот солонки и перечницы из бука (почти желтая фактура). Нет, ошиблась, из чинара. А вот прелестная солонка из цирани цара. Нет, опять ошиблась - из орехового дерева (зрелого). А следующая - из молодого ореха (более светлая фактура). Солонки с резьбой и без резьбы. Те, которые без резьбы, лучше: чем красивее сама форма, тем меньше ей требуется украшений. Цена вполне сносная. Только у меня в тот день не было и этих денег. Возможно, мастер мне бы уступил, но я не стала просить, ибо такая работа не нуждалась в сниженной цене: за шедевр не торгуются.

В следующую субботу тех же солоночек на том месте уже не было. Так ведь всегда в жизни. Я застала уже совсем другие изделия, возле которых учились два молодца. Эти научатся, подумала я, глядя, как водит их рука по деревянным кружевам.

А вот и спешно покрытые лаком грубые поделки из дерева. С резьбой обильной и непроясненной (деталь должна быть чувственна и отдельна, только тогда она уместна). А тут фантазия буйная и невоспитанная, рука же топорная. Это не варпет, это зашибала денег. И все тот же Андраник на крышках нард (бедный Андраник!). Вообще два-три национальных символа, грубо сработанных. Живопись тоже большей частью жуткая. Бесчисленные Арараты, натюрморты, пейзажи, ню и Христы. Полное отсутствие вкуса. Сегодня то же самое. А ведь продавать сырое или, того хуже, безвкусное - до этого настоящий мастер не унизится.

Уже уходя, я заметила вдруг медный таз для варки варенья. Да ведь у нас в чулане пылится такой же, подумала я. Не продать ли? Только вот кто пойдет продавать?

ЯРМАРКИ ТЕХ ЛЕТ

НАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ И БАЗАРЫ НЕУЛОВИМО ПРЕОБРАЗИЛИ СКВЕР. В чем это преображение, я долго не могла понять. Не в том же дело, что стало многолюднее и, так сказать, многотоварнее. Потом поняла, в чем преображение, - вот в этих шедеврах, развешанных на веревках и стоящих на столиках. В том, что среди поделок появилось нечто неподдельное - искусство малых пластических форм. Сквер стал подлинным народным музеем под открытым небом. Музеем, где шедевры еще и продаются. Вот я и кружу среди кружев, захожу в тыл скатертям, ощупываю мелкую керамику и деревянные дивности. Дерево, особенно матовое, без лака, задерживаю в руках дольше: самый теплый материал. Оникс все-таки слишком царствен, слишком праздничен, а обсидиан слишком таинствен и адов. Другое дело - древесное или керамическое тельце неполивной народной керамики. О Ваник Шарамбеян, ты об этом мечтал когда-то? Помнится, ты говорил об идее музея деревянной ложки. Родной ты наш, беспримерный армянин! Как нужен был бы сегодня с твоими отеческими чувствами к Армении! Именно сегодня, когда, по слову Солженицына, "народ пошатнулся духом".

Как-нибудь поброжу и по недавно возникшему "Мармари ашхарху", ибо то, что там выставляется и продается, неописуемо: перед вами переливаются дивными красками все недра Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2063

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1597

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1392

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2595

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3451

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1588

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      290

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1780

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.