Последние новости

СЕБЕ ДОРОЖЕ?

Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ

Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".

В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.

В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше - точнее, целых 775!

Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране, поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране - минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения" (минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке), "Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист "Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и 7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1 млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного золоторудника в Амулсаре.

ДА, УБЫТОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар", новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ", дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.

К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как "Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный (почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов - армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я позиция).

В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3 банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА - Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и "Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).

На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью "ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд более чем в два раза".

Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции "Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное извлечение золота в Доре нерентабельным. При исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить "Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      536

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1300

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2544

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1488

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2402

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      6785

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10325

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16014

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…