ЛЮДИ СО СТОРОНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГЮМРИ
Ленинаканский текстильный комбинат, созданный с помощью текстильщиков Иваново и Вычуги в 1924 г., стал вторым по значимости объединением текстильного профиля Советского Союза. В 1984 г., когда в торжественной обстановке отмечалось его 60-летие, докладчик отметил, что на комбинате работают 7 тыс. рабочих и служащих, что тканями, произведенными ленинаканскими текстильщиками в течение истекших 60 лет, можно несколько раз опоясать Земной шар или же проложить дорожку к Луне.
ИМЕННО ТЕКСТИЛЬНОМУ КОМБИНАТУ ЛЕНИНАКАНЦЫ ОБЯЗАНЫ возрождением своего города (после турецкой оккупации в 1918-21 гг. были полностью разрушены хозяйство и ремесленные производства Александрополя). В 20-х и позже на базе текстильного в городе создаются прядильная фабрика, чулочно-носочное объединение "Аршалуйс", трикотажная, швейная фабрики и другие производства этого профиля. Город начал дышать, расширяться и благоустраиваться: до землетрясения Ленинакан считался вторым промышленным центром Армении, действовали тогда заводы аналитических приборов, СОКТИ (Специальный опытно-конструкторский технологический институт), шлифовальных станков, магнитопроводов, резисторов, "Строммашина", велосипедный, стекольный, холодильных компрессоров, микроэлектродвигателей, завод железобетонных конструкций и т.д. Словом, тогда все были обеспечены работой, более того, бездельников и тунеядцев участковые определяли на работу.
Куда все это делось, кто и что довели гюмрийцев (да и не только их!) до нищеты?
29 июля 1992 г. Верховный Совет РА с подавляющим большинством голосов (144 за и 9 против) принял решение о передаче государственной, т.е. общественной, собственности в частные руки: до 1997 года распыление комплексов сельского хозяйства и промышленности республики было завершено. Если сегодня на селе наблюдается тенденция к укрупнению пахотных земель и созданию кооперативов, то в сфере промышленного производства мы по-прежнему на нулевой отметке. 95% населения вынужденно продало свои ваучеры ниже номинальной стоимости директорам заводов и фабрик, их заместителям и 2-3-м лицам "со стороны", которым удалось заполучить 60-70% ваучеров и стать единовластными хозяевами предприятий с правом решающего голоса. С тех пор бездействуют предприятия Гюмри, а сегодня выясняется, что истинными хозяевами предприятий являются люди "со стороны", а бывшие их директора стали "смотрящими".
ЧЕГО ВЫЖИДАЮТ НОВОЯВЛЕННЫЕ СОБСТВЕННИКИ ГЮМРИЙСКИХ ЗАВОДОВ И ФАБРИК, почему они не задействуют их, чтобы обеспечить население города рабочими местами? А ларчик-то просто открывается: приобретя за бесценок (за 100 - 150 тыс. драмов) целое состояние, они законсервировали предприятия до лучших для себя времен. Судя по всему, эти времена наступят не скоро: дом без хозяина и жизни в нем подвергается обрушению, точно так же подвергаются обрушению производственные площади промышленных предприятий без трудовой деятельности коллективов, помимо этого с годами морально устаревает оборудование. Но все это не пугает собственников: станки и машины можно продать или сдать в качестве металлолома, а что касается уже ни к чему не пригодных производственных площадей, то ценность не в них, а в занимаемой предприятием территории, которую можно загнать за баснословную сумму. Так игнорируются интересы государства и народа, на первый план выступает гражданская и политическая несостоятельность, торгашеский расчет.
Разработчики проекта приватизации общественной собственности, которые, кстати, и сегодня на плаву и с прежней горячностью учат нас уму-разуму, не учли тогда самого главного: приватизация должна производиться в стране поэтапно, после принятия необходимых сопутствующих законов. Так, например, закон о занятости населения должен обязывать собственников в течение 2-3 лет полноценно или частично восстановить разрушенные промпредприятия, в противном случае они должны быть возвращены государству уже без всякой компенсации. Закон о налогах можно было бы на эти 2-3 года освободить собственников от уплаты налогов, Закон о банках обязал бы давать кредиты восстанавливающимся предприятиям на льготных условиях и при низких процентных ставках сроком на 10 лет. Зарубежные армяне всегда были готовы инвестировать в экономику своей исторической родины, следовательно, необходимо было связать законы о двойном гражданстве и зарубежных инвестициях.
Что мы имеем сегодня? 3 июля этого года в Гюмри состоялась восьмая по счету ярмарка труда: 35 работодателей предложили гюмрийцам 157 вакантных рабочих мест и 172 ожидаемых. Так, ЗАО "Ширак-водоканал" требовались делопроизводитель, лаборант, сварщик и рабочие, для сферы программирования - 4 программиста, маркетологи, составители веб-страничек и т.д. Трудно сказать, в какой мере новые кадры удовлетворили требования работодателей, однако известно, что зарплаты рабочих и служащих в Гюмри почему-то мизерны. Почему это так, неужели невозможно на государственном уровне привести их к общим принципам?
Невольно приходишь к выводу, что все эти ярмарки труда - не государственная забота о безработных, а очковтирательство: постоянно рабочих мест требовалось намного больше, чем предлагалось. Так, до недавних пор гюмрийцы и ширакцы, несмотря на свое нищенское существование, не регистрировались в региональной службе в качестве безработного, а сейчас доведенные до отчаяния, они стали повально регистрироваться в качестве ищущих работу. Так, на 1 июня этого года в Ширакской области зарегистрированных ищущих работу было 13311 человек, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 43,2%.
ДОСТАТОЧНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ ИЩУЩИХ РАБОТУ, как тут же возникают вопросы. Подавляющее большинство ищущих работу - это педагоги, инженеры, экономисты, медсестры, техники. Из данного перечня не трудно заметить, что вузы и колледжи готовят специалистов без всякого учета их востребованности: сегодня даже в государственных вузах действует негласный закон - "платежеспособен - пусть учится", а станет ли никчемный и нерадивый студент специалистом - это уже не важно. Вот почему лишь единицам удается самостоятельно устроиться на работу...
Проблема безработицы нуждается в радикальном решении. С этой целью в июле этого года мэр Гюмри Самвел Баласанян при мэрии основал Совет по улучшению сферы инвестиций и экономического развития города, для участия в этой программе представили свои заявки и организации Гюмри. Одна из них, Научно-исследовательский, образовательный и консультационный центр "Компас" (рук. Гариб Арутюнян), для осуществления социально-экономических исследований и развития предпринимательства в Гюмри предлагает проанализировать сферу инвестиций и дать свои рекомендации по ее улучшению, для чего центр готов внести 490 тыс. драмов, а требуемые еще 998 тыс. драмов надеется получить от городской мэрии.
Но к чему все эти советы и траты общинного бюджета, ведь достаточно принять законы, о которых говорилось выше, как проблема будет решена. И сегодня принять эти законы не поздно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…
-
2023-11-07 09:30
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.