Последние новости

ЧАРЛИ ПАПАЗЯН, ГУРУ КРАФТОВОГО ПИВА

Чарли Папазян – один из самых признанных мастеров в области пивоварения. Его книги (а их более десяти), став бестселлерами, вышли тиражом  в 1,5 млн экземпляров и позволяют по-новому взглянуть на данную отрасль. Со дня основания Ассоциации домашних пивоваров Папазян является организатором Великого американского пивного фестиваля, Всемирного кубка пива и др. Путешествуя по всему миру, Чарли выступал с докладами о тонкостях домашнего пивоварения в Мюнхене, Амстердаме, Вьетнаме. Любопытно, что Папазян получил образование в Университете Вирджинии и является бакалавром в области ядерной техники.

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ КНИГ ПАПАЗЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "БОЛЬШАЯ КНИГА ПИВОВАРА": как самому сварить идеальное пиво" вызвала массовый взрывной интерес к крафтовому пиву. Как отмечает журнал Brew, Чарли Папазян "не просто человек, а событие в мировой культуре пивоварения". Будучи  инженером-ядерщиком он посвятил всю свою жизнь пивоварению. В настоящее время, являясь президентом американской организации Brewers Association, занимается преподавательской деятельностью, обучает студентов крафтовому пивоварению.

Книги Папазяна написаны игриво, с неиссякаемым юмором. Чего стоят одни лишь названия созданных им "пивных шедевров": "Ястреб – перепелятник", "Плевок жабы", "Козлиная мошонка"…

Чарли убежден, что создание новых сортов пива – разносторонний творческий процесс, в котором важно буквально все: выбор качественных ингредиентов, тщательное соблюдение особенностей технологии. Очень важны вкус пивовара и, конечно, любовь к своему детищу. "Названия моих книг не просто шутливый набор слов, а часть творческого замысла, - говорит Чарли и добавляет: - Как корабль назовешь, так он и поплывет".

Через все произведения пивовара лейтмотивом проходит призыв "Расслабьтесь, не волнуйтесь, попробуйте домашнее пиво". Одна из последних книг Папазяна - "Абсолютная радость домашнего пивоварения" - настоящее пособие для начинающих пивоваров, пережившая аж 25 повторных тиражей. Не случайно книгу называют Библией домашнего пивовара. "Люблю импровизировать, ненавижу каноны и правила, - признается Чарли. - Полагаю, вкушать различные сорта пива с определенной пищей – настоящее искусство".

В интервью Afbrew Папазян, в частности, сказал: "Эволюция любительского пива и доступность информации играют большую роль для развития рынка малых пивоварен, снижая влияние пивных гигантов, обладающих огромными финансовыми возможностями.

… Некоторые пивовары считают, что любая реклама хороша. Однако малому пивовару следует четко отличать дезинформацию от фактов. Критика и обсуждения – это то, что может двигать пивную эволюцию в целом. Спорить с чьим-то восприятием бессмысленно и глупо. Ведь восприятие пива разными людьми никогда не будет одинаковым. Это и делает пиво интересным".

Чарли варит пиво примерно шесть раз в году. Любит ли он пиво?

"Да, мне нравится "Портер".

Как Папазян относится к тому, что его часто называют гуру?

"Я не ощущаю себя таковым. Кстати, есть такие, кто считает меня ублюдком, но для многих я просто свой парень".

По материалам Bitter & Esters

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1958

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1740

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3400

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1780

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      879

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • Заре Синанян посетит Россию
      2019-06-19 06:58
      266

      Главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян настроен на серьезную работу с армянскими общинами в разных странах мира, особенно, в России. Об этом сам Синанян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • Открыт офис консультаций для армян диаспоры
      2019-06-18 16:43
      360

      По инициативе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн открылся офис консультаций для армян диаспоры. Основная его функция – предоставление консультативной помощи армянам диаспоры, переехавшим на историческую Родину. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в офисе АРФД.

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      3419

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.