Последние новости

НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

Так называется экспозиция работ американского художника Еновка ДЕР-АГОПЯНА, которая состоится в Армянском музее Америки (АМА) в начале марта с.г. Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Дер-Агопяна.

В ГАЛЕРЕЕ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БИШОП ЭРВИН ДЖОН И СТИВЕНСОН ДЭННИ, будет представлено более 20 работ мастера, включая живопись, гравюры, резьбу на дереве, а также роскошный альбом с иллюстрациями и фотографиями художника. "Работы Еновка, - пишет Armenian Weekly, - повествуют об историческом наследии нашего народа и уходят своими корнями в драматическое прошлое, в боль, которая стала катализатором творчества художника".

За свою творческую жизнь помимо многочисленных картин Дер-Агопян создал семь деревянных копий  древних армянских церквей, каждая высотой в несколько футов. Святыни должны были быть установлены на четырех акрах земли, приобретенных художником в штате Коннектикут. Меж тем сердечный приступ, увы, помешал Еновку осуществить задуманное. Макеты шести церквей, являясь частью музейной коллекции, будут также экспонироваться в   АМА. Макет собора Святого Креста не был завершен.

Дер-Агопян родился в Ишханикоме (Западная Армения). Сын священника, Еновк был закадычным другом и учеником Аршила Горки. По мнению экспертов, работы Дер-Агопяна пронизаны  глубокой эмоциональностью и почтительным уважением к предкам, пережившим Геноцид. Еновк писал пейзажи, озера и горы исторической родины по памяти. В 1923-м переехал в Массачусетс, где продолжил обучение у Горки. Примечательно, что многие из его работ были обнаружены супругой художника Нвард Калачян, когда семья решила отремонтировать свой ветхий дом. "Работы Еновка – глубокая связь со страной, о которой я почти ничего не знала", - с грустью констатировала Нвард.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

фото: Yenovk Der Hagopian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2424

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2270

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4245

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2234

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1641

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2609

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1844

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2254

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.