Последние новости

ИКОМОС ВСЕЛИЛАСЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-Армения. ИКОМОС - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-АрменияСЕГОДНЯ ИКОМОС НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 9500 ЧЛЕНОВ ИЗ 110 СТРАН. Армения присоединилась к этой организации в 2002 году. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои национальные комитеты. Каждый член совета имеет квалификацию в определенной области сохранения культурного наследия: архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрирования культурного наследия, искусствоведении, архивах и др. Штаб-квартира совета находится в Париже.

Здание, где теперь размещается ИКОМОС-Армения, было построено в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже - партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставляет помещение этой организации.

Президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - В прошлом году обратились в мэрию Еревана, и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей организации ИКОМОС-Армения за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы".

 Комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИКОМ-АРМЕНИЯ МАРИНА ГАРОЯН отметила, что Армения до сих пор была единственным членом ИКОМОС, не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня ИКОМОС-Армения разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что ИКОМОС-Армения за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции. Это участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года ИКОМОС-Армения представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      915

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1041

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1559

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2912

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      391

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1304

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2533

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2386

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.