Последние новости

ARS ТРИО - ЭТО АРТУР, РОНИ И САМВЕЛ

Как часто мы удрученно вздыхаем, узнав об очередной победе кого-то из наших артистов или спортсменов, но выступающих за другую страну. Мы, конечно, радуемся за них, но при этом добавляем - "а вот если бы они были здесь, на родине...". 

САМВЕЛ ГАСПАРЯН И АРТУР ГРИГОРЯН - МУЗЫКАНТЫ ПРИМЕРНО ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ. Оба закончили Ереванскую государственную консерваторию: один по классу фортепиано, другой - саксофона. Еще с консерваторской скамьи они увлеклись джазом и сразу же после окончания вуза с головой окунулись в этот жанр. Самвел занял место пианиста в Государственном джаз-оркестре Армении под управлением Армена Мартиросяна. Записал с оркестром альбом, гастролировал. Играл во многих небольших составах, исполнявших музыку в стилях джаз, соул, фанк. Потом уехал в США. Несколько лет пожил там, играл, выступал, а затем, вернулся в Ереван. Принял участие в престижнейшем джазовом конкурсе пианистов в Монтре и завоевал третью премию. И опять стал играть в различных составах.

Артур Григорян, поиграв в нескольких джаз-коллективах, вместе с пианистом Мануком Газаряном создал свой собственный коллектив - этноджаз-рок септет ART VOICES. В свое время об этом коллективе много писали, и не только в армянской прессе. Шутка ли: коллектив выиграл Гран-при на международном европейском конкурсе джазовых исполнителей в Бухаресте и приз им вручал сам король Румынии! В 2008 году септет Art Voices записал свой дебютный альбом. Потом Газарян уехал в Москву, группа распалась, и Артур стал играть в группах "Катунер", Armenian Navy Band и других. Встречались Артур с Самвелом на концертных площадках Еревана, играя в разных коллективах, иногда объединялись, иногда их творческие пути снова расходились...

А вот несколько лет назад они получили предложение поиграть в Объединенных Арабских Эмиратах. И тут начинается их новый жизненный и творческий этап. Их пригласили играть в каком-то очень большом солидном и престижном развлекательном центре. Они поиграли какое-то время, но этого ежедневного музыцирования и аккомпанемента попсовым певицам им показалось мало. Они начали искать что-то для души. И нашли. Выяснилось, что в Дубае есть великолепный джаз-клуб, где собирается солидная публика именно для того, чтобы послушать джазовую музыку. И наши ребята пришлись там ко двору. Но и этого оказалось им мало.

Самвел создал свой собственный коллектив, играющий классную программу, костяком которой являются лучшие образцы джазовой музыки, танцевальные фанк темы и, конечно, всеми так любимый и популярный везде соул. Артур стал играть в большом шоу-составе, в котором он чувствует себя комфортно, так как они исполняют серьезную, хотя и развлекательного характера, музыку, а во-вторых, там, почувствовав его мастерство и класс музыканта, дают ему полную свободу показывать все свои возможности.

ДУЭТ РЕГУЛЯРНО ВЫСТУПАЕТ В ДЖАЗОВЫХ КЛУБАХ, ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В БОЛЬШИХ ШОУ-ПРОГРАММАХ и выступает на фестивалях, самым престижным и известным из которых является знаменитый и весьма помпезный Dubai International Jazz Festival. Постепенно их стали приглашать играть в различных коллективах по одиночке и вдвоем, и сейчас они достаточно известные и востребованные музыканты в тех краях.

Потом ребята стали всерьез подумывать о собственном постоянном коллективе. И вот однажды в одном из клубов они услышали игру барабанщика, который им очень понравился. Потом познакомились. Оказалось, что Рони Афиф из Ливана, уже долгие годы живет и работает в Дубае. Пообщались и решили создать собственное трио под названием ARS Trio - по первым буквам их имен. А что касается инструментария и репертуара, тоже все решилось как-то сразу: органное трио. Дело в том, что Самвел имеет и прекрасно играет на легендарном и культовом для рокеров и джазменов инструменте - Hammond B3 органе, который за счет басовых ножных педалей позволяет обходиться без контрабасиста или бас-гитариста.

Решили создать именно такой коллектив - орган, саксофон и ударные. И программа сразу же наметилась: эффектные джазовые стандарты плюс авторские произведения самих музыкантов. В прошлом году, договорившись, они приехали в Ереван записывать свой первый альбом. Процесс записи прошел успешно, и они отправили ее в Америку для доработки. А сами получили приглашение выступить в Тбилиси на международном джаз-фестивале.

В этом году они опять приехали в Ереван для презентации своего альбома. Музыканты вызвали большой интерес прессы. Задал свои вопросы и я.

- Как живется армянскому музыканту в Дубае?

- Прекрасно. У многих армян не совсем верное представление об этой стране. Все почему-то воспринимают ее как ярмарку, куда следует ехать исключительно ради безграничного шоппинга. Это огромная и очень богатая страна, где есть все. Есть огромные концертные залы, где проходят очень крупные музыкальные мероприятия, приглашаются звезды первой величины. Там именами, например, Стинга или Дженнифер Лопес, Чика Кориа или Хэрби Хэнкока никого не удивишь, они могут выступать в одно время в разных залах. Словом, каждый там может найти себе все, что по душе. И если вы нашли только огромные шоппинг-центры и больше ничего, так это ваша проблема.

- А собственно джазовая жизнь в Дубаи существует? Выпускается ли журнал, есть ли джаз-радио?..

- К сожалению, джазовая жизнь во всем мире сейчас находится в тени. Публика требует шумных развлечений, шоу-программ с красивыми песнями, зажигательными танцами. Так что Дубай в этом отношении не исключение. Есть большой клуб, в котором мы играем, это Blue Bar, есть еще парочка, где встречаются джазовые музыканты и вместе играют.

- А как вообще жизнь в тех краях?

- Очень много приезжих - от европейцев до жителей Юго-Восточной Азии. Местные хорошо платят, сами работать не очень любят, вот и слетаются туда люди со всего света. Очень четко работают все законы. И если ты их соблюдаешь, то будешь жить без проблем. Армян достаточно много, многие из них занимают серьезные посты в крупных коммерческих фирмах. В то же время я бы не советовал приезжать туда "на авось" в надежде устроиться основательно. Лучше ехать туда с конкретным предложением. Тогда вероятность устроиться гораздо выше.

- Как прошла презентация диска в Ереване?

 

- Замечательно. Мы дали несколько концертов, очень, кстати, красиво оформленных. Вместе с нами играли и два наших старых друга и партнера - трубачи Тигран Сучян и Айк Газарян. Люди пришли и хорошо принимали нашу музыку. Мы довольны. Пользуясь обстоятельством, что мы все трое здесь, записали материал для своего нового диска. Все авторские композиции, и должен отметить, что в них на сей раз гораздо больше армянских и восточных мотивов. Надеемся, что на будущий год новый альбом увидит свет. А еще мы хотим больше внимания уделять живым выступлениям и сейчас налаживаем свой менеджмент для связей с зарубежными продюсерскими компаниями. Хотим показать себя на западной, европейской, американской и на СНГовской сцене. Надеемся, это нам удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4078

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4496

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3412

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4220

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4539

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2752

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3111

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.