Последние новости

МОНОПОЛИИ НЕ МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

На наш взгляд, встреча с заслуженным деятелем искусств РА, композитором Левоном ЧАУШЯНОМ всегда предполагает серьезный, профессиональный разговор, касающийся весьма важных вопросов развития музыкального процесса в республике. Вот и сейчас, затрагивая многие стороны и грани нашей музыкальной жизни, Левон Чаушян не остался в стороне и от главной проблемы: композитор и время.

- Левон Александрович, какой вам представилась первая половина этого года? Как бы вы ее охарактеризовали?

- Этот год имеет особое значение для всех армян. Он нас вернул к трагическим событиям 100-летней давности, к преступлению, совершенному Османской Турцией против армянского народа. Этому преступлению нет оправдания, и оно не имеет срока давности.

Прошедший апрель был отмечен тремя неповторимыми событиями. Это богослужение в соборе Св. Петра в Ватикане и литургия, которую отслужил Папа Римский Франциск II, посвященная Геноциду, затем прошедшая в Эчмиадзине 23 апреля канонизация жертв этой чудовищной резни, не имеющая себе равных в истории христианства. И, наконец, церемония поминовения жертв 1915 года 24 апреля в Цицернакаберде, отмеченная с чувством национального достоинства и милосердия. В апреле, безусловно, мы одержали и политическую, и моральную победу. Естественно, для этого потребовалась огромная работа многих людей, за что всем им наша искренняя благодарность. Особая благодарность и президенту нашей страны Сержу Саргсяну за огромные усилия, за гибкую и одновременно принципиальную политику в вопросе признания Геноцида. Очень важным считаю и проведение концертов по всему миру в связи со 100-летием печальной даты. Замечательно, что в них принимали участие и именитые зарубежные музыканты. Все это заслуживает самых высоких похвал.

Но наряду с этим у нас происходят и диссонирующие явления, которые вызывают недоумение. Так, мне непонятно, как мог армянский чиновник запланировать ремонт Большого концертного зала филармонии именно на зиму, весну и лето 2015 года, лишив тем самым всех нас этой главной музыкальной арены именно в юбилейном году? Ремонт не вызван какой-то сверхактуальной, неотложной необходимостью: он призван усилить освещение и дать световые эффекты, которые, как известно, абсолютно не нужны для симфонических и камерных концертов. А ведь в свое время это был режимный зал для классической музыки подобно Большому залу консерватории в Москве, Вигмар-холлу в Лондоне, залу Гаво в Париже... К сожалению, это никем сейчас не учитывается.

24 апреля в Академическом театре оперы и балета был проведен симфонический концерт как одно из главных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Исполнительский уровень был хорошим: великолепные солисты, дирижеры, сборный оркестр, состоящий из музыкантов со всего мира. Наряду с отдельными произведениями армянских композиторов часть концерта заняло попурри из разных произведений, то есть фрагменты симфонических, камерных произведений (оркестрованных), киномузыки. Возможно, к праздничному юбилею такая форма была бы уместна, но в данном случае она оставляла весьма непрофессиональное впечатление. Более того, в концерте (а длился он 2 часа) не было исполнено ни одного произведения, написанного за последнюю четверть века, т.е. за годы независимости. Но нашими современными композиторами созданы достойные произведения во всех жанрах, были и интересные сочинения, посвященные памяти жертв Геноцида. Но ни одно из них не было исполнено.

Может быть, кому-то выгодно представить, что достойная внимания музыка завершилась с распадом советской страны, с чем я категорически не согласен. Практически у нас почти не звучали произведения, написанные в последние годы. Словно композиторы - слабое звено, к которому надо относиться с сочувствием, но никак не с гордостью.

Удручает и другое: вот в Армении снимается огромное количество сериалов (здесь речь не о качестве), но ни в один из них не приглашают профессиональных композиторов, не заказывают музыку. Понимаю, что за музыку тоже надо платить, но средства изыскиваются почему-то исключительно для полупрофессиональных и самодеятельных актеров.

- И на эстраде профессиональные композиторы не особенно востребованы, о чем мы неоднократно писали.

- У нас давно уже авторы текстов, музыки и исполнители часто выступают в одном лице. Результат удручающий. Выигрывает бескультурье.

- Что еще в культуре вызывает у вас особую тревогу?

- В экономике, в производстве существует понятие "монополия", которая относится к разряду очень вредных и опасных явлений. Но более губительна монополия в области культуры. В течение долгих лет мы говорили о неблагополучной ситуации в Оперном театре. Все эти разговоры завершились тем, что пару лет назад заменили директора театра. Но, как правило, когда меняется руководство театра, соответственно меняется курс, направленность театра. Но особых перемен к лучшему я не заметил. Премьерами нас не радуют, а буквально на днях оперу "Ануш" показали в марзах в сокращенном варианте.

- Как известно, в районах отсутствуют условия для показа спектакля с использованием полного состава хора, оркестра, декораций...

- В любом случае, недопустимо кромсать классику. Лучше из марзов привозить сюда слушателей, если у них нет соответствующей сцены. Купюры допущены и в "Давид Бек", и в "Алмаст". Эти сокращения опер и переоркестровки делаются конкретными людьми, но ведь их уровень несопоставим с уровнем авторов этих произведений. "Ануш" имеет 100-летнюю историю, и эта опера - одна из любимых. Кстати, хочу напомнить, что и Оперный театр, и консерватория, и филармония, и многие другие учебные заведения и коллективы добивались самых высоких результатов и побед именно тогда, когда во главе этих коллективов и организаций стояли композиторы. И это не случайное совпадение, а скорее закономерность, так как именно композиторы (речь идет о талантливых) являются разносторонне образованными музыкантами, и кругозор у них значительно шире. Пресловутое выражение "кадры решают все" остается до сих пор актуальным. Каждое новое назначение у нас делается с каким-то особым прицелом, направленным на достижение результата, имеющего обратный эффект, идущего вразрез с ожиданиями многих.

- Левон Александрович, недавно у нас завершился XI Международный конкурс имени великого Хачатуряна. Какие эмоции он у вас вызвал?

- Ничего определенного о прошедшем конкурсе сказать не могу, поскольку ни одного тура не слушал. Уверен только в том, что конкурс - это прежде всего праздник, к которому серьезно готовятся, устраивают интересные передачи по телевидению и радио, чтобы приобщить к высокому искусству огромную слушательскую аудиторию. Так происходит во время серьезных международных конкурсов, таких, например, как конкурс им. Чайковского. Благодаря каналу "Культура" мы имели возможность прослушать все выступления лауреатов начиная с 1958 года. Для миллионных слушателей это был действительно большой праздник приобщения к великой музыке. В Ереване интерес к хачатуряновскому конкурсу падает, он не выливается в праздник. Его ежегодное проведение превращает праздник в обыденный ритуал. Хачатуряновский конкурс должен стать брендом, и здесь надо со всей серьезностью подходить к любой детали. Меня, например, просто возмутил откровенно любительский рисунок на постерах и афишах, изображающий Арама Ильича. Как правило, все именные конкурсы пользуются фотографией композитора или скульптурным изображением. Видимо, слишком надо было постараться, чтобы добыть такой неудачный рисунок для нашего конкурса.

И еще. В программу именных конкурсов включается, как правило, одно обязательное произведение. Оно пишется до конкурса и за месяц до его начала рассылается участникам творческого соревнования. И по тому, как это произведение будет исполнено, можно судить об уровне дарования, профессионализма участника. К тому же благодаря этому новому сочинению исполнитель знакомится с сегодняшним творчеством. И даже дело не в том, что это шедевр или нет. Главное, чтобы из поля зрения не выпало современное творчество.

Композиторское творчество для любой страны - это важнейший показатель культуры. Как много потеряла бы русская культура без великих имен - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева... У нас несколько иные масштабы, но армяне дали миру такого гения, как Арам Хачатурян, и внимание к нему должно быть соответствующее. Все связанное с этим именем надо проводить на достойном уровне, чтобы вызвать интерес и всего мира. Был короткий период, когда несколько померк имидж Конкурса им. Чайковского, но в России сделали все, чтобы вернуть престиж этого всемирного форума. С сожалением приходится отметить, что уровень и авторитет нашего конкурса не соотносятся с именем великого Арама Хачатуряна.

- Вот уже почти два года, как изменилось руководство вашего творческого союза. Что вы скажете о сегодняшнем состоянии СК?

- Я думаю, что изменилось многое. Союз стал наконец объединять, а не разъединять своих членов. Во-вторых, значительно активизировалась пропаганда армянской музыки. Был проведен ряд концертов в США, Франции, России. Состоялись обменные концерты с композиторами России, Грузии. Стали активно действовать секции. Мы наконец отказались от алогичного названия "Объединение композиторов и музыковедов", вернувшись к "Союзу композиторов". В союзе налаживается издательская деятельность, что очень важно. Конечно, сделано далеко не все, но атмосфера в союзе, стремление двигаться вперед дают большую надежду на то, что мы вернем нашей творческой организации ее прежний авторитет.

- Левон Александрович, вы неоднократно поднимали вопрос плачевного состояния нынешних музыкальных школ. Что-то изменилось к лучшему в этом плане?

- Когда мы говорим о развитии армянской музыкальной культуры, то прежде всего обращаем внимание на детские музыкальные школы, поскольку именно там закладывается фундамент дальнейших успехов и завоеваний. К сожалению, непонятно, почему оплата учителей музыкальных школ и колледжей значительно уступает оплате учителей массовых школ. А ведь музыкальная культура для Армении - это стратегически важное направление, где мы на равных могли бы сотрудничать и общаться со многими странами...

В завершение беседы хочу сказать, что мы имеем огромный творческий потенциал. Уверен, что он будет реализован и наше музыкальное искусство займет достойное место в мире. А для этого необходимо, чтобы мы были нетерпимы к любым негативным явлениям и нюансам в нашей культуре.

Основная тема:
Теги:
  • Նուբար Ասլանյան 15-Июл-2015
    Ցավոք,Լեւոն Չաուշյանի այս հրաշալի թեմատիկ վերլուծությունը կրկին պիտի դասվի«Փիսիկի գանգատը»շարքին:Ցավում եմ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
    2021-01-18 11:00
    1830

    Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

  • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
    2021-01-16 11:18
    2800

    "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

  • МУЗЫКА ТИШИНЫ
    2021-01-11 10:40
    5012

    Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

  • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
    2020-12-28 09:59
    7520

    Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
    2021-01-20 10:23
    239

    Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
    2021-01-19 10:37
    719

    В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

  • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
    2021-01-17 10:20
    1472

    Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

  • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
    2020-12-26 11:04
    7700

    Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.