Последние новости

ЧЕТЫРЕ АЛЬБОМА - ТРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Это просто здорово, что на сей раз в корзине новинок аудиозаписей оказались работы как молодых музыкантов, так и ветерана и легенды советского джаза. Замечательно, что три из четырех попавших в сегодняшний обзор дисков презентуются в Ереване в эти летние дни. А где им еще презентоваться, спросите вы? Ведь это, по сути, наши ребята, и ничего, что живут они сейчас в Лос-Анджелесе, Дубае, Нью-Йорке. Главное, что они продолжают делать то, чему их научили здесь.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С АЛЬБОМА ГИТАРИСТА ВААГНА VAHAGNI ТУРГУТЯНА. Уроженец Еревана, он с семьей переехал в Америку. Там всерьез занялся музыкой, причем достаточно экзотическим жанром - фламенко. И не в чистом его виде, а с примесью джаза. Вообще, мне кажется, что в Америке вся музыка бывает с примесью джаза, что вполне естественно, наверное. Итак, третий по счету альбом Ваагни Imagined Frequencies содержит 11 композиций, автором которых является сам Тургутян.

Конечно, на первый взгляд все они исполнены в стиле фламенко. Но если "приглядеться", то можно расслышать и джазовые нотки, и заигрывания с армянским мелосом, и немного нью-эйджа. В целом альбом очень мягкий и какой-то убаюкивающий, несмотря на изначально заложенную в него яркую и горячую энергетику. Записывали с ним альбом несколько хорошо известных во всех этих жанрах людей - Тигран Амасян, Арто Тунчбояджян, Норайр Карташян, Артем Манукян. Каждый из них хорошо известен в своей области - джазовая звезда, легенда этноджаза, мастер фолка и специалист по "третьему течению".

А еще у диска есть одна любопытная деталь. Сегодня одной из суперзвезд этноджаза и уорлд-музыки является чернокожая испанская певица Конча Буйка. Ваагни является членом ее ансамбля. Показав ей песню Комитаса Hov Arek Sarer-Jan, он предложил ей спеть ее. Армянский фольклор очень понравился европейской звезде, и она спела, причем по-армянски. Конечно, в своей манере, мешая армянский мелос с испанским и африканским, но факт есть факт - Конча Буйка, одна из ярчайших певиц на сегодняшний день, с легко узнаваемым голосом и манерой пения во всем мире, неоднократно номинировавшаяся на "Латин Грэмми". Ее творчество сочетает множество музыкальных жанров: фламенко, джаз, соул, румба, по-армянски поет песню Комитаса. И этот номер, безусловно, будет хитом не только на радиоволнах: учитывая, что Ваагни гастролирует с ней, она наверняка будет представлять эту песню и на своих концертах во всем мире. А это уже мощный пиар армянской песне. И остается только добавить, что буквально на днях Ваагни прилетает в Ереван, чтобы презентовать свой альбом здесь.

Альбом называется TIME

СВОЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛИ ТОЖЕ НАШИ БЫВШИЕ, НЫНЕ БАЗИРУЮЩИЕСЯ В ОАЭ Самвел Гаспарян и Артур Григорян. Альбом называется TIME. Записан он был в Ереване в прошлом году, но свет увидел в Дубае этой весной и также был презентован в Ереване. Музыка на альбоме - классический вариант очень популярного в мире джаза органного трио. Изобретенный около 70 лет назад Лоренсом Хаммондом электроорган модели Hammond B3 по-прежнему вызывает священный трепет у музыкантов всего мира. Меняются стили, приходят и уходят направления, но Hammoпd остается - вне моды и вне конкуренции. Вот на этом инструменте и играет Самвел Гаспарян, один из создателей трио ARS, в которое кроме него входит также и замечательный саксофонист, выпускник Ереванской госконсерватории Артур Григорян и ливанский барабанщик Рони Афиф.

Играют они без контрабасиста, что также является неким неписаным законом для малых ансамблей, в которых задействован этот легендарный электроорган. Так играли знаменитые Джимми Смит, Ричард "Грув" Холмс, сейчас играют Барбара Доннерляйн, Джои де Франческо... Теперь вот и наши ребята.

В альбоме 6 треков. Авторство двух из них принадлежит Самвелу Гаспаряну, четыре - Артуру Григоряну. Это очень напряженный, энергичный, темповый в основном джаз. Саксофонист, конечно, на авансцене, практически во всех композициях. (и немудрено - ведь он один из тех, кого выбрал в 2008 году из 20 - 30 претендентов профессор американского Berkley College of Music для стажировки в этом престижном для любого музыканта учебном заведении. Не отстает от него и органист, хотя он больше времени уделяет аккомпанементу и поддержанию общего тонуса и создает ту самую музыкальную картину, которую затем разрабатывает и украшает саксофонист. Всю эту круговерть поддерживает четким ритмом и яркими вставками барабанщик.

Четыре композиции интернациональны - пружинистый свинг с примесью би-бпа. А вот две композиции - с ярковыраженной армянской составляющей. Одна из них очень красивая баллада Hayrik, наполненная армянским мелосом. Нежная, красивая, лиричная музыка. Помогает ребятам местный трубач Тигран Сучян. В результате дуэт труба - альт-саксофон сразу вызывает в памяти красивые армянские эстрадные мелодии 40-50 годов. А вот другая армянская композиция, - Vibrations in 7, авторство которой принадлежит Гаспаряну, наоборот, очень подвижная и ритмичная.

Басист и виолончелист Артем Манукян

ТАКЖЕ ИЗ СЕРИИ "БЫВШИЕ НАШИ" ЭТО БАСИСТ И ВИОЛОНЧЕЛИСТ АРТЕМ МАНУКЯН. Он тоже учился в Ереванской консерватории по классу виолончели у Медеи Абрамян и Арама Талаляна, стажировался в Berkley College of Music. Затем в группах Катунер и Armenian Navy Band у Арто Тунчбояджяна. Потом Америка, работа с известными американскими музыкантами в качестве басиста и виолончелиста. Но вот свой дебютный альбом он записал лишь в качестве виолончелиста. И думаю, этим он только выиграл. Дело в том, что альбом сильно отличается от всего ранее слышанного в таком формате. Звучащая музыка не поддается какой-либо классификации, она внежанровая или, точнее, наджанровая.

Для записи собралась весьма серьезная интернациональная команда джазменов разных мастей, электронщиков, рэпперов, и каждый внес что-то свое в композиции Артема. Пианист Тигран Амасян, перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян, пианист Вардан Овсепян, рэппер А-Чилла, бас-гитарист с мировым именем Тим Лефебр, ударник Джамир Уильямс, популярнейший электронщик Марк Клив де-Леве, известный в своих кругах скрипач Мигель Атвуд-Фергюссон - словом, солидная компания.

Композиции очень разные по духу и аранжировке. Во-первых, благодаря звучанию виолончели и пристрастия Вардана Овсепяна - основного клавишника альбома и аранжировщика, к стилю, именуемого "Третьим течением", что подразумевает слияние классики и джаза, многие композиции сильно попахивают современной классикой. Одна из самых хитовых композиций - это "Вальс для Майи", посвященная двухлетней дочурке лидера коллектива - типичный классический вальс. Есть и тема с налетом фламенко с говорящим названием Turgut To Be True (как наверняка догадается читатель, партию гитары исполняет Ваагн Тургутян). Есть и то, что западные критики характеризуют как soundtrack, т.е. музыка для кинофильмов.

Единственная композиция, автором которой не являются участники записи, - это песня Рубена Ахвердяна Words, прекрасно аранжированная для виолончели и фортепиано Варданом Овсепяном. Она последняя на диске и красиво завершает этот плавильный котел жанров и стилей в исполнении разноплановых музыкантов. И, наконец, как и было заявлено выше, презентация альбома пройдет также на днях (музыкант специально приезжает в Ереван с этой целью) в одном из клубов Еревана. Уверен, что альбом будет принят на ура всей музыкальной общественностью города.

Green Light

ВЫПУСТИЛ АЛЬБОМ И МУЗЫКАНТ, НЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ: знаменитый саксофонист Владимир Сермакашев, легенда советского джаза. Хорошо известный в 60-70 годы в Москве в джазовых кругах, он затем уехал в Америку. И это именно о нем сняли тогда в Голливуде фильм "Москва на Гудзоне". Роль самого Сермакашева сыграл знаменитый актер Робин Уильямс. Будучи в Штатах, Сермакашев, превратившийся во Влада Веста, записал два альбома, которые получили очень хорошие отзывы. И вот третий сольник - Green Light.

Как и на втором своем альбоме, здесь Владимир Тер-Маркосян (а именно такова настоящая фамилия джазмена) играет на фортепиано. Автором всех композиций, а их всего 13, является сам Вест. Это такой уютный, но очень оригинальный фортепианный джаз в стиле би-боп. К сожалению, весь аккомпанемент пианист записал на синтезаторе, и это слегка портит впечатление от записи. Но, конечно, технику и фантазию у него не отнять, и его мастерство сразу же заметно. Альбом уже заслужил самые высокие оценки у американских джазовых критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3751

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4264

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1349

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3178

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      261

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4604

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1492

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2315

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.