Последние новости

РЮМКА ВИСКИ НА СТОЛЕ

Теперь макароны нам вешают в России

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении. Сведения относительно разных отраслей "ГА" уже опубликовал, а вот о пищевой промышленности мы обещали поговорить отдельно… 

В ЦЕЛОМ КАРТИНА С МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕВАЖНЕЦКАЯ. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом резко снизились объемы производства местных продуктов питания. Исключений немного: например, сигареты, рост которых составил весьма и весьма приличные 143 с лишним процента. Почти вдвое выросло производство этилового спирта, которым заправляет известно кто. Кстати, при падении производства водки на 1,6%, коньяка на 9,4%, вина на 4%, пива на 12,8%, минеральной воды почти на 20% выпуск ликеров и виски (принадлежит известно кому) увеличился за год… в 43,3 раза и 25,6 раза соответственно. Понятно, что с низкой базы, но, глядишь, и станем подобно шотландцам и ирландцам крупными экспортерами "дешевого и сердитого" виски "а ля МакАлексанян".

 О пагубном воздействии на национальное производство дисбаланса обменных курсов национальных валют в России и Армении сказано уже немало. Местное производство не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшим российским продовольствием. Примеров сколько угодно.

Перво-наперво - мука и вся продуктовая линейка мучного. Местное производство муки составило по итогам прошлого года лишь 83% от соответствующего показателя предыдущего года (при этом выпуск хлеба упал на 2%): остальное, надо полагать, было завезено из той же России. Невыгодным стало и производство макаронных изделий, которое рухнуло до 63%. Кондитерские изделия минусуют более чем на 10%.

Практически та же история с растительным и животным маслом (местное производство составило от 2014 года всего 49% и 44% соответственно), комбикормами (87,4%), а сахар так и вовсе упал до 59,7%.

Выпуск консервированной продукции также сократился - 95,4%. При этом любопытно, что в 2,5 раза выросло производство мясных и в 2,7 раза рыбных консервов; фруктовые консервы выросли на 136,4%, а овощные остались на том же уровне. По-видимому, на общий показатель снижения по консервам повлияло оглушительное падение консервированных томатов (томатная паста) - всего 41,7%.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, СОСТАВИВ 105,6%, однако по мясопродуктам (включая колбасные изделия) опять же имеем падение - 94%. Выпуск натуральных соков составил 81% (при падении более чем на 20% фруктовых и росте на 33,4% томатных), соли - 92%.

Остается утешаться разве что тем, что увеличилось производство практически всех видов молокопродуктов, включая сыр, рост которого составил 101,5%.

Заметим в заключение, что снижение экономической привлекательности производства продуктов питания в некоторой степени обусловлено еще и тем, что цены на них на мировом рынке сокращаются. Так, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе текущего года стал самым низким с апреля 2009 года, когда в мире бушевал глобальный кризис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      718

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1705

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      987

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1767

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1705

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08
      1653

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6531

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31
      8247

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.