Последние новости

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Леон Аршакович ОНИКОВ – наш соотечественник, тбилисец до мозга костей, знаток местных обычаев и традиций, много лет проработал в ЦК КПСС. Вот что написал в своих воспоминаниях о нем его сослуживец по аппарату ЦК КПСС, известный русский поэт и переводчик Владимир Еременко, работавший позднее на посту председателя правления  и директора издательства  "Советский писатель".

"ПОСЛЕ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА САМЫМ УМНЫМ СРЕДИ "ОТДЕЛЬСКИХ УЧЕНЫХ" в ЦК КПСС был тбилисец Леон Аршакович Оников. В Тбилиси он учился в одной школе с начальником Службы внешней разведки, а позднее премьер-министром России Евгением Примаковым. В группе консультантов Оников считался  одним из лучших перьев. Его коллеги защищали диссертации, переходили в помощники  секретарей ЦК, в заведующие секторами и в заместители заведующих отделами, а Леон, как замороженный, пребывал в консультантах.

Попадая в воскресные дни на дачу к Оникову, я получал огромное удовольствие от общения с этим человеком. Он всегда смело и оригинально мыслил и поражал знаниями. Человек широкой кавказской души, он до самозабвения обожал дружеские застолья. Вот уж где раскрывались его добродетели и глубокий ум, блестящее острословие и широта познаний… Мне всегда было так интересно слушать его рассказы "о случаях из жизни", его словесные портреты об умерших и ныне здравствующих знаменитостях, которые все поголовно были "его друзьями", что я постоянно рвался на эти мужские посиделки".

Сегодня мы предлагаем вниманию друзей нашей редакции догматы истинной человеческой дружбы, сформулированные Леоном ОНИКОВЫМ на страницах газеты "Вечерний Тбилиси".


 

ДЕСЯТЬ ДОГМАТОВ ПОДЛИННОЙ ДРУЖБЫ

ПЕРВЫЙ ДОГМАТ подлинной дружбы предписывает возлюбить друга, как самого себя. Его горести и невзгоды – это твои горести. Люди еще очень далеки от одной из двух равнозначных "наибольших заповедей" Христа: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". В наш грешный век эта великая заповедь  далека от исполнения. Но она должна господствовать хотя бы в отношении друга. Выше друга из земных ценностей могут быть только мать, отец, дети, внуки, Родина. Истинный любимый друг, что брат родной, нет разницы.

ВТОРОЙ ДОГМАТ подлинной дружбы требует исходить в дружбе из полного равенства. В дружбе все равны, это ее основа. Никто не выше и не ниже другого. Единственное различие – возраст, но только как почитание. Считать в дружбе, кто кому больше сделал, – грех. В ней все в равной мере и должники друг друга, и никто не должен другому. Лучше всех об  этом сказал Диоген: "Когда я нуждаюсь в деньгах, я не говорю друзьям: одолжите мне их. Я говорю: верните мне мой долг" (пересказано по Мишелю Монтеню).

ТРЕТИЙ ДОГМАТ подлинной дружбы велит исключить в дружбе вопрос, кто какой национальности или вероисповедания, ибо дружба – понятие общечеловеческое, национальные различия – яд для дружбы, особенно в наш отравленный национализмом век. Человека в жизни ожидает столько невзгод и огорчений, а сама жизнь настолько коротка, что дружба между людьми не могла не возникнуть вне различий национальных и религиозных.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДОГМАТ подлинной дружбы повелевает: если ты обиделся на друга, первым должен узнать об этом он, а не кто-либо другой. Притом он об этом должен узнать от тебя самого, а не из третьих уст. Нарушения этого принципа весьма часты. Они нередко нарушают дружбу.

ПЯТЫЙ ДОГМАТ истинной дружбы обязывает упреждать просьбу друга, предугадать его невзгоды, не доводить его до обращения к тебе с просьбой. Ты должен сам первым ее предвидеть и предложить помощь. Это, к сожалению, не всегда достижимо. Но, если беда очевидна, первым на помощь другу, в какой бы форме она ни выражалась, должен без раздумий броситься ты, не дожидаясь его просьбы о помощи. Не ломай себе при этом голову, чем грозит тебе твоя помощь и что за этим последует. Вначале надо кинуться на помощь другу. О последствиях думай потом. Так велит закон дружбы.

ШЕСТОЙ ДОГМАТ истинной дружбы запрещает использовать имя друга в своих интересах или ссылаться на него без его согласия. Тот, кто сводит свою дружбу лишь к личной выгоде, убивает ее. Не обращайся к другу за помощью, если, выполняя ее, друг вынужден поступиться своими принципами, ставить себя в тяжелое положение. Отказ друга выполнить подобную просьбу не нарушает дружбу.

СЕДЬМОЙ ДОГМАТ  подлинной дружбы: если ты почувствовал, что друг обижен на тебя, подумай прежде всего, обижен ли он или это только тебе показалось. Если он действительно обижен, необходимо прежде всего вдвоем разобраться, кто из вас прав, стремясь к примирению, а не к раздору. Если же расхождение не преодолено, добейся обсуждения в присутствии других, но обязательно общих друзей, без посторонних, стремясь добиться согласия. Если и после этого ты останешься при своем мнении в безнравственности друга, надо открыто рвать с ним все отношения. Если друг  впоследствии признал свою ошибку и она не нанесла никому непоправимого ущерба, надо простить друга, восстановить прежние отношения, не вспоминая впредь о случившемся.

ВОСЬМОЙ ДОГМАТ дружбы  обязывает всегда защищать честь, авторитет друга. В частности, если он подвергся нападкам в его отсутствие, вне твоего дружеского круга, то хула, обвинение в его адрес не могут остаться безответными с твоей стороны. В любом случае, это должно быть пресечено. Либо предложением продолжить разговор в присутствии друга, о котором шла речь, либо вежливой просьбой прекратить разговор в твоем присутствии. Народная мудрость гласит: "Друг не тот, кто говорит о тебе хорошо, а тот, кто не позволяет о тебе говорить плохо".

ДЕВЯТЫЙ ДОГМАТ дружбы предусматривает: при личных, семейных или интимных невзгодах друга  надо деликатно предложить свою помощь, участие. Если друг отказал или отмолчался, никогда больше не возвращаться к этому. Не лезь не в свои дела!

 

ДЕСЯТЫЙ ДОГМАТ подлинной дружбы повелевает всегда  помнить об усопших друзьях. В достойном застолье (не когда "соображают", как говорится "на троих") обязательно помянуть их, но, не впадая в одну распространенную тяжелую ошибку. Помянуть следует либо "всех ушедших друзей", не называя их имен, либо назвав по имени только одного, подсказанного случаем, годовщиной его смерти, рождения и т.п. Недопустимо поименно называть несколько друзей. Можно, не дай бог, пропустить, забыть кого-либо, а это тяжкий грех. По древнему поверью, умершие друзья, когда мы, живые, пьем за их память, в это время молча опускаются на колени с пустыми пиалами в руках. Когда мы в земном застолье, поминая их, называем их поименно, то у того, кого мы назвали, вином заполняется пиала. А тот, кого мы забыли, упустили назвать, с пустой пиалой, униженный, со скорбным лицом уходит в небытие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1084

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1671

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      814

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      222

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1541

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1219

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3769

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      868

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью: