"ГОСТЕВАЯ КОМНАТА" КРИСА БОХДЖАЛЯНА
В канун Рождества 2016 года вышла в свет книга одного из самых плодовитых американских писателей Криса Бохджаляна "Гостевая комната", в которой автор затрагивает злободневную тему современности – проблему траффикинга. Ниже публикуем интервью Бохджаляна Armenian Weekly.
- В своем творчестве вы часто затрагиваете социальные проблемы. Такие, как, скажем, трансфобия, семейное насилие, токсикомания… В "Гостевой комнате" вы попытались пролить свет на мрачный мир секс-траффикинга. Почему решились на это?
- Сюжет романа родился еще в 2013 году, когда мы с женой и дочерью оказались в Ереване. С нами была также подруга моей дочери, наполовину армянка. Ей очень хотелось побывать на исторической родине. Девушка собиралась вернуться в Штаты за день до нашего отбытия из Армении и попросила меня проводить ее в аэропорт. По своему обыкновению я приехал в аэропорт раньше назначенного времени. В ожидании подруги дочери я изучал пассажиров. Мое внимание привлекла совсем еще юная красавица, которую сопровождали двое мужчин. Они крепко держали девушку за локти. А у той был затравленный взгляд. Мое сердце по-отечески сжалось: я догадался, куда ее ведут…
- Проблема секс траффикинга обсуждается не столь часто. Как вы думаете, почему?
- Траффикинг - явление чудовищное, оно глубоко ранит наши чувства. Вместе с тем эта тема – табу, и мы нередко предпочитаем закрывать на нее глаза. Между тем, по данным Международной организации труда, порядка 4,5 млн человек в мире являются жертвами принудительной сексуальной эксплуатации. Хотелось бы также отметить, что 3% секс-рабов в США составляют нелегалы.
- Вы надеетесь донести до читателей проблему секс-торговли?
- Я писатель, рассказчик, и мне бы хотелось, чтобы читатель прочувствовал боль и страдания моих героев. Чтобы он, читатель, осознал, что торговля людьми – одно из самых вопиющих нарушений прав человека.
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.