Последние новости

АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В некоторых отечественных СМИ на днях появилась информация о том, что специалисты из Института археологии и этнографии НАН РА обнаружили в Араратской долине пирамиду, напоминающую аналогичные строения в Египте и Мексике. Корр. "ГА" попросил прокомментировать сообщение директора института Павла АВЕТИСЯНА.

 Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН- К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но самое удивительное, что ссылки делаются на каких-то экспертов. Официально заявляю, что ни о какой пирамиде речи нет. Около Двина в селении Гетазат действительно есть холм, напоминающий пирамиду, но он природного происхождения. Другое дело, что на его вершине есть уникальный памятник - мусульманская гробница. Обнаружили ее специалисты нашего института лет 10 назад. По всей вероятности, это либо монгольское, либо сельджукское захоронение. Если помните, аналогичная гробница была обнаружена в Ереване на улице Абовяна. Пока мы памятник Гетазата законсервировали для будущих исследований. Повторяю, это не пирамида. Я удивлен и возмущен, что некоторые издания в погоне за сенсацией публикуют непроверенные сведения. Недавно написали, что на дне озера Севан также была найдена пирамида. Ничего подобного нет.

- Г-н Аветисян, на протяжении нескольких лет ваш институт проводит ряд археологических раскопок в селениях Араратской долины. Расскажите о них подробнее.

- В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит). Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Мы проводим раскопки совместно с французскими и американскими специалистами в селах Акнашен и Масис-Блур. Это самые древние памятники региона - 6-5 тысячелетия до н.э. Исследования позволят нам понять, как распространялась эта культура в Передней Азии. Кроме этого, мы продолжаем раскопки в Арени (ранний энеолит), где также обнаружены памятники раннего земледельческого общества. Сейчас благодаря американскому гранту территория пещеры в Арени ограждена, проведено необходимое освещение.

 АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ- А какие интересные артефакты вы обнаружили в селе Акнашен?

- Во-первых, множество глинобитных сооружений. Во-вторых, небольшие печи, каменные и костяные орудия труда. А еще нашли каменную печать, что свидетельствует о существовании сложных социальных обществ. Акнашен - одно из самых древних поселений на северном берегу Аракса.

- В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Имеет ли институт отношение к этой программе?

- Конечно, фактически это совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате прямо напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, облицованные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, которые необходимо изучить. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется "Каредаран" - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога. Не будем забывать, что обе столицы были в свое время крупнейшими городами Передней Азии. И в плане развития туризма программы по реконструкции и благоустройству трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      912

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      1796

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      3910

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2834

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЙДЕНЫ РЕЛИКВИИ ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ КИТАЯ
      2023-03-11 09:44
      4364

      Многовековые артефакты культуры Яншао, считающейся древнейшей на территории Китая, были обнаружены миссией Института археологии провинции Шаньси. Об этом пишет RG со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".

    • В КИТАЕ НА ЗАХОРОНЕНИИ ЦИНЬ ШИХУАНДИ ОБНАРУЖИЛИ ЕЩЕ 220 ТЕРРАКОТОВЫХ ВОИНОВ
      2023-01-13 11:57
      4973

      Более 220 терракотовых воинов были обнаружены в могильной яме возле мавзолея императора Циньшихуана в провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщило в четверг провинциальное бюро культурных реликвий.

    • ДЕСЯТКИ МОГИЛЬНИКОВ НА ТАЛИНСКОМ ПЛАТО
      2022-10-17 09:46
      4450

      В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа. Эта культура сформировалась во II  тысячелетии до н.э. Она распространена на огромной территории, которая включает в себя Армянское нагорье и прилегающие к нему районы.

    • В ТУРЦИИ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ БРОНЗОВЫЙ ПОЯС ВОИНА УРАРТУ
      2022-06-01 10:34
      5068

      В ходе раскопок на территории древнего города Сатала в Турции археологи нашли пояс из бронзы, который принадлежал воину Урарту. На поясе сохранилось изображение верховного бога Халди и орнамент из животных и растений, сообщает портал Arkeonews.