Последние новости

ВЫСОКАЯ НОТА ИЗ ОШАКАНА

Лет пять назад мы уже встречались с этим талантливым, милым и ужасно скромным человеком – хормейстером Art Vocal Ensemble – Armenia Арно БАРХУДАРЯНОМ. Встретиться с ним вновь заставило больше количество новой позитивной информации, которая распространялась в интернете. Захотелось узнать поподробнее из первых рук о новых творческих успехах этого замечательного коллектива.

ХОР ЦЕРКВИ СВ. МЕСРОПА МАШТОЦА В ОШАКАНЕ БЫЛ СОЗДАН В 2005г. по инициативе хормейстера и при поддержке епархии Арагацотна. Он состоит из 12 молодых профессиональных певиц. В репертуаре коллектива - армянские духовные, русские, армянские народные песни, классические и даже джазовые произведения. Для облегчения организации выступлений и создания возможности выступать на разных площадках в 2010 году хор был реорганизован в концертный. Затем последовала большая и сложная работа хора над записью альбома с  произведениями Комитаса, написанными для женского состава, которые исполнялись лишь изредка. Записывали в монастырском комплексе Сагмосаванк.

За прошедшие годы хор несколько раз выступал в Грузии по приглашению руководителя епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Пели в Тбилиси и армянонаселенных районах Грузии. По приглашению Министерства обороны выступали в Степанакерте и в воинских частях Армии обороны Арцаха. Условия тогда были, конечно, не те, но девушки с пониманием подошли к ситуации и не роптали, понимая, как это нужно их братьям, несущим службу на границе. Им повезло – в Арцахе тогда работала съемочная группа телеканала National Geographic и по ее просьбе хор спел один номер, который и вошел затем в фильм об этом крае.

Так как коллектив уже вышел далеко за рамки церковной музыки, по просьбе Министерства культуры он дали много концертов и в разных районах Армении, представляя как духовную музыку, так и мировую классику - Бах, Шуберт и немного джаза.

На счету у девушек и первая премия на международном конкурсе в Гюмри. Тогда на этот конкурс приехало около тридцати хоров. И международное жюри решило, что лучший - наш хор. Там Арно познакомился с именитым современным российским композитором Марал Якшиевой, по рекомендации и содействии которой хор был приглашен выступить в Москве. Девушки под руководством Арно пели в Кремле, затем в Царицыне, музее-усадьбе "Архангельское", а еще они удостоились чести петь в Рахманиновском зале Московской консерватории. Правда, вначале были опасения, что московский слушатель не  поймет услышанное. Но опасения оказались напрасными – их ждал большой успех! Тогда же Арно познакомился с выдающимся хормейстером и дирижером Владимиром Контаревым, художественным руководителем хоровой капеллы Ярославля, и с того момента началась их дружба, переросшая в деловое сотрудничество.

ОКРЫЛЕННЫЙ  УСПЕХОМ, БАРХУДАРЯН РЕШАЕТСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в международном конкурсе-фестивале "Хоровые ассамблеи в Кафедральном" в Москве. Конкурс проходил в лютеранской церкви Петра и Павла, построенной еще при Петре Первом. Армянский хор вновь выступил великолепно и занял первое место, а еще получил приз зрительских симпатий "За высокий исполнительский уровень". С тех пор стали некой традицией выступления в Историческом музее Кремля, великолепная акустика которого как бы предназначена именно хоровым коллективам. Затем последовало участие в таких именитых международных хоровых фестивалях, как  "Вселенная звука" и "Собираем друзей" по приглашению руководителя фестиваля, доцента Московской консерватории М.Каратыгиной.

А еще пару раз по личному приглашению Ю.Соколова, ректора Московской консерватории, хор дважды приезжал в Москву с концертами, посвященными знаковым датам. В первый раз в Большом зале консерватории это было посвящение Комитасу, в котором сопоставлялись произведения, написанные Каро Чаликяном, продолжателем идей Комитаса, с музыкой его Учителя, а во второй, в прошлом году, – в рамках программы памяти жертв Геноцида в Рахманиновском зале.

Следует также упомянуть выступление, посвященное одному из столпов дирижерского искусства СССР Александру Свешникову на II международном хоровом конгрессе. Рецензии в прессе были просто восторженными! О хоре рассказала и передача московского радио. А в 2015 году по приглашению Патриарха всея Руси Кирилла хор выступал в Нижнем Новгороде на фестивале христианских стран. Завершило поездку в Россию выступление в Колонном зале Дома союзов, посвященное 100-летию Геноцида.

Коллектив Арно Бархударяна уже знают не только в СНГ. По приглашению австрийского композитора Вига Зартмана вместе с Молодежным симфоническим оркестром п/у С.Смбатяна хор показал программу на Брукнеровском фестивале в Линце и Вене . Изначально существовавшая проблема правильного баланса между оркестром и хором благодаря мастерству руководителя успешно разрешилась, выступление было записано австрийским телевидением и выпущен аудиоальбом.

ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ГОРДОСТИ ХОРА - КОНЦЕРТЫ В ХАБАРОВСКЕ. Митрополит региона Игнатий, узнав, что хор находится в России, а в то время продолжались мероприятия, посвященные тысячелетию принятия христианства на Руси, попросил руководителя армянской общины, чтобы тот содействовал участию ансамбля в рамках этой программы. А теперь в планах хора выступление в концертном зале Мариинского театра, продюсеры которого занимаются данным проектом.

- Вы выступаете на разных площадках с весьма, надо признать, специфической музыкой – армянскими церковными хорами. Как к ней относится слушатель той же России? Мало кто сейчас разбирается в такой музыке, а ты утверждаешь, что залы были полными...

- Наша музыка действительно великолепна и доходит до самого простого и неподготовленного человека. Конечно, роль играет и качество исполнения. Девочки мои и сам я каждое выступление воспринимаем как выход на последний решающий бой, и это не может остаться незамеченным слушателями. А кроме того, большую роль играет и подготовка концертов. Все поездки и выступления, о которых мы сейчас говорили, организованы и проведены по инициативе приглашающей стороны. Т.е. организаторы знали, кого приглашают. После одного выступления тут же следовало приглашение на другое. Я уж не говорю о том, что, например, в Москве по приказу мэра столицы, как мне сказали организаторы, на всех тумбах и даже в метро были расклеены наши афиши. На концертах присутствовали такие выдающиеся мастера классической музыки, как дирижер Феликс Коробов, Владимир Контарев, Рафаэл Багдасарян и многие другие. И когда в какой-то момент нашего выступления по щекам завкафедрой Московской консерватории Станислава Калинина потекли слезы, я понял, что музыка Комитаса понятна и прочувствована всеми, вне зависимости от географии. И кстати, основной нашей аудиторией за пределами Армении были не представители нашей диаспоры.

- За пределами республики у вас полные залы. А как в самой республике?

- Тут сложнее. Концерт требуют организации. Нужны продюсеры, реклама, нужно правильно представить артистов. Именно так и происходит, когда мы выступаем в Центре искусств Гафесчяна. В других местах это бывает не так продумано. Отсюда и соответствующая реакция потенциальных слушателей.

- А что можно сделать с целью повысить интерес нашей публики к хоровой музыке? Вот на Западе церковные хоры поют поп-музыку, записывают альбомы с молодежными хитами...

- Интерес надо вызывать качеством исполнения. Если музыкант хорошо поет или играет, он обязательно найдет своего слушателя. И жанр произведения не имеет значения. Это главный принцип. Ну а если конкретно отвечать на вопрос, то скажу, что у нас в программе есть произведения разных стилей, направлений и жанров. От церковной музыки до джаза. Что касается других жанров, то тут очень важна правильная и аккуратная гармонизация манеры, стилистики. Нужно делать правильный микс разных жанров, и тогда может получиться новое, красивое произведение. Прибавь сюда хорошее исполнение, и зритель будет счастлив.

- Ну и "человеческий" вопрос. Ты работаешь с молодыми красивыми девушками. Какие у вас отношения? Заключаете ли какой-нибудь договор - скажем, "во время работы в хоре никаких мужчин"?

- Пользуясь случаем, хочу через газету выразить благодарность своему девичьему коллективу за то, что они всегда меня понимают и поддерживают. Они никогда не жалуются на дополнительные репетиции, которые могут продлиться допоздна. Они всегда четко выполняют все мои рекомендации, если даже не всегда согласны с ними. А что касается, так сказать, семейных отношений, то тут нет никаких запретов. За время существования хора многие вышли замуж. Мужья уважительно относятся к деятельности своих половин и  никогда не ропщут на наши репетиции и поездки. Ведь мы делаем большое, полезное и благородное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4136

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4550

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1630

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3480

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1177

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2831

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7268

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".