Последние новости

ЧАРЛИ ПАПАЗЯН, ГУРУ КРАФТОВОГО ПИВА

Чарли Папазян – один из самых признанных мастеров в области пивоварения. Его книги (а их более десяти), став бестселлерами, вышли тиражом  в 1,5 млн экземпляров и позволяют по-новому взглянуть на данную отрасль. Со дня основания Ассоциации домашних пивоваров Папазян является организатором Великого американского пивного фестиваля, Всемирного кубка пива и др. Путешествуя по всему миру, Чарли выступал с докладами о тонкостях домашнего пивоварения в Мюнхене, Амстердаме, Вьетнаме. Любопытно, что Папазян получил образование в Университете Вирджинии и является бакалавром в области ядерной техники.

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ КНИГ ПАПАЗЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "БОЛЬШАЯ КНИГА ПИВОВАРА": как самому сварить идеальное пиво" вызвала массовый взрывной интерес к крафтовому пиву. Как отмечает журнал Brew, Чарли Папазян "не просто человек, а событие в мировой культуре пивоварения". Будучи  инженером-ядерщиком он посвятил всю свою жизнь пивоварению. В настоящее время, являясь президентом американской организации Brewers Association, занимается преподавательской деятельностью, обучает студентов крафтовому пивоварению.

Книги Папазяна написаны игриво, с неиссякаемым юмором. Чего стоят одни лишь названия созданных им "пивных шедевров": "Ястреб – перепелятник", "Плевок жабы", "Козлиная мошонка"…

Чарли убежден, что создание новых сортов пива – разносторонний творческий процесс, в котором важно буквально все: выбор качественных ингредиентов, тщательное соблюдение особенностей технологии. Очень важны вкус пивовара и, конечно, любовь к своему детищу. "Названия моих книг не просто шутливый набор слов, а часть творческого замысла, - говорит Чарли и добавляет: - Как корабль назовешь, так он и поплывет".

Через все произведения пивовара лейтмотивом проходит призыв "Расслабьтесь, не волнуйтесь, попробуйте домашнее пиво". Одна из последних книг Папазяна - "Абсолютная радость домашнего пивоварения" - настоящее пособие для начинающих пивоваров, пережившая аж 25 повторных тиражей. Не случайно книгу называют Библией домашнего пивовара. "Люблю импровизировать, ненавижу каноны и правила, - признается Чарли. - Полагаю, вкушать различные сорта пива с определенной пищей – настоящее искусство".

В интервью Afbrew Папазян, в частности, сказал: "Эволюция любительского пива и доступность информации играют большую роль для развития рынка малых пивоварен, снижая влияние пивных гигантов, обладающих огромными финансовыми возможностями.

… Некоторые пивовары считают, что любая реклама хороша. Однако малому пивовару следует четко отличать дезинформацию от фактов. Критика и обсуждения – это то, что может двигать пивную эволюцию в целом. Спорить с чьим-то восприятием бессмысленно и глупо. Ведь восприятие пива разными людьми никогда не будет одинаковым. Это и делает пиво интересным".

Чарли варит пиво примерно шесть раз в году. Любит ли он пиво?

"Да, мне нравится "Портер".

Как Папазян относится к тому, что его часто называют гуру?

"Я не ощущаю себя таковым. Кстати, есть такие, кто считает меня ублюдком, но для многих я просто свой парень".

По материалам Bitter & Esters

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2155

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1993

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3874

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2017

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1764

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      275

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1009

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.