Последние новости

ПЛАКАТ НА СТОЛБЕ

Помимо коммерческой рекламы, вызывающей только чувство раздражения, существует еще так называемая социальная реклама. Ну всякие там "Позвони маме", "Все будет хорошо"… Были и у нас удачные примеры ("Мое оружие - это моя песня"), когда разные достойные в основном люди представляли свое искусство. Или вот пару лет назад, ко дню создания нашей армии, город украсили плакаты с нашими деятелями искусства, в основном молодыми, в военной форме. Идея была хорошая, но вот реализация подкачала. Насколько помнится, на плакатах были изображены люди, которые в армии не служили, что, конечно же, несколько снижало социальную значимость плакатов и вызывало иронические улыбки. 

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ТАКИХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОЧЕНЬ ВАЖНА. Вспомните знаменитый плакат "Родина-мать зовет!" А наши многочисленные плакаты этого года, посвященные 100-летию Геноцида? Ко мне летом приезжали москвичи. Ходили гулять по городу. Вернувшись вечером, они сказали, что эти плакаты лучше любой лекции объяснили им суть происшедшего сто лет назад и произвели на них сильное впечатление. Кроме всего прочего, наглядные плакаты создают определенное настроение у человека. Но всегда ли эти плакаты достигают цели?

... Раннее утро. Толпы людей, спускающихся по эскалатору в метро. Все бегут, озабоченные нерешенными вчера и надвигающимися сегодня проблемами. И вдруг замечаю, что люди останавливаются у столбов станции и что-то в недоумении разглядывают и с перекошенными лицами отходят. Пробираюсь и я. Что вижу? На столбах большие фотографии молодых и пожилых женщин, детей, пребывающих в каких-то экстремальных условиях. Молодые женщины в синяках - на полу грязные оборванные дети, старухи, моющие посуду в унитазе, плачущие над гробом женщины. Жуть какая-то! Не понимаю. Обхожу столбы снова, разглядывая плакаты. Никаких подписей или названий. Остается догадываться, что это должно изображать. Наконец на одном из столбов вижу табличку с текстом на армянском и английском языках. Как удается понять, это история какой-то молодой девушки, подвергнувшейся семейному насилию. И, судя по всему, погибшей от него же. Эта своеобразная выставка фотографий жертв бытового насилия, судя по подписи, организована Женским ресурсным центром, который занимается вопросами взаимоотношений мужчин и женщин, предотвращением насилия в семьях.

То, что эта проблема в нашем обществе существует, спорить не приходится. Что с подобным злом нужно бороться, тоже не вызывает сомнений. Но вот методы борьбы вызывают вопросы. Пару лет назад я чуть ли не каждый божий день получал на свою электронную почту письма с различными историями и призывами от какой-то подобной организации. Я не был ни активистом этого движения, ни участником описываемых историй и, естественно, этот вал корреспонденции ничего, кроме раздражения, не вызывал. Потом, к счастью, он прекратился. Теперь вот эта фотовыставка.

КСТАТИ, ВОПРОС К УСТРОИТЕЛЯМ. БУДУТ ЛИ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ, И БЕЗ ТОГО измученные своими близкими, счастливы, узнав, что их скорбные портреты выставлены на всеобщее обозрение? Им же еще жить в этом городе. А дети? Если не ошибаюсь, такие снимки попросту запрещены и не должны выставляться без разрешения лиц, запечатленных на них. Есть ли у организаторов такое разрешение или хотя бы устное согласие?

Насмотревшись достаточно жутких фотографий (и это, заметьте, в 08:15 утра!), я собрался было отойти от последней из них, как услышал за спиной разговор. Говорили двое пожилых людей, мужчина и женщина. "Почему здесь? Что даст лицезрение нами таких фотографий организаторам? А главное, какую пользу принесет вовлечение нас в их драму этим бедным женщинам и детям? Вот я посмотрел, ужаснулся и ... пошел дальше. Никаких чувств, кроме негативных эмоций с утра пораньше, эти фотографии у меня не вызвали".

Хочется обратить внимание вот на какой аспект. В том же метрополитене, только на другой станции, вывесили ко Дню города уникальные снимки - старый Ереван. Конец XIX - начало XX века. А также фотографии более позднего периода - 30-х годов. Конечно, очень интересно узнать, как выглядела столица в те времена. На этих фотографиях Ереван выглядит ужасающе: мазанки, пыль, камни, грязь, бродячие собаки, одинокий пешеход. И все. Конечно, глядя на эту панораму, представляешь всю мощь гения Александра Таманяна и строителей, понимаешь, какие усилия были задействованы, чтобы превратить это захолустье в красавец-город, который мы сегодня имеем. Но это потом. А в первый момент в голову приходит лишь одна нелицеприятная мысль - ну и дыра! Потом вспоминаешь Тбилиси и Баку - и становится не по себе и как-то даже неловко.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ИСТОРИЯ, ЭТО НАША ЖИЗНЬ И ОТ ЭТОГО никуда не денешься. Но разговор не о проблеме, пусть и уже давно решенной. Все ли обдумывают, прогнозируют устроители подобных фотовыставок? Ведь это видят тысячи и тысячи людей, и не только ереванцы и не только наши доброжелатели. Может, стоит подумать над тем, как лучше подавать подобные факты, как лучше их представлять? Ну, скажем, рядом с фотографией грязной, пыльной деревенской улочки с глинобитными домами вывесить роскошную фотографию этого же места с уже новыми красивыми зданиями. Или найти фотографии одного и того же места, снятые в разный период, чтобы можно было проследить хотя бы примерно динамику изменений.

Однажды довелось увидеть серию фотографий, связанных со строительством нашего оперного театра. Строительство на разных стадиях. Очень впечатлило! И если на первых фотографиях были все те же пыльные пустыри и бродячие собаки, то на последующих уже явственно вырисовывался так хорошо знакомый сегодня силуэт здания театра. И главное, после просмотра этой серии возникало одно-единственное чувство - гордость за свой город, за свой народ, сумевший так величественно отстроить свою столицу!

...Вот примерно такие мысли крутились в голове после просмотра фотовыставки. Колеса поезда метро мерно постукивали на стыках рельсов, битком набитые вагоны слегка покачивало, кто-то что-то бурно обсуждал, кто-то уткнулся в телефон, а основная масса о чем-то размышляла. Убежден - мало кто задумался о только что мимоходом увиденных фотографиях. А это значит, что акция добилась нулевого результата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • "МОЙ ГАДРУТ" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-08-11 10:01

      Уроженец Гадрута - известный певец Сар САРГСЯН записал новую песню - "Мой Гадрут".  Ее премьера  состоится на официальном сайте Сара накануне Дня Гадрута, 15 августа, ныне оккупированного Азербайджаном.