Последние новости

НОВОСТРОЙКИ И РАБОЧИЕ МЕСТА ТАВУША

Больница международного уровня для приграничья

24 июля президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом побывал в Тавушском марзе. В городе Берде Серж Саргсян принял участие в открытии новой больницы. Вместе с министром здравоохранения Арменом Мурадяном, директором армянского офиса Всемирного банка Лорой Бейли и мэром Берда Арутюном Манучаряном президент осмотрел новую клинику, ознакомился с условиями.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В МАРЗАХ еще в 2006 г. в Берде поликлиника и больница были объединены в Бердский медицинский центр. На средства ВБ были перестроены здания двухэтажной поликлиники и одноэтажного инфекционного корпуса (порядка 1700 кв.м) и пристройки. За менее чем 2,5 года подрядчик ЗАО "Араратшин" завершил работу. Здание капитально отреставрировано, в клинике есть постоянная горячая и холодная вода, новая система электроснабжения, построена собственная котельная. На первом этаже расположились приемная, отделение интенсивной терапии на 5 коек и неотложной медпомощи, на втором этаже - хирургическое отделение с многофункциональным операционным столом.

В палате интенсивной терапии врач-радиолог Седа Мусинян представила новые модернизированные системы обследования: многофункциональный передвижной рентген-комплекс, аппарат по трехмерному ультразвуковому исследованию сердечной деятельности и сосудов. В Бердском медцентре возможно будет оказывать неотложную помощь с применением дефибриллятора с функцией синхронизации, аппарата искусственного дыхания. Это первая из государственных областных клиник, где есть монитор холтера для проведения качественного ЭКГ.

В инфекционном отделении на 3 койки будет также проводиться противотуберкулезное лечение. Гинекологическое отделение на 8 койко-мест имеет два отдельных родильных блока, один из которых предназначен для проведения операций по кесареву сечению. Предусмотрена также комната по интенсивной терапии для новорожденных. К кроваткам в комплекте также матрасы с подогревом для переноса детей в другую клинику - подарок от Риты Саргсян.

В целом на переоснащение и реконструкцию Бердского медцентра вложено 940,2 млн драмов. Как отметил министр здравоохранения Армен Мурадян, модернизированный медцентр даст возможность населению Берда и региона в целом оказывать качественную и современную медпомощь на месте, больным не надо ехать в Ереван лечиться. По словам министра, это 11-й по счету областной медцентр в рамках президентской программы сбалансированного регионального развития.

- Эта больница предназначена для 26-тысячного населения 17 общин региона. Мы работаем не только в сфере финансирования строительства, но и обеспечиваем подготовку медперсонала для работы с новейшим оборудованием, - отметила Лора Бейли. - Наша задача - обеспечить качество и равенство между обслуживанием в столичных и марзовских клиниках.

В свою очередь мэр Берда Арутюн Манучарян выразил благодарность за великолепный подарок, отметив, что реализуемые в регионе благотворительные проекты охватывают все сферы, в ближайшие месяцы будет завершена реконструкция водопроводной линии, которая обеспечит город питьевой водой по 12-часовому графику. Скоро будут сданы в эксплуатацию два городских детсада.

Детсад-ясли на 80 мест

Детсад-ясли на 80 мест

Следующим пунктом остановки стало село Верин Кармирахпюр. Заведующая детсадом-яслями им. Васака Мхитаряна (названным в честь местного жителя, погибшего при защите рубежей родины) Анжела Погосян отметила, что до недавнего времени детсад располагался в бревенчатом домике, построенном аж в 1923 г. Начатое было в 1991 году строительство нового детсада так и заглохло. В последние годы в общине стало рождаться больше детишек, и мест всем не хватало. Тогда она обратилась письменно к Сержу Саргсяну.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА КОМПАНИЯ "ТАВУШШИН" на основе незавершенного объекта развернула работы и уже в марте текущего года сдала в эксплуатацию модернизированное строение из двух корпусов - одноэтажного (в нем расположены медпункт, кухня, администрация) и двухэтажного с комнатами для детей. Здесь предусмотрены система газоснабжения, отопление, бесперебойная подача горячей воды. Дворик оснащен всем необходимым для детских игр. Полностью обновилось и внутреннее убранство. Теперь в помещениях новые двухъярусные кровати, шкафы, детские столы и стульчики, парты для занятий. Есть пианино. Новая мебель обошлась в 5,2 млн драмов. На строительство же в целом было потрачено 119,8 млн драмов, из которых взнос общины - 5,8 млн драмов - выделил Всеармянский благотворительный союз при непосредственном участии Овсепа и Нади Сарафянов.

С возведением нового корпуса число детей возросло вдвое. Старый детсад к тому же был расположен в неудачном месте, и детишкам было опасно играть во дворе. Сейчас здесь 71 воспитанник и 9 сотрудников. Планируется увеличить штат еще на три человека. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 80 мест.

- После посещения президентом села в 2013 г. у нас произошли изменения: заасфальтировали 500 м пришкольного участка, селу подарили комбайн. К тому же ввели льготы на 50% платы за обучение студентов, а для всех жителей приграничья утвердили социальные льготы, что значительно облегчило жизнь, - подчеркнул гюхапет.

Напомним, что для 32 приграничных общин - в Тавуше (24), Вайоц Дзоре (5), Гегаркунике (2), Арарате (1) в 2013 году введены льготы - 50% скидки на оплату за оросительную воду, за газ (из годового расчета в среднем 360 куб. м на пользователя) и за электроэнергию (в среднем за год на 1440 кВт/ч), а также их полностью освободили от налога на землю и недвижимость. Только в текущем году на социальные льготы для 40950 жителей 32 приграничных районов выделено порядка 1 млрд драмов.

Стена безопасности на обходном пути

Наш путь пролегал по новому участку обходного пути на участке Вазашен - Паравакар.

НА ОТРЕЗКЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ УЯЗВИМ, НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ПРИЦЕЛА СНАЙПЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, теперь для безопасного передвижения построена стена из камней и щебня длиной 150 м и высотой 5,5 м. К тому же в результате строительства обходного пути в 3,2 км протяженность дороги республиканского значения сократилась почти на 2 км.

По данным пресс-службы президента, на строительство в августе прошлого года дополнительно к предварительным расчетам, составившим 612,8 млн драмов, было выделено еще 55 млн драмов.

Фабрика в Чоратане сократила миграцию

В приграничном селе Чоратан Серж Саргсян посетил фабрику "Тавуш текстиль". Предприятие основал в феврале этого года бизнесмен из России Сурен Ерицян.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОН ПРИОБРЕЛ ДВА ПОЛУРАЗВАЛИВШИХСЯ ХЛЕВА, после капитального ремонта на их месте через 4 месяца возведен цех площадью 2000 кв.м, на которых трудятся пока 50 работников. На фабрике шьют перчатки для работы в сельском хозяйстве. Планируют также запустить производство рабочих рукавиц, зимних перчаток, а также стойких к химикатам перчаток. Ежедневный объем продукции составляет 16 тыс. пар изделий, которые намечается экспортировать в Беларусь и Россию.

Сам Ерицян родом из Арцваберда, в России прожил 23 года и набрался опыта предпринимательства. Для обучения рабочих он пригласил в Армению высококвалифицированных специалистов со своей московской фабрики, обеспечил их жильем. В числе приглашенных механик Мурад Акрамов, несколько лет назад из Намангана (Узбекистан) поехал в Россию на заработки.

- Население здесь очень приветливое, - говорит Мурад, - проблем нет никаких, тем более что директор нам, троим приглашенным специалистам, приобрел дома со всеми удобствами.

Гюхапет Чоратана Варужан Багманян отметил, что государство второй год оказывает содействие приграничным районам, а после открытия фабрики на лицах жителей появились улыбка и уверенность в завтрашнем дне.

21-летняя Нелли Калантарян училась на косметолога, ходила на курсы кройки-шитья, потом устроилась было работать в магазине. Но, когда в селе открылась фабрика, девушка пришла осваивать новую технику и легко справляется с работой. Ее ровесник Давид Садян - старший в семье среди 9 детей, и пока он один работает. Хотел по примеру односельчан поехать в Россию на заработки, но родители удержали. А как заработало предприятие, поступил сюда. Сам факт открытия производства - большое подспорье для сельчан и многих удерживает от намерения мигрировать.

В настоящее время в Чоратане начато строительство еще одного цеха, который обеспечит работой 250 сельчан с зарплатой в 100 тыс. драмов. В перспективе открытие филиалов в Айгедзоре, Кохбе, Паравакаре и Берде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      976

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1685

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1375

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      817

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1702

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1445

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1522

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.