Последние новости

АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В некоторых отечественных СМИ на днях появилась информация о том, что специалисты из Института археологии и этнографии НАН РА обнаружили в Араратской долине пирамиду, напоминающую аналогичные строения в Египте и Мексике. Корр. "ГА" попросил прокомментировать сообщение директора института Павла АВЕТИСЯНА.

 Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН- К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Но самое удивительное, что ссылки делаются на каких-то экспертов. Официально заявляю, что ни о какой пирамиде речи нет. Около Двина в селении Гетазат действительно есть холм, напоминающий пирамиду, но он природного происхождения. Другое дело, что на его вершине есть уникальный памятник - мусульманская гробница. Обнаружили ее специалисты нашего института лет 10 назад. По всей вероятности, это либо монгольское, либо сельджукское захоронение. Если помните, аналогичная гробница была обнаружена в Ереване на улице Абовяна. Пока мы памятник Гетазата законсервировали для будущих исследований. Повторяю, это не пирамида. Я удивлен и возмущен, что некоторые издания в погоне за сенсацией публикуют непроверенные сведения. Недавно написали, что на дне озера Севан также была найдена пирамида. Ничего подобного нет.

- Г-н Аветисян, на протяжении нескольких лет ваш институт проводит ряд археологических раскопок в селениях Араратской долины. Расскажите о них подробнее.

- В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит). Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Мы проводим раскопки совместно с французскими и американскими специалистами в селах Акнашен и Масис-Блур. Это самые древние памятники региона - 6-5 тысячелетия до н.э. Исследования позволят нам понять, как распространялась эта культура в Передней Азии. Кроме этого, мы продолжаем раскопки в Арени (ранний энеолит), где также обнаружены памятники раннего земледельческого общества. Сейчас благодаря американскому гранту территория пещеры в Арени ограждена, проведено необходимое освещение.

 АРТАШАТ И ДВИН: РАСКОПКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ- А какие интересные артефакты вы обнаружили в селе Акнашен?

- Во-первых, множество глинобитных сооружений. Во-вторых, небольшие печи, каменные и костяные орудия труда. А еще нашли каменную печать, что свидетельствует о существовании сложных социальных обществ. Акнашен - одно из самых древних поселений на северном берегу Аракса.

- В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Имеет ли институт отношение к этой программе?

- Конечно, фактически это совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате прямо напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, облицованные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, которые необходимо изучить. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется "Каредаран" - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога. Не будем забывать, что обе столицы были в свое время крупнейшими городами Передней Азии. И в плане развития туризма программы по реконструкции и благоустройству трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2040

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2476

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1728

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1554

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
      2019-08-15 14:37
      1418

      Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      512

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      462

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2381

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.