Последние новости

ЛЮДИ СО СТОРОНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГЮМРИ

Ленинаканский текстильный комбинат,  созданный с помощью текстильщиков Иваново и Вычуги в 1924 г., стал вторым по значимости объединением текстильного профиля Советского Союза. В 1984 г., когда в торжественной обстановке отмечалось его 60-летие, докладчик отметил, что на комбинате работают 7 тыс. рабочих и служащих, что тканями, произведенными ленинаканскими текстильщиками в течение истекших 60 лет, можно несколько раз опоясать Земной шар или же проложить дорожку к Луне.

ИМЕННО ТЕКСТИЛЬНОМУ КОМБИНАТУ ЛЕНИНАКАНЦЫ ОБЯЗАНЫ возрождением своего города (после турецкой оккупации в 1918-21 гг. были полностью разрушены хозяйство и ремесленные производства Александрополя). В 20-х и позже на базе текстильного в городе создаются прядильная фабрика, чулочно-носочное объединение "Аршалуйс", трикотажная, швейная фабрики и другие производства этого профиля. Город начал дышать, расширяться и благоустраиваться: до землетрясения Ленинакан считался вторым промышленным центром Армении, действовали тогда заводы аналитических приборов, СОКТИ (Специальный опытно-конструкторский технологический институт), шлифовальных станков, магнитопроводов, резисторов, "Строммашина", велосипедный, стекольный, холодильных компрессоров, микроэлектродвигателей, завод железобетонных конструкций и т.д.   Словом, тогда все были обеспечены работой, более того, бездельников и тунеядцев участковые определяли на работу.

Куда все это делось, кто и что довели гюмрийцев (да и не только их!) до нищеты?

29 июля 1992 г. Верховный Совет РА с подавляющим большинством голосов (144 за и 9 против) принял решение о передаче государственной, т.е. общественной, собственности в частные руки: до 1997 года распыление комплексов сельского хозяйства и промышленности республики было завершено. Если сегодня на селе наблюдается тенденция к укрупнению пахотных земель и созданию кооперативов, то в сфере промышленного производства мы по-прежнему на нулевой отметке. 95% населения вынужденно продало свои ваучеры ниже номинальной стоимости директорам заводов и фабрик, их заместителям и 2-3-м лицам "со стороны", которым удалось заполучить 60-70% ваучеров и стать единовластными хозяевами предприятий с правом решающего голоса. С тех пор бездействуют предприятия Гюмри, а сегодня выясняется, что истинными хозяевами предприятий являются люди "со стороны", а бывшие их директора стали "смотрящими".

ЧЕГО ВЫЖИДАЮТ НОВОЯВЛЕННЫЕ СОБСТВЕННИКИ ГЮМРИЙСКИХ ЗАВОДОВ И ФАБРИК, почему они не задействуют их, чтобы обеспечить население города рабочими местами? А ларчик-то просто открывается: приобретя за бесценок (за 100 - 150 тыс. драмов) целое состояние, они законсервировали предприятия до лучших для себя времен. Судя по всему, эти времена наступят не скоро: дом без хозяина и жизни в нем подвергается обрушению, точно так же подвергаются обрушению производственные площади промышленных предприятий без трудовой деятельности коллективов, помимо этого с годами морально устаревает оборудование. Но все это не пугает собственников: станки и машины можно продать или сдать в качестве металлолома, а что касается уже ни к чему не пригодных производственных площадей, то ценность не в них, а в занимаемой предприятием территории, которую можно загнать за баснословную сумму. Так игнорируются интересы государства и народа, на первый план выступает гражданская и политическая несостоятельность, торгашеский расчет.

Разработчики проекта приватизации общественной собственности, которые, кстати, и сегодня на плаву и с прежней горячностью учат нас уму-разуму, не учли тогда самого главного: приватизация должна производиться в стране поэтапно, после принятия необходимых сопутствующих законов. Так, например, закон о занятости населения должен обязывать собственников в течение 2-3 лет полноценно или частично восстановить разрушенные промпредприятия, в противном случае они должны быть возвращены государству уже без всякой компенсации. Закон о налогах можно было бы на эти 2-3 года освободить собственников от уплаты налогов, Закон о банках обязал бы давать кредиты восстанавливающимся предприятиям на льготных условиях и при низких процентных ставках сроком на 10 лет. Зарубежные армяне всегда были готовы инвестировать в экономику своей исторической родины, следовательно, необходимо было связать законы о двойном гражданстве и зарубежных инвестициях.

Что мы имеем сегодня? 3 июля этого года в Гюмри состоялась восьмая по счету ярмарка труда: 35 работодателей предложили гюмрийцам 157 вакантных рабочих мест и 172 ожидаемых. Так, ЗАО "Ширак-водоканал" требовались делопроизводитель, лаборант, сварщик и рабочие, для сферы программирования - 4 программиста, маркетологи, составители веб-страничек и т.д. Трудно сказать, в какой мере новые кадры удовлетворили требования работодателей, однако известно, что зарплаты рабочих и служащих в Гюмри почему-то мизерны. Почему это так, неужели невозможно на государственном уровне привести их к общим принципам?

Невольно приходишь к выводу, что все эти ярмарки труда - не государственная забота о безработных, а очковтирательство: постоянно рабочих мест требовалось намного больше, чем предлагалось. Так, до недавних пор гюмрийцы и ширакцы, несмотря на свое нищенское существование, не регистрировались в региональной службе в качестве безработного, а сейчас доведенные до отчаяния, они стали повально регистрироваться в качестве ищущих работу. Так, на 1 июня этого года в Ширакской области зарегистрированных ищущих работу было 13311 человек, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 43,2%.

ДОСТАТОЧНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ ИЩУЩИХ РАБОТУ, как тут же возникают вопросы. Подавляющее большинство ищущих работу - это педагоги, инженеры, экономисты, медсестры, техники. Из данного перечня не трудно заметить, что вузы и колледжи готовят специалистов без всякого учета их востребованности: сегодня даже в государственных вузах действует негласный закон - "платежеспособен - пусть учится", а станет ли никчемный и нерадивый студент специалистом - это уже не важно. Вот почему лишь единицам удается самостоятельно устроиться на работу...

Проблема безработицы нуждается в радикальном решении. С этой целью в июле этого года мэр Гюмри Самвел Баласанян при мэрии основал Совет по улучшению сферы инвестиций и экономического развития города, для участия в этой программе представили свои заявки и организации Гюмри. Одна из них, Научно-исследовательский, образовательный и консультационный центр "Компас" (рук. Гариб Арутюнян), для осуществления социально-экономических исследований и развития предпринимательства в Гюмри предлагает проанализировать сферу инвестиций и дать свои рекомендации по ее улучшению, для чего центр готов внести 490 тыс. драмов, а требуемые еще 998 тыс. драмов надеется получить от городской мэрии.

Но к чему все эти советы и траты общинного бюджета, ведь достаточно принять законы, о которых говорилось выше, как проблема будет решена. И сегодня принять эти законы не поздно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…