Последние новости

КРИКОР НОРИКЯН, СВИДЕТЕЛЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНА.

Творчество Норикяна, которого в диаспоре величают Нориком, универсально и очень специфично, ибо персонажи, отображенные на картинах художника, в определенной мере носители его собственной судьбы. 

 В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНАНАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРИКОР ПОЛУЧИЛ В ИЕЗУИТСКОЙ ШКОЛЕ БЕЙРУТА. "Я рос под бдительным оком учителей-монахов, - вспоминает художник. - Вместо того чтобы учить уроки, постоянно рисовал, за что меня жестоко наказывали. Соотечественников в моем окружении не было. А политика "правых" и "левых" меня не занимала. Моей единственной партией было искусство, и только оно".  Не по годам смышленый и восприимчивый к наукам и ремеслам, он мог бы, если бы, конечно, захотел, достичь заметных высот в любой профессии. Но страсть к рисованию не оставляла места иному.

Окончив  школу изящных искусств Ливана и проучившись далее в Италии и Франции, Норикян пишет портреты и пейзажи. Его первая выставка прошла в бейрутской галерее d Orient. В 1971-м на выставке "Армянские художники Ближнего Востока" Крикор завоевал  свою первую награду. Его работы стали экспонироваться в Канаде, Германии, Франции, США и Аргентине. В 1994-м коллекция работ художника, вышедшая отдельным альбомом, была опубликована в Калифорнии и Канаде. Несмотря на успех и признание, Крикор постоянно находился в поисках новых форм и содержания. Его все более интересует  метафизическое состояние обездоленного и униженного человека.

Землетрясение в Армении придало творчеству Норикяна новый импульс. В его полотнах стабильность сменилась "конвульсивным дыханием", композиции вышли за пределы пространственного реализма. На вопрос о том, почему в его работах доминируют женские образы, Крикор ответил: "Женщина более восприимчива к чужой боли. Сердцем понимаю, что ощущает мать, держа на руках умирающего ребенка. А я… Я рисую, чтобы спастись от призраков прошлого, от катастрофы прошлого. Рисую не для того, чтобы эпатировать публику. Рисую, чтобы понять, зачем живу. Ведь я свидетель своего времени…"

По материалам Roslin.com

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2234

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2098

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3963

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2104

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко
      2021-04-08 11:55
      465

      Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2211

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5075

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5214

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.