Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ АРЧИ ПИНАДЖЯН

Еще пару лет назад New-York Times, "Телеграф", десятки других солидных изданий опубликовали любопытную статью о том, что в одном из гаражей на Лонг-Айленд обнаружен настоящий клад, – картины, которые были оценены в 30 млн долларов. Автором этих шедевров является доселе не известный художник Арчи ПИНАДЖЯН.

Не так давно кузен художника Питер НАДЖАРЯН опубликовал книгу под названием "Картины искусства Пинаджяна. Смешная история", в которой представил множество писем Арчи, адресованных своему кузену Питеру, которому, по собственному признанию, планировал передать все свои картины.

АРЧИ, ГОВОРИТСЯ В КНИГЕ, ПРОЖИВАЛ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕСТРОЙ АРМИН. После смерти сестры некий ушлый брокер приобрел дом со всем его содержимым, включая картины художника, которого уже не было в живых.

Пинаджян родился в Юнион-сити в семье эмигрантов в 1914 году, когда разразилась Великая депрессия. Отслужив в армии и приняв активное участие в войне, был удостоен бронзовой звезды. Вернувшись домой, полностью посвятил себя искусству. Арчи не контактировал с другими художниками. А его связь с внешним миром носила почти мистический характер. Впрочем, это не означало, что художник работал в вакууме. Он с любопытством наблюдал за тем, что происходит в окружающем мире. Хорошо сознавал, чего именно желает достичь. Его картины отличались яркой цветовой палитрой, динамичной энергетикой. В них начисто отсутствовали жестокость и насилие.

Пинаджян обладал неуемным темпераментом, вместе с тем отличался добрым нравом и оптимизмом. Арчи восторгался физическим миром, природой – тому подтверждением многочисленные пейзажи. А еще писал обнаженных женщин, что, к слову, великолепно ему удавалось. Возможно, еще и потому, что в реальной жизни художник был обделен женским обществом. Его мир ограничивался общением с сестрой, с которой прожил большую часть своей сознательной жизни. Скончался Пинаджян в 1999 году.

Долгие годы Питер Наджарян безуспешно пытался представить общественности работы своего гениального кузена, в то время как ближайшие родственники Арчи безапелляционно заявляли: искусство Пинаджяна не стоит и цента. Не исключено, что многие из них пытались погреть руки на гениальных творениях художника…

Главное достоинство книги, несмотря на некоторую наивность и шероховатость повествования, в том, что автору удалось донести до читателя правду о не признанном при жизни гениальном художнике по имени Арчи Пинаджян. Художнике, который, как великий Ван Гог, при жизни не продал ни одной картины…

По материалам  Armenian Weekly

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2452

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2295

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4331

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2260

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2376

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4171

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2663

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1337

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).