Последние новости

ХЛЕБ, ЗРЕЛИЩА И КНИГИ В ПРИДАЧУ

Вот уже который год 19 февраля отмечается в Армении как общенациональный праздник - День дарения книг. Выбор даты пал на день рождения Поэта поэтов Ованеса Туманяна. В этот день в республике проводятся различные мероприятия, посвященные Книге. Ведь еще не так давно книга считалась одним из самых желанных подарков. Теперь пробуем возродить былые традиции и вернуть подрастающему поколению во многом утраченный интерес к книгам. Среди праздничных мероприятий, которые проходят по всей республике, - публичные чтения, просветительские и культурные акции, встречи армянских писателей с читателями, и, конечно же, каждый может сделать в этот день великолепный подарок - подарить книгу.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КНИЖНАЯ СФЕРА В НАШЕЙ СТРАНЕ ВЕСЬМА и весьма активизировалась. Это особенно заметно в срезе последних пяти лет. Апогеем подъема стал год 2012-й, когда Ереван был назван Всемирной книжной столицей ЮНЕСКО. Затем последовали еще три года и стало очевидно, что такая активизация - явление временное, за ним следует очередная стагнация. В принципе в той социально-экономической и морально-психологической ситуации, в которой давно уже находится наша страна, это нормально, даже закономерно. Однако попытаемся понять, с чего все начиналось и к чему это привело.

Произведения старшего поколения армянских писателей никто не станет обсуждать. Они - живые классики, которые создавали и создают произведения искусства. Но вот несколько лет назад, точнее, в 2005-2006 годах, когда в Союзе писателей Армении помимо "Гракан терт" появилась "Гретерт", печатающая работы молодых, пока еще не известных авторов, ситуация стала резко меняться. Именно в это время некоторые армянские издательства решили сделать акцент на современной армянской литературе, главным образом прозе. В этом они руководствовались международной практикой - сегодня не времена поэзии,  она плохо продается. Надо продавать прозу: рассказы, а лучше романы, которые на мировом рынке раскупаются, как горячие пирожки. Ставка на молодых, подающих надежды армянских писателей. На кон были поставлены их первые, не вполне окрепшие произведения, которым помогли подняться на ноги умелые менеджеры и маркетологи издательств, изучавшие рынок, спрос-предложение, а также  пиар-специалисты, сделавшие из этих писателей "звезд", добавившие им медийности, а поток их иногда болезненного сознания превратившие в модный тренд. "Читать книги модно, и ты верблюд, если их не читаешь!" Конечно, нам не известны литературные предпочтения этого представителя рода млекопитающих отряда парнокопытных, но факт налицо - такие вот ходы дали свои, может, и временные, но заметные результаты.

МОЖНО, КОНЕЧНО, И ЗАЙЦА НАУЧИТЬ КУРИТЬ ИЛИ ЧИТАТЬ КНИГИ, главное, как это делается! То есть, как нам втюривают тот или иной продукт, как и чем промывают наши мозги. Теперь издательства из года в год активизируются. Начали издавать и пропагандировать спорные произведения современной армянской литературы, включая поэзию "а ля сюрр" в том числе. Инициировали различные акции, во время которых можно получить ту или иную книгу в подарок, поучаствовать в конкурсах летних и зимних чтений и, купив одну книгу, затем прочитать целых 30! Издательства врывались в школы, в вузы, во всевозможные учебные заведения, дабы пиарить свой продукт, увеличить спрос, улучшить предложение, в конце концов, продать. Что продать - не имеет никакого значения. Главное, чтобы это "что" купили. И не обнаружили бы кота в мешке!

Следя за такими вот акциями, вдруг понимаешь, что это на самом деле неумелые трюки. Неумелые, но очень воинствующие и агрессивные. Ведь порой голос литературоведов-редакторов тех или иных книг слышен из каждого утюга и чайника, и от него не скрыться! И начинает мучить вопрос: "Неужели я такой простофиля,  вообще ничего не знающий о книгах и мировой литературе, что меня надо  все время бить ею по голове?" Создается впечатление, что за эти 25 лет свободы и независимости наш народ, наша молодежь скатилась до такого уровня ниже плинтуса, что надо осаждать нас "чудесами" книгопечатания, уча нас, что читать, а что нет. Будто нас надо пасти на правильных литературных лугах, питая правильно выращенной "книжной" травой.

Издатели и редакторы в этом случае выступают в качестве пророка, мессии, пришедших спасти нас от невежества и конечного краха. Ведь школьники читают и продолжают читать, студенты читают очень и очень много, и не только свою профессиональную литературу. Читают и в семьях, покупают книги. Так может хватит обвинять нас в том, что мы похожи на отсталое и дикое племя без грамма просвета. Здесь действительно что-то не так! И об этом свидетельствует то обстоятельство, что еще два года назад все это приживалось особенно среди подростков и молодежи, которые не жалели денег с целью приобрести какой-нибудь новый нашумевший бестселлер, раздутый на просторах медиа, ну или новую книгу из цикла "Последний писк запрещенного..." А сегодня система, которую создали сами издательства, буквально трещит по швам. Талантливых молодых писателей оказалось не так много, чтобы суметь держать слабый литературный плотик на плаву.

ДАЛЕЕ - НАШИ БИБЛИОТЕКИ. ПЕРСОНАЛ ТУТ ЗАСТРЯЛ В 90-х: что издавалось в мире за последние тридцать лет, они вообще не знают. Как будто после Маркеса больше никто ничего в мире не писал. Ах да, кроме бразильца Коэльо! Да и в принципе сами библиотеки наши никак не настраивают на приятное времяпрепровождение. Хочется быстро взять книгу и сматываться отсюда, чтобы не заразиться хандрой. Но, что самое главное, так это читатель. Да, он читает и перечитывает как классику, так и современную литературу. И все чаще через интернет. Оно и понятно, ведь цены на книги просто баснословные. На среднестатистические зарплаты в стране невозможно приобрести больше одной книги в месяц. Налог с книг -как с сыра или колбасы. Социальный, экономический и  морально-психологический фактор играют огромную роль в том, чтобы книга постепенно превратилась в музейный раритет.

Зато у нас в стране умудряются праздновать День книги. Но это же всего один день. А дальше на целый год мы опять вернемся в шкуру верблюдов, которые, по мнению наших издателей, совсем не любят читать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.