РЮМКА ВИСКИ НА СТОЛЕ
Теперь макароны нам вешают в России
1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении. Сведения относительно разных отраслей "ГА" уже опубликовал, а вот о пищевой промышленности мы обещали поговорить отдельно…
В ЦЕЛОМ КАРТИНА С МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕВАЖНЕЦКАЯ. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом резко снизились объемы производства местных продуктов питания. Исключений немного: например, сигареты, рост которых составил весьма и весьма приличные 143 с лишним процента. Почти вдвое выросло производство этилового спирта, которым заправляет известно кто. Кстати, при падении производства водки на 1,6%, коньяка на 9,4%, вина на 4%, пива на 12,8%, минеральной воды почти на 20% выпуск ликеров и виски (принадлежит известно кому) увеличился за год… в 43,3 раза и 25,6 раза соответственно. Понятно, что с низкой базы, но, глядишь, и станем подобно шотландцам и ирландцам крупными экспортерами "дешевого и сердитого" виски "а ля МакАлексанян".
О пагубном воздействии на национальное производство дисбаланса обменных курсов национальных валют в России и Армении сказано уже немало. Местное производство не выдерживает конкуренции с существенно подешевевшим российским продовольствием. Примеров сколько угодно.
Перво-наперво - мука и вся продуктовая линейка мучного. Местное производство муки составило по итогам прошлого года лишь 83% от соответствующего показателя предыдущего года (при этом выпуск хлеба упал на 2%): остальное, надо полагать, было завезено из той же России. Невыгодным стало и производство макаронных изделий, которое рухнуло до 63%. Кондитерские изделия минусуют более чем на 10%.
Практически та же история с растительным и животным маслом (местное производство составило от 2014 года всего 49% и 44% соответственно), комбикормами (87,4%), а сахар так и вовсе упал до 59,7%.
Выпуск консервированной продукции также сократился - 95,4%. При этом любопытно, что в 2,5 раза выросло производство мясных и в 2,7 раза рыбных консервов; фруктовые консервы выросли на 136,4%, а овощные остались на том же уровне. По-видимому, на общий показатель снижения по консервам повлияло оглушительное падение консервированных томатов (томатная паста) - всего 41,7%.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, СОСТАВИВ 105,6%, однако по мясопродуктам (включая колбасные изделия) опять же имеем падение - 94%. Выпуск натуральных соков составил 81% (при падении более чем на 20% фруктовых и росте на 33,4% томатных), соли - 92%.
Остается утешаться разве что тем, что увеличилось производство практически всех видов молокопродуктов, включая сыр, рост которого составил 101,5%.
Заметим в заключение, что снижение экономической привлекательности производства продуктов питания в некоторой степени обусловлено еще и тем, что цены на них на мировом рынке сокращаются. Так, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе текущего года стал самым низким с апреля 2009 года, когда в мире бушевал глобальный кризис.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 10:525608
Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…
-
2022-07-29 10:076504
Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…
-
2022-07-29 09:574528
27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…
-
2022-07-27 09:453019
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-25 13:052189
Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
-
2022-07-11 10:491345
На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.
-
2022-07-07 10:151803
Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...
-
2022-06-29 09:433669
Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…