ГЕНОЦИД ЯЗЫКОМ КОМИКСОВ
В день открытия VII Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" в фойе столичного кинотеатра "Москва" открылась выставка комиксов на тему Геноцида. В экспозиции фрагменты 12 графических книг. Некоторые уже известны армянской публике, иные демонстрируются впервые. Часть этих книг издана в Армении и является отечественным эксклюзивом, другая отпечатана за рубежом.
СРЕДИ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ХУДОЖНИКИ, ПИСАТЕЛИ, СЦЕНАРИСТЫ ИЗ АРМЕНИИ И СПЮРКА, а также зарубежные авторы, которые не остались равнодушными к трагедии и последующим событиям, изменившим ход истории армянского народа. Черно-белые и выполненные в цвете комиксы снабжены текстами на армянском, французском, английском и других языках.
Как отмечает художник Тигран Мангасарян, графические романы и комиксы все больше входят в наш обиход и пользуются популярностью в мире. Рынок подобной продукции расширяется с каждым годом, и комикс как жанр получает новое развитие, выходя за рамки первоначально шутливо-развлекательных рисованных историй и затрагивая серьезные темы, драматические произведения и литературный материал. В то же время графические романы и комиксы меньших форматов, как правило, построены на диалогах, что позволяет вникнуть в смысл и ощутить эмоциональную силу рисунков.
Тигран Мангасарян представил на выставке две работы: "Молчание. Приказ Константинополю" и "До Аукциона душ (Аврора)". Первая вышла в свет в издательстве "ПринтИнфо" в 2005 г., став дебютным армянским графическим произведением о Геноциде. В ней впервые представлен весь масштаб потерь, понесенных нашим народом в период с 1894 по 1923 гг. Идея о выпуске графического издания возникла пару лет назад, сценарий написал Рубен Цатурян, который не раз говорил, что работать в новом жанре и со столь объемным материалом было нелегко. Геноцид показан в книге на истории семьи Арутюна Парташяна - одного из жертв трагедии 1915 г.
ГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН "ДО АУКЦИОНА ДУШ (АВРОРА)" ПОЯВИЛСЯ на книжных полках в 2008 г. Изданный к 90-летию выхода на экраны американской ленты "Аукцион душ", снятой по документальной книге "Растерзанная Армения" Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян), он рассказывает о 14-летней девочке, ставшей жертвой и свидетельницей событий Геноцида, подвергшейся насилию турок, чудом добравшейся до Нью-Йорка и написавшей правду о резне армян. Редактор и издатель книги Соси Гевонян заметила, что история юной Аршалуйс печаталась во многих американских газетах, а о Геноциде за сто лет издано немало литературных произведений - художественных, фактографических, научных. Поэтому встал вопрос о поиске нового формата, который привлек бы внимание современного читателя. Так родилась идея графического романа: в этом жанре уже было выпущено издание о событиях в Боснии, имевшее огромный успех. Книга "До Аукциона душ (Аврора)" вышла в свет на английском языке, а позже была переведена на армянский.
На выставке в рамках "РеАнимании" есть комиксы, посвященные Согомону Тейлиряну, застрелившему в Берлине одного из главных организаторов Геноцида армян - Талаата-пашу. Это "Операция "Немезис" иллюстратора Хойта Силвы и писателя Джоша Блайлока, выпущенная американским издательством Devil’s Due в этом году, и "Операция "Немезис". Согомон Тейлирян", вышедшая в свет в 2014 г. в Париже. Первая книга рассказывает о злодеяниях министра внутренних дел Османской Турции Талаата-паши, мести Тейлиряна за убийство 1,5 млн армян, его оправдании в ходе нашумевшего судебного процесса.
Второй комикс, изданный на французском языке, затем был переведен на армянский и русский. Есть также тиражи на английском и греческом языках. Паоло Косси, Жан Джиани и Жан Варужан Сирапян с помощью компактного текста и ярких иллюстраций рассказывают о спецоперации "Немезис", подробности которой известны лишь узкому кругу специалистов и читателей. "Для нас был важен факт, что во время операции не пострадал ни один невинный человек, были убиты только турки, осужденные турецким судом и находящиеся в бегах. Это была не террористическая акция, а акт возмездия", - говорят авторы комикса, подчеркивая, что этот формат позволяет распространить информацию о Геноциде армян в более широких международных кругах. В конце книги размещены карты и архивные материалы, что подтверждает документальную основу этого издания.
Кстати, идея создания этого комикса принадлежит итальянцу Паоло Косси. Это не первая его работа на тему Геноцида. На выставке в рамках "РеАнимании" представлены его комиксы из книги "Мец Егерн" ("Великая резня"), которые, по признанию автора, одинаково значимы и понятны представителям всех поколений. "Я выбрал комиксы - популярный сегодня метод повествования, чтобы привлечь внимание старших к борьбе за историческую справедливость и воспитать новое поколение честным и миролюбивым", - заметил Паоло Косси еще несколько лет назад, во время первого приезда в Армению. Для работы над книгой он изучил материалы Музея-института Геноцида армян и разработал свои рисунки в черно-белых цветах и темных оттенках, чтобы подчеркнуть достоверность и трагичность событий.
СРЕДИ ВОШЕДШИХ В ЭКСПОЗИЦИЮ КОМИКСОВ СТОИТ ОТМЕТИТЬ книгу "Старшая Ма из Армении" (2006 г.), в которой главный герой Махмуд узнает, что одна из его бабушек - армянка, лишь после ее неожиданного приезда в гости. Бабушка - христианка, ее потомки - исламизированные армяне по фамилии Сулейман. Шаг за шагом Махмуд раскрывает историю своей семьи, а с ней - и всего армянского народа. Графическая повесть "Вардо" (2015 г.) Степана Торосяна и Корюна Априкяна знакомит с иной стороной Геноцида. Книга о турецком мальчике Хасане, который с отцом решается на невероятно отважный поступок: спрятать своих сверстников-армян Мариам и Вардо от ятагана и спасти их юные жизни.
Из нашумевших проектов нынешнего года - графический роман Джека Ашьяна "Мамикон", презентованный весной этого года на сайте Медиамакс в переводе на русский язык Арташеса Эмина. Эта история в духе вестерна повествует о Мамиконе - потомке переживших резню армян, который пускается на поиски турецкого солдата, зарубившего его семью. Среди экспонатов выставки и книга "Арам и Арменио", на днях презентованная в Уругвае, а сегодня представленная в столичном кинотеатре "Москва". Созданная популярным в Уругвае художником испанского происхождения Абелем Алвесом, эта книга в очередной раз доказывает огромный интерес представителей разных национальностей и художников разных стран к Геноциду армян 1894-1923 годов в Османской Турции, их желание поднять проблему в разных уголках мира и дать ей справедливое решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.