Последние новости

ВААГН ДАЯН И ЕГО СЕМЬЯ

"Мир, созданный Богом, настолько совершенен и гармоничен, что вряд ли требует какого-либо вмешательства со стороны. Но однажды люди вспомнили, что Бог их создал по своему образу и подобию, и начали творить, чтобы хоть как-то приблизиться к наивысшему и недосягаемому". Эти слова древнего мудреца стали для мастера по керамике Ваагна Даяна самыми сокровенными и дорогими. 

МАСТЕРСКАЯ ВААГНА РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЕГО СОБСТВЕННОМ ДОМЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. У стенки гончарные круги, на стенах подвешены яркие поделки из керамики. Тончайший неистребимый налет глиняной пыли на красочных, блестящих глазурью изделиях - чашках, тарелках, солонках, кувшинах.

Родился Ваагн в Ереване. Его младший брат Карен, получив профессиональное образование, со студенческих лет увлекся керамикой, которая стала делом его жизни. "Когда я увидел произведения брата, решил, что тоже займусь керамикой. Путешествуя по Армении, я увидел наскальные рисунки в Гегамских горах на высоте 3200 метров, - рассказывает Ваагн. - Их было очень много. Рисунки высечены на остывшей лаве. По мнению специалистов, им более 6000 лет. Много уникального я увидел и в Карвачаре. Вот я и решил в своих гончарных изделиях использовать эти уникальные наскальные изображения".

В руках Ваагна глина принимает удивительные формы. Его принцип в творчестве - это разнообразие. В процессе активного поиска он всегда опирается на мотивы древних мастеров, учится у них, добавляет свое. Его работы глубоко национальные. Подтверждением тому - чаши и посуда для вина в виде граната, покрытые красной глазурью. Переосмысленные и возрожденные образцы старых мастеров, в том числе кувшины для вина. Все его произведения асимметричны, они выливаются в многообразные формы. По мнению Ваагна, изделие может быть функциональным, чтобы его применить в быту, а может быть какой-нибудь абстрактной скульптурой.

"У меня нет профессионального образования, - продолжает Ваагн. - Видимо, это генетическая память. Начал брат Карен, эту линию подхватил я. Сейчас к ремеслу пристрастился и мой сын Арам".

Более 1500 работ Ваагна находятся в Израиле, США, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, России, Италии, Китае. Он часто бывает вынужден отказываться от заказов и выставок, потому что не всегда бывает возможность выехать за рубеж.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВААГНА, ЕГО БРАТ КАРЕН ИМЕЕТ ДВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ. Он и живописец. Его картины также выставлялись во многих странах, в том числе в Париже, Дрездене, Торонто, Флоренции, Санкт-Петербурге.... В отличие от художников, чьи полотна насыщены яркими сочными красками, работы Карена выполнены в более нежных тонах и наполнены мечтательно-романтическим самосозерцанием. Трудно поверить, что с помощью красок, а также такого нейтрального материала, как земля, и такого твердого, как глина, можно создать столь утонченную легкость.

Все члены семьи Даян занимаются живописью, создают исключительные керамические работы. И у каждого из троих, работающих бок о бок, свой неповторимый, особенный стиль. У них была возможность жить и работать за рубежом. Но Даяны остались, а Ваагн еще и построил дом в национальном стиле, разбил сад, в котором много деревьев. Особенно абрикосовых. Потому что лучшее место для абрикоса - Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      656

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2408

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1543

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1288

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гюмри как международный центр культуры
      2019-11-22 17:43
      751

      Международный симпозиум по скульптуре "Восхождение-2" пройдет в Гюмри с 15 по 23 декабря. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил председатель общественной организации "Гюмрийский Культурно- Экспериментальный Центр", директор Гюмрийского национального парка-музея скульптуры Артур Геворгян.

    • ПАРАД СКУЛЬПТУР РОБЕРТА МИНАСЯНА
      2019-10-29 13:26
      2507

      В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного скульптора Роберта МИНАСЯНА. Экспозиция, как признался автор, открылась для него неожиданно, но оказалась долгожданной для коллег, поклонников его таланта и просто ценителей скульптуры.

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      465

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22
      2921

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.