Последние новости

ИКОМОС ВСЕЛИЛАСЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-Армения. ИКОМОС - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-АрменияСЕГОДНЯ ИКОМОС НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 9500 ЧЛЕНОВ ИЗ 110 СТРАН. Армения присоединилась к этой организации в 2002 году. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои национальные комитеты. Каждый член совета имеет квалификацию в определенной области сохранения культурного наследия: архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрирования культурного наследия, искусствоведении, архивах и др. Штаб-квартира совета находится в Париже.

Здание, где теперь размещается ИКОМОС-Армения, было построено в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже - партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставляет помещение этой организации.

Президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - В прошлом году обратились в мэрию Еревана, и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей организации ИКОМОС-Армения за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы".

 Комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИКОМ-АРМЕНИЯ МАРИНА ГАРОЯН отметила, что Армения до сих пор была единственным членом ИКОМОС, не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня ИКОМОС-Армения разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что ИКОМОС-Армения за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции. Это участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года ИКОМОС-Армения представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1699

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1737

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      975

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1346

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4817

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3658

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3222

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5526

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.