Последние новости

НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

Так называется экспозиция работ американского художника Еновка ДЕР-АГОПЯНА, которая состоится в Армянском музее Америки (АМА) в начале марта с.г. Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Дер-Агопяна.

В ГАЛЕРЕЕ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БИШОП ЭРВИН ДЖОН И СТИВЕНСОН ДЭННИ, будет представлено более 20 работ мастера, включая живопись, гравюры, резьбу на дереве, а также роскошный альбом с иллюстрациями и фотографиями художника. "Работы Еновка, - пишет Armenian Weekly, - повествуют об историческом наследии нашего народа и уходят своими корнями в драматическое прошлое, в боль, которая стала катализатором творчества художника".

За свою творческую жизнь помимо многочисленных картин Дер-Агопян создал семь деревянных копий  древних армянских церквей, каждая высотой в несколько футов. Святыни должны были быть установлены на четырех акрах земли, приобретенных художником в штате Коннектикут. Меж тем сердечный приступ, увы, помешал Еновку осуществить задуманное. Макеты шести церквей, являясь частью музейной коллекции, будут также экспонироваться в   АМА. Макет собора Святого Креста не был завершен.

Дер-Агопян родился в Ишханикоме (Западная Армения). Сын священника, Еновк был закадычным другом и учеником Аршила Горки. По мнению экспертов, работы Дер-Агопяна пронизаны  глубокой эмоциональностью и почтительным уважением к предкам, пережившим Геноцид. Еновк писал пейзажи, озера и горы исторической родины по памяти. В 1923-м переехал в Массачусетс, где продолжил обучение у Горки. Примечательно, что многие из его работ были обнаружены супругой художника Нвард Калачян, когда семья решила отремонтировать свой ветхий дом. "Работы Еновка – глубокая связь со страной, о которой я почти ничего не знала", - с грустью констатировала Нвард.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

фото: Yenovk Der Hagopian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2692

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2511

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4627

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2453

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      506

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2495

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2438

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2863

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.