Последние новости

В ОЖИДАНИИ "МАТРИЦЫ"...

Исполнился месяц с тех пор, как в Клубе общественной прессы прошла презентация с фантастическим уклоном. Да, да, не удивляйтесь! Потому что, оказывается, собрались энтузиасты жанра и начали издавать ежемесячную газету "Другой город" с фантастическим посылом - любителям научно-фантастической литературы.

УЖЕ ВЫШЛО В СВЕТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОМЕРОВ, чтобы стало понятно: интерес к изданию все время растет, число подписчиков увеличивается из месяца в месяц. Ну и, собственно, качество материалов, нашедших свое место в "Другом городе", соответственно улучшается. Получается так, что помимо художественной литературы читателей влечет простой, обычный, увлекательный, приключенческий жанр, позволяющий хотя бы в мыслях путешествовать по дальним мирам и галактикам, приближаться к звездам, ощущать притяжение дальних планет, чувствовать ритм бесконечности...

Инициаторы этого фантастического начинания не прогадали. Научную фантастику и, в частности, очень популярное сегодня фэнтези любят и очень читают, особенно подростки и молодежь. Однако - вот беда! - современная армянская литература не предлагает читателю ничего подобного, кроме весьма сомнительного и неоднозначного "потока сознания". Но ведь если люди любят смотреть жанровое кино, то и жанровое чтиво им тоже не чуждо. И вот газета "Другой город" врывается в нашу действительность, дабы заполнить эту нишу, пустующее пространство. Фантастика как искусство воображения, мир грез, фантазий, мечтаний, несбыточных надежд. Мир, в котором возможны самые необычные, самые немыслимые происшествия, перевоплощения. Мир, нарушающий привычные границы реальности, принятые условности, уходящие далеко за грань будущего.

Директора газеты Фрунзика Арутюняна и ее главного редактора Ваге Гукасяна часто спрашивают, насколько целесообразно издавать подобную газету, насколько она здесь и сейчас необходима?.. По глубокому убеждению авторов, такая необходимость действительно существует. По словам инициаторов проекта, если одним из самых важных стратегических направлений в Армении на сегодняшний день являются наука, ее развитие, выход на международную арену, а также и развитие информационных технологий, превращение страны в мощный центр развития данной отрасли во всем регионе, то наивно и смешно думать о прорыве науки и техники в стране, где нет фантастики в художественном обрамлении, в культурном контексте. По словам редакторов, в любой стране мира бум науки и технического развития случался именно там, где развивался жанр научной фантастики. Случается и наоборот, когда наука и техника ведут за собой литературный жанр. Страны, где есть активные деятельные школы научной фантастики, просто обречены иметь продуктивную научную мысль и жизнь.

"Движущая сила науки - любознательность, желание познать неизведанное, умение мыслить нестандартно, вне заданных рамок и квадратов. Подумайте сами: если ребенок своевременно читает приключенческую литературу, а затем и научно-фантастические книги о Вселенной, альтернативных мирах, перспективах общества, то, уже повзрослев, он обязательно становится полезным для общества, выполняет работу, которая идет на благо людей и развитие самой жизни. Приведу пример Китая, где некоторое время назад люди поняли, что страна может производить практически все на свете. Но вот загвоздка - Китай перестал креативить, создавать что-либо. А все потому, что перестал созидать и мечтать. И вот правительство страны разработало программу по переводу на китайский язык всей самой лучшей научно-фантастической литературы мира, произведения великих авторов, дабы затем ввести все это в обязательную программу учебных заведений, чтобы дети читали ее, развивали воображение, думали творчески, свободно, раскрепощенно. Дети, подростки должны читать увлекательную литературу, которая позволяет им развивать разум, сознание, путешествовать, завоевывать миры - даже внутри самого себя", - рассказывает главный редактор издания Ваге Гукасян.

Кстати, во время презентации журнала, которая вылилась в бурную дискуссию, инициаторы издания также развеяли мифы о том, что фантастика, фэнтези не имеют в Армении перспектив. Оказывается, в советское время теоретики, изучающие литературу в СССР, вывели 3 основные школы научной фантастики: московская, ленинградская (санкт-петербургская) и ереванская. У нас это писатели-фантасты Руслан Сагабалян, Карен А. Симонян, Эдуард Геворкян и другие. Да, да, не удивляйтесь! В 60-х годах прошлого века, когда титаны жанра во всем мире создавали свои, сегодня уже классические бессмертные произведения, писатели в Армении были не как сегодня – не смотрели исключительно себе под ноги. Наоборот, ходили с гордо поднятой головой, смотрели вверх, в небо, мечтали о дальних мирах, вселенских обиталищах, о планетах и звездах, задумывались о будущем человечества, перспективах жизни на Земле. Ведь, описывая другие миры и иные галактики, мы всегда говорим о самих себе... Метафорично, иносказательно, но, заглядывая в будущее, мы размышляем над прошлым и настоящим, думая о внешнем, заглядываем вглубь...

Исполнился месяц с тех пор, как в Клубе общественной прессы прошла презентация с фантастическим уклоном

И, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КРОМЕ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЕСТЬ ОНИ, "люди фантастического пера", и сегодня. Они пишут, даже издаются, правда, в основном остаются в тени. Впрочем, как остаются в тени и все остальные жанры, помимо так называемой арт-литературы. А поскольку, по меткому определению редакторов, у нас напрочь отсутствуют жанровые институции, то и литературу нашу в целом можно охарактеризовать как аморфную - это тяжелые аллегорические тексты, которые особо не привлекают рядового читателя и не развлекают его. Но ведь хорошая литература также должна быть и легко воспринимаемой, читабельной, развлекательной. Искусство как времяпрепровождение у нас вообще не имеет места. А ведь литературное поле активизируется, получает заряд и вектор развития лишь при наличии таких вот жанров. Когда писатель станет писать не только для себя, для удовлетворения собственного эго, но и для читателя. Представьте повара, который вдохновенно колдует на кухне, но блюдо его никто не пробует. Простите за такое грубое гастрономическое сравнение, но расклад дел у нас примерно такой. Да и не только в литературе, но и в современном армянском искусстве, всей культурной сфере в целом.

Так что пожелаем удачи всем инициаторам этого смелого, амбициозного проекта. И начнем покупать эту недорогую в денежном плане, но весьма емкую в плане содержания газету. Так что все к киоскам за новыми долгожданными встречами с любимой еще с детских и юношеских пор фантастикой!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2741

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1923

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2238

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1550

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1288

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2246

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2076

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1797

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.