Последние новости

РЮМКА ВИСКИ НА СТОЛЕ

Теперь макароны нам вешают в России

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении. Сведения относительно разных отраслей "ГА" уже опубликовал, а вот о пищевой промышленности мы обещали поговорить отдельно… 

В ЦЕЛОМ КАРТИНА С МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕВАЖНЕЦКАЯ. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом резко снизились объемы производства местных продуктов питания. Исключений немного: например, сигареты, рост которых составил весьма и весьма приличные 143 с лишним процента. Почти вдвое выросло производство этилового спирта, которым заправляет известно кто. Кстати, при падении производства водки на 1,6%, коньяка на 9,4%, вина на 4%, пива на 12,8%, минеральной воды почти на 20% выпуск ликеров и виски (принадлежит известно кому) увеличился за год… в 43,3 раза и 25,6 раза соответственно. Понятно, что с низкой базы, но, глядишь, и станем подобно шотландцам и ирландцам крупными экспортерами "дешевого и сердитого" виски "а ля МакАлексанян".

 О пагубном воздействии на национальное производство дисбаланса обменных курсов национальных валют в России и Армении сказано уже немало. Местное производство не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшим российским продовольствием. Примеров сколько угодно.

Перво-наперво - мука и вся продуктовая линейка мучного. Местное производство муки составило по итогам прошлого года лишь 83% от соответствующего показателя предыдущего года (при этом выпуск хлеба упал на 2%): остальное, надо полагать, было завезено из той же России. Невыгодным стало и производство макаронных изделий, которое рухнуло до 63%. Кондитерские изделия минусуют более чем на 10%.

Практически та же история с растительным и животным маслом (местное производство составило от 2014 года всего 49% и 44% соответственно), комбикормами (87,4%), а сахар так и вовсе упал до 59,7%.

Выпуск консервированной продукции также сократился - 95,4%. При этом любопытно, что в 2,5 раза выросло производство мясных и в 2,7 раза рыбных консервов; фруктовые консервы выросли на 136,4%, а овощные остались на том же уровне. По-видимому, на общий показатель снижения по консервам повлияло оглушительное падение консервированных томатов (томатная паста) - всего 41,7%.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, СОСТАВИВ 105,6%, однако по мясопродуктам (включая колбасные изделия) опять же имеем падение - 94%. Выпуск натуральных соков составил 81% (при падении более чем на 20% фруктовых и росте на 33,4% томатных), соли - 92%.

Остается утешаться разве что тем, что увеличилось производство практически всех видов молокопродуктов, включая сыр, рост которого составил 101,5%.

Заметим в заключение, что снижение экономической привлекательности производства продуктов питания в некоторой степени обусловлено еще и тем, что цены на них на мировом рынке сокращаются. Так, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе текущего года стал самым низким с апреля 2009 года, когда в мире бушевал глобальный кризис. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.