МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В российском издательстве TATLIN в серии "Шедевр" вышла в свет книга известного исследователя современной армянской архитектуры, профессора Карена Бальяна "Мемориал Егерн".
Книга рассказывает об истории конкурса на проект мемориала жертв Геноцида, о его влиянии на дальнейшую судьбу армянской архитектуры. В редакции "ГА" состоялась встреча с автором книги.
- Конкурс, прошедший весной 1965 года, вызвал исключительный интерес не только среди профессионалов, но и обычных граждан. Однако уже в наше время, когда я стал работать над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма 60-80-х годов, выяснилось, что ни одна из конкурсных работ, за исключением той, которая была реализована, не опубликована. Фактически это забытый конкурс, его работы выключены из истории современной архитектуры. Между тем уровень армянской архитектуры в середине 1960-х годов был очень высок. Я могу сказать, что он соответствовал уровню развития мировой архитектуры того времени, что и нашло свое отражение в конкурсе.
- И вам удалось обнаружить эти работы?
- Да, в личных архивах участников конкурса сохранились эскизы проектов. Это работы ведущих архитекторов-модернистов Рафаела Исраеляна, Джима Торосяна, Феникса Дарбиняна, Спартака Кнтехцяна, Тельмана Геворгяна, Саркиса Гурзадяна, Мартина Микаеляна, Рафаела Егояна и, конечно же, авторов реализованного проекта - Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Также скульпторов Гукаса Чубара, Вана Хачатуряна, Ара Арутюняна, Арто Чахмахчяна. Эскизы - все они публикуются впервые - не только дают представление о работах, но и показывают, насколько конкурс был важен для каждого из участников, какое большое влияние оказал на их дальнейшее творчество. А вообще строительство мемориала имело колоссальное политическое значение, свидетельствуя о фактическом признании Геноцида советским государством. И, как мы видим, мемориал продолжает выполнять свою функцию. Хочу отметить, что во многом этому способствует высочайший уровень архитектурного решения мемориала - роль архитектуры всегда в истории была очень и очень важна.
- В книге вы проводите анализ армянской архитектуры середины 1960-х годов, демонстрируете ее необычайный взлет. Что способствовало такому ее расцвету?
- Демократизация общества, его десталинизация. Все главные работы на конкурсе были выполнены архитекторами нового поколения. Замалчиваемая в течение десятилетий тема Геноцида оказалась доступной поколению со свободным национальным мышлением. В процессе создания мемориала активно участвовали и интеллектуалы этого нового поколения - Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Левон Нерсисян. Очень важна была и роль власти, в первую очередь руководителя Армении Якова Заробяна.
- Новое поколение создало много замечательных сооружений, которые сегодня уничтожаются. Самая актуальная тема - разрушение круглого здания аэропорта "Звартноц".
- Смысл происходящего мне непонятен. Уничтожать то, что построено кровью и потом простых людей? Уничтожать то, что может приносить пользу? Ломать, не имея ни средств, ни интеллектуальных возможностей построить хотя бы на таком же уровне, не говоря о том, чтобы сделать лучше? Работая над исторической темой, я всегда имею в виду современность. Армянская архитектура переживает глубочайший кризис. Причем не только кризис мастерства - оно, кажется, целиком отсутствует, - но кризис идей. Полвека назад армянские архитекторы разговаривали с миром на одном языке - языке демократических форм архитектуры. И создали архитектуру, ставшую в один ряд с мировыми ценностями. Сегодня армянские архитекторы движутся в обратную сторону, кажется, не видя ценностей и критериев, которыми руководствуются развивающиеся общества.
Сегодня одна из главных задач, вставших перед профессией, - это создание социально значимой архитектуры, социально значимого градостроительства, т.е. тех зданий и той среды, где проходит жизнь рядовых граждан, жизнь страны. Огромное количество жилья, учебных, лечебных зданий находится в катастрофическом, можно сказать, антисоциальном состоянии - все мы это наблюдаем, заходя в подъезды жилых домов, в вестибюли и кабинеты общественных зданий.
Созданию именно социальной архитектуры в мире уделяется главное внимание. Главная мировая архитектурная премия - Притцкеровская премия - буквально на днях была присуждена чилийскому архитектору Алехандро Аравене именно за создание социально значимой архитектуры. Он же является куратором архитектурного биеннале 2016 года в Венеции, и тема биеннале, объявленная им, - социальная архитектура. Как известно, Государственная премия Армении накануне Нового года была присуждена помпезному столичному архитектурному сооружению, при том что в числе номинантов были здание медицинского центра в сельском районе и школа в провинциальном городе. Интересно, оценивая достижения отечественной архитектуры и предопределяя ее пути, знакомы ли члены комиссии, присуждающие премию, с общемировыми тенденциями развития профессии?
- Карен Владиленович, вы постоянно обращаете внимание на низкий уровень нынешней архитектуры, на ее нерешенные проблемы, которые, увы, лишь усугубляются. Но вернемся к книге "Мемориал Егерн". Где проходила ее презентация и где можно ее приобрести?
- Презентация состоялась в октябре прошлого года в Москве на ежегодном общероссийском архитектурном фестивале "Зодчество". В конце года - в Доме архитектора в Ереване, где также была представлена выставка эскизов конкурсных работ, в тех же залах, где полвека назад они демонстрировались. Книга продается в книжных магазинах городов России и в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.