Последние новости

НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

Так называется экспозиция работ американского художника Еновка ДЕР-АГОПЯНА, которая состоится в Армянском музее Америки (АМА) в начале марта с.г. Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Дер-Агопяна.

В ГАЛЕРЕЕ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БИШОП ЭРВИН ДЖОН И СТИВЕНСОН ДЭННИ, будет представлено более 20 работ мастера, включая живопись, гравюры, резьбу на дереве, а также роскошный альбом с иллюстрациями и фотографиями художника. "Работы Еновка, - пишет Armenian Weekly, - повествуют об историческом наследии нашего народа и уходят своими корнями в драматическое прошлое, в боль, которая стала катализатором творчества художника".

За свою творческую жизнь помимо многочисленных картин Дер-Агопян создал семь деревянных копий  древних армянских церквей, каждая высотой в несколько футов. Святыни должны были быть установлены на четырех акрах земли, приобретенных художником в штате Коннектикут. Меж тем сердечный приступ, увы, помешал Еновку осуществить задуманное. Макеты шести церквей, являясь частью музейной коллекции, будут также экспонироваться в   АМА. Макет собора Святого Креста не был завершен.

Дер-Агопян родился в Ишханикоме (Западная Армения). Сын священника, Еновк был закадычным другом и учеником Аршила Горки. По мнению экспертов, работы Дер-Агопяна пронизаны  глубокой эмоциональностью и почтительным уважением к предкам, пережившим Геноцид. Еновк писал пейзажи, озера и горы исторической родины по памяти. В 1923-м переехал в Массачусетс, где продолжил обучение у Горки. Примечательно, что многие из его работ были обнаружены супругой художника Нвард Калачян, когда семья решила отремонтировать свой ветхий дом. "Работы Еновка – глубокая связь со страной, о которой я почти ничего не знала", - с грустью констатировала Нвард.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

фото: Yenovk Der Hagopian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1980

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1772

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3490

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1808

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1564

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3498

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • Заре Синанян посетит Россию
      2019-06-19 06:58
      411

      Главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян настроен на серьезную работу с армянскими общинами в разных странах мира, особенно, в России. Об этом сам Синанян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • Открыт офис консультаций для армян диаспоры
      2019-06-18 16:43
      402

      По инициативе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн открылся офис консультаций для армян диаспоры. Основная его функция – предоставление консультативной помощи армянам диаспоры, переехавшим на историческую Родину. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в офисе АРФД.