Последние новости

НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

Так называется экспозиция работ американского художника Еновка ДЕР-АГОПЯНА, которая состоится в Армянском музее Америки (АМА) в начале марта с.г. Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Дер-Агопяна.

В ГАЛЕРЕЕ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БИШОП ЭРВИН ДЖОН И СТИВЕНСОН ДЭННИ, будет представлено более 20 работ мастера, включая живопись, гравюры, резьбу на дереве, а также роскошный альбом с иллюстрациями и фотографиями художника. "Работы Еновка, - пишет Armenian Weekly, - повествуют об историческом наследии нашего народа и уходят своими корнями в драматическое прошлое, в боль, которая стала катализатором творчества художника".

За свою творческую жизнь помимо многочисленных картин Дер-Агопян создал семь деревянных копий  древних армянских церквей, каждая высотой в несколько футов. Святыни должны были быть установлены на четырех акрах земли, приобретенных художником в штате Коннектикут. Меж тем сердечный приступ, увы, помешал Еновку осуществить задуманное. Макеты шести церквей, являясь частью музейной коллекции, будут также экспонироваться в   АМА. Макет собора Святого Креста не был завершен.

Дер-Агопян родился в Ишханикоме (Западная Армения). Сын священника, Еновк был закадычным другом и учеником Аршила Горки. По мнению экспертов, работы Дер-Агопяна пронизаны  глубокой эмоциональностью и почтительным уважением к предкам, пережившим Геноцид. Еновк писал пейзажи, озера и горы исторической родины по памяти. В 1923-м переехал в Массачусетс, где продолжил обучение у Горки. Примечательно, что многие из его работ были обнаружены супругой художника Нвард Калачян, когда семья решила отремонтировать свой ветхий дом. "Работы Еновка – глубокая связь со страной, о которой я почти ничего не знала", - с грустью констатировала Нвард.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

фото: Yenovk Der Hagopian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2251

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2119

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3994

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2122

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      4120

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2192

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1771

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5588

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.