Последние новости

ИКОМОС ВСЕЛИЛАСЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-Армения. ИКОМОС - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-АрменияСЕГОДНЯ ИКОМОС НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 9500 ЧЛЕНОВ ИЗ 110 СТРАН. Армения присоединилась к этой организации в 2002 году. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои национальные комитеты. Каждый член совета имеет квалификацию в определенной области сохранения культурного наследия: архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрирования культурного наследия, искусствоведении, архивах и др. Штаб-квартира совета находится в Париже.

Здание, где теперь размещается ИКОМОС-Армения, было построено в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже - партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставляет помещение этой организации.

Президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - В прошлом году обратились в мэрию Еревана, и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей организации ИКОМОС-Армения за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы".

 Комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИКОМ-АРМЕНИЯ МАРИНА ГАРОЯН отметила, что Армения до сих пор была единственным членом ИКОМОС, не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня ИКОМОС-Армения разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что ИКОМОС-Армения за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции. Это участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года ИКОМОС-Армения представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2592

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2796

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1730

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1564

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2759

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      350

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      1271

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      619

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года.