НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ АРЧИ ПИНАДЖЯН
Еще пару лет назад New-York Times, "Телеграф", десятки других солидных изданий опубликовали любопытную статью о том, что в одном из гаражей на Лонг-Айленд обнаружен настоящий клад, – картины, которые были оценены в 30 млн долларов. Автором этих шедевров является доселе не известный художник Арчи ПИНАДЖЯН.
Не так давно кузен художника Питер НАДЖАРЯН опубликовал книгу под названием "Картины искусства Пинаджяна. Смешная история", в которой представил множество писем Арчи, адресованных своему кузену Питеру, которому, по собственному признанию, планировал передать все свои картины.
АРЧИ, ГОВОРИТСЯ В КНИГЕ, ПРОЖИВАЛ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕСТРОЙ АРМИН. После смерти сестры некий ушлый брокер приобрел дом со всем его содержимым, включая картины художника, которого уже не было в живых.
Пинаджян родился в Юнион-сити в семье эмигрантов в 1914 году, когда разразилась Великая депрессия. Отслужив в армии и приняв активное участие в войне, был удостоен бронзовой звезды. Вернувшись домой, полностью посвятил себя искусству. Арчи не контактировал с другими художниками. А его связь с внешним миром носила почти мистический характер. Впрочем, это не означало, что художник работал в вакууме. Он с любопытством наблюдал за тем, что происходит в окружающем мире. Хорошо сознавал, чего именно желает достичь. Его картины отличались яркой цветовой палитрой, динамичной энергетикой. В них начисто отсутствовали жестокость и насилие.
Пинаджян обладал неуемным темпераментом, вместе с тем отличался добрым нравом и оптимизмом. Арчи восторгался физическим миром, природой – тому подтверждением многочисленные пейзажи. А еще писал обнаженных женщин, что, к слову, великолепно ему удавалось. Возможно, еще и потому, что в реальной жизни художник был обделен женским обществом. Его мир ограничивался общением с сестрой, с которой прожил большую часть своей сознательной жизни. Скончался Пинаджян в 1999 году.
Долгие годы Питер Наджарян безуспешно пытался представить общественности работы своего гениального кузена, в то время как ближайшие родственники Арчи безапелляционно заявляли: искусство Пинаджяна не стоит и цента. Не исключено, что многие из них пытались погреть руки на гениальных творениях художника…
Главное достоинство книги, несмотря на некоторую наивность и шероховатость повествования, в том, что автору удалось донести до читателя правду о не признанном при жизни гениальном художнике по имени Арчи Пинаджян. Художнике, который, как великий Ван Гог, при жизни не продал ни одной картины…
По материалам Armenian Weekly
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:352719
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:272535
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:034682
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:332472
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:08206
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-03-13 09:581835
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-02-17 10:394617
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-12-01 10:092788
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.