Последние новости

КРИКОР НОРИКЯН, СВИДЕТЕЛЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНА.

Творчество Норикяна, которого в диаспоре величают Нориком, универсально и очень специфично, ибо персонажи, отображенные на картинах художника, в определенной мере носители его собственной судьбы. 

 В штаб-квартире Библос банк прошла выставка работ известного ливанского портретиста Крикора НОРИКЯНАНАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРИКОР ПОЛУЧИЛ В ИЕЗУИТСКОЙ ШКОЛЕ БЕЙРУТА. "Я рос под бдительным оком учителей-монахов, - вспоминает художник. - Вместо того чтобы учить уроки, постоянно рисовал, за что меня жестоко наказывали. Соотечественников в моем окружении не было. А политика "правых" и "левых" меня не занимала. Моей единственной партией было искусство, и только оно".  Не по годам смышленый и восприимчивый к наукам и ремеслам, он мог бы, если бы, конечно, захотел, достичь заметных высот в любой профессии. Но страсть к рисованию не оставляла места иному.

Окончив  школу изящных искусств Ливана и проучившись далее в Италии и Франции, Норикян пишет портреты и пейзажи. Его первая выставка прошла в бейрутской галерее d Orient. В 1971-м на выставке "Армянские художники Ближнего Востока" Крикор завоевал  свою первую награду. Его работы стали экспонироваться в Канаде, Германии, Франции, США и Аргентине. В 1994-м коллекция работ художника, вышедшая отдельным альбомом, была опубликована в Калифорнии и Канаде. Несмотря на успех и признание, Крикор постоянно находился в поисках новых форм и содержания. Его все более интересует  метафизическое состояние обездоленного и униженного человека.

Землетрясение в Армении придало творчеству Норикяна новый импульс. В его полотнах стабильность сменилась "конвульсивным дыханием", композиции вышли за пределы пространственного реализма. На вопрос о том, почему в его работах доминируют женские образы, Крикор ответил: "Женщина более восприимчива к чужой боли. Сердцем понимаю, что ощущает мать, держа на руках умирающего ребенка. А я… Я рисую, чтобы спастись от призраков прошлого, от катастрофы прошлого. Рисую не для того, чтобы эпатировать публику. Рисую, чтобы понять, зачем живу. Ведь я свидетель своего времени…"

По материалам Roslin.com

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2095

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1921

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3800

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1943

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1375

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      2872

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1588

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2631

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.