Последние новости

МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В российском издательстве TATLIN в серии "Шедевр" вышла в свет книга известного исследователя современной армянской архитектуры, профессора Карена Бальяна "Мемориал Егерн".

Книга рассказывает об истории конкурса на проект мемориала жертв Геноцида, о его влиянии на дальнейшую судьбу армянской архитектуры. В редакции "ГА" состоялась встреча с автором книги.

- Конкурс, прошедший весной 1965 года, вызвал исключительный интерес не только среди профессионалов, но и обычных граждан. Однако уже в наше время, когда я стал работать над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма 60-80-х годов, выяснилось, что ни одна из конкурсных работ, за исключением той, которая была реализована, не опубликована. Фактически это забытый конкурс, его работы выключены из истории современной архитектуры. Между тем уровень армянской архитектуры в середине 1960-х годов был очень высок. Я могу сказать, что он соответствовал уровню развития мировой архитектуры того времени, что и нашло свое отражение в конкурсе.

 МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА- И вам удалось обнаружить эти работы?

- Да, в личных архивах участников конкурса сохранились эскизы проектов. Это работы ведущих архитекторов-модернистов Рафаела Исраеляна, Джима Торосяна, Феникса Дарбиняна, Спартака Кнтехцяна, Тельмана Геворгяна, Саркиса Гурзадяна, Мартина Микаеляна, Рафаела Егояна и, конечно же, авторов реализованного проекта - Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Также скульпторов Гукаса Чубара, Вана Хачатуряна, Ара Арутюняна, Арто Чахмахчяна. Эскизы - все они публикуются впервые - не только дают представление о работах, но и показывают, насколько конкурс был важен для каждого из участников, какое большое влияние оказал на их дальнейшее творчество. А вообще строительство мемориала имело колоссальное политическое значение, свидетельствуя о фактическом признании Геноцида советским государством. И, как мы видим, мемориал продолжает выполнять свою функцию. Хочу отметить, что во многом этому способствует высочайший уровень архитектурного решения мемориала - роль архитектуры всегда в истории была очень и очень важна.

- В книге вы проводите анализ армянской архитектуры середины 1960-х годов, демонстрируете ее необычайный взлет. Что способствовало такому ее расцвету?

- Демократизация общества, его десталинизация. Все главные работы на конкурсе были выполнены архитекторами нового поколения. Замалчиваемая в течение десятилетий тема Геноцида оказалась доступной поколению со свободным национальным мышлением. В процессе создания мемориала активно участвовали и интеллектуалы этого нового поколения - Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Левон Нерсисян. Очень важна была и роль власти, в первую очередь руководителя Армении Якова Заробяна.

- Новое поколение создало много замечательных сооружений, которые сегодня уничтожаются. Самая актуальная тема - разрушение круглого здания аэропорта "Звартноц".

- Смысл происходящего мне непонятен. Уничтожать то, что построено кровью и потом простых людей? Уничтожать то, что может приносить пользу? Ломать, не имея ни средств, ни интеллектуальных возможностей построить хотя бы на таком же уровне, не говоря о том, чтобы сделать лучше? Работая над исторической темой, я всегда имею в виду современность. Армянская архитектура переживает глубочайший кризис. Причем не только кризис мастерства - оно, кажется, целиком отсутствует, - но кризис идей. Полвека назад армянские архитекторы разговаривали с миром на одном языке - языке демократических форм архитектуры. И создали архитектуру, ставшую в один ряд с мировыми ценностями. Сегодня армянские архитекторы движутся в обратную сторону, кажется, не видя ценностей и критериев, которыми руководствуются развивающиеся общества.

Сегодня одна из главных задач, вставших перед профессией, - это создание социально значимой архитектуры, социально значимого градостроительства, т.е. тех зданий и той среды, где проходит жизнь рядовых граждан, жизнь страны. Огромное количество жилья, учебных, лечебных зданий находится в катастрофическом, можно сказать, антисоциальном состоянии - все мы это наблюдаем, заходя в подъезды жилых домов, в вестибюли и кабинеты общественных зданий.

Созданию именно социальной архитектуры в мире уделяется главное внимание. Главная мировая архитектурная премия - Притцкеровская премия - буквально на днях была присуждена чилийскому архитектору Алехандро Аравене именно за создание социально значимой архитектуры. Он же является куратором архитектурного биеннале 2016 года в Венеции, и тема биеннале, объявленная им, - социальная архитектура. Как известно, Государственная премия Армении накануне Нового года была присуждена помпезному столичному архитектурному сооружению, при том что в числе номинантов были здание медицинского центра в сельском районе и школа в провинциальном городе. Интересно, оценивая достижения отечественной архитектуры и предопределяя ее пути, знакомы ли члены комиссии, присуждающие премию, с общемировыми тенденциями развития профессии?

- Карен Владиленович, вы постоянно обращаете внимание на низкий уровень нынешней архитектуры, на ее нерешенные проблемы, которые, увы, лишь усугубляются. Но вернемся к книге "Мемориал Егерн". Где проходила ее презентация и где можно ее приобрести?

- Презентация состоялась в октябре прошлого года в Москве на ежегодном общероссийском архитектурном фестивале "Зодчество". В конце года - в Доме архитектора в Ереване, где также была представлена выставка эскизов конкурсных работ, в тех же залах, где полвека назад они демонстрировались. Книга продается в книжных магазинах городов России и в Ереване. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1263

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1578

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1188

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3273

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      256

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      436

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1967

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1188

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!