НАДПИСЬ НА СТЕНЕ
В Центре экспериментального искусства НПАК открылась фотовыставка, ставшая результатом четырехлетних поисков и исследований, проведенных всемирно известным фотографом Норайром Шагиняном на территории современной Турции. Каждая фотография – свидетельство Геноцида и его последствий, ужасающих, но утверждающих силу духа армянского народа. Экспозиция, названная "Сила пустоты", 23 апреля прошедшего года была представлена в Турции и вызвала широкий резонанс. Проект не состоялся бы, если бы в семье Шагинян не хранили историю одной надписи, сделанной предками на стене отчего дома в Урфе…
УРОЖЕНЕЦ САН-ПАУЛУ, НОРАЙР ШАГИНЯН С ДЕТСТВА РОС В АТМОСФЕРЕ армянских традиций и любви к своему народу. Армяне в Бразилии всегда жили тесной общиной и сохранили национальную идентичность. Норайр не имел возможности посещать армянскую школу, тем не менее языком предков владеет свободно. В семье от Геноцида пострадали обе ветви – по линии деда, знаменитого в середине ХХ века сирийского фотографа Аветиса Шагиняна, выходца из Мараша, и бабушки Анаит из рода Тер-Петросян из Урфы. С этим родом и связана уникальная история надписи.
Семейство Тер-Петросян насчитывало 35 человек. Прадед Арутюн и его брат Петрос – единственные, кому удалось выжить в годы резни: братья и сестры были убиты младотурками, а их мать погибла на скорбном пути депортации в пустыне Дейр-эз-Зор. С началом массовых репрессий в отношении армянского населения Османской империи Арутюн и Петрос осознали всю опасность ситуации и вероятность вынужденного бегства из родных краев. Они договорились: если кому-то удастся вернуться в отчий дом, он обязательно оставит надпись на стене у окна в маленькой комнате второго этажа.
Так случилось, что Арутюну удалось с помощью некоего курда перебраться в Сирию, Петрос остался в Урфе, где вскоре встретил известную датскую миссионерку Карен Еппе и вместе с другими армянами прятался в подвале ее дома. Лишь в начале 1923 г. Петрос с невестой бежал в Сирию, оставив на стене следующие слова: "Эту надпись я сделал в 1922-м, 25 дней оставался в доме Ншана-эфенди, а теперь отправляюсь в Алеппо. Счастливо оставайтесь, друзья, кто прочтет "Петрос", пусть вспомнит меня… Тер… П..еан". В Алеппо братья встретились, Арутюн узнал о надписи, сделанной братом, но так никогда ее и не увидел. Оба Тер-Петросяна и их спасенные племянники и племянницы устроились в Сирии, обзавелись семьями. Одна из пятерых детей Арутюна, Анаит, вышла замуж за фотографа Аветиса Шагиняна, который трепетно отнесся к истории семьи Тер-Петросян и хранил ее как свою собственную, рассказывая детям и внукам.
НОРАЙР, ПРОДОЛЖИВ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ, ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ архитектора и фотографа, а также хранителя летописи своего рода. Он помнил обещание, данное деду Аветису – отправиться в Турцию, найти дом предков, сфотографировать надпись, показать ее миру и рассказать через нее всю историю армянского народа, связанную с 1915 годом. В 2012 г., спустя 90 лет после того, как прадед оставил на стене урфинского дома послание родным, Норайр ступил на землю дедов. Как это ни странно, родовой двухэтажный дом стоял на своем месте в целости и сохранности, он превращен в гостиницу, хозяйка которой – местная турчанка во время ремонта не стала трогать обнаруженную надпись, подумав, что однажды потомки бывших владельцев появятся на ее пороге. И оказалась права.
"Когда я впервые прибыл в Турцию, у меня на руках был лишь адрес армянской газеты "Агос" и номер телефона одного из ее основателей - Саргиса Серопяна, - вспоминает Норайр Шагинян. – Я не представлял, как доберусь до Урфы и где буду искать наш дом. Но Саргис Серопян помог мне, и в течение 4 лет я несколько раз приезжал в Турцию, месяцами ездил по территории Западной Армении и снимал опустевшие дома, церкви, школы, сады и поля, в одночасье лишившиеся своих владельцев. Я задавался вопросом: где эти люди, которые жили здесь, учились, молились? Ответ был на ладони: я один из сотен тысяч потомков тех, кому удалось чудом избежать смерти и рассеяться по всему земному шару".
Норайр Шагинян поднялся на гору Арарат. С ее вершины еще ощутимее становилась сила пустоты, которую фотограф каждый раз испытывал, фотографируя 5-метровые ямы в церквях, вырытые турками и курдами в поисках армянских сокровищ, развалины бывших школ, где еще 100 лет назад раздавался детский смех и целое поколение армян получало знания, осиротевшие дома, не дождавшиеся хозяев. При появлении в стране любопытствующего армянина Норайра турки установили слежку, несмотря на его бразильское гражданство. Но попытки воспрепятствовать его работе вскоре были прекращены, во всяком случае, была создана такая видимость. Сам фотограф даже выучил турецкий язык, чтобы беспрепятственно общаться с местным населением.
Желание запечатлеть увиденное вскоре переросло в идею проекта, масштабного как по охвату информации, так и авторской концепции. Норайр снимал не только опустевшую родину предков. Он искал и находил соотечественников, сохранивших армянство, и фотографировал их как пример мужества и непоколебимости. Фотограф провел какое-то время в армянском селе Вагифли - единственном в современной Турции, где проживают потомки мусалерцев. В итоге Норайр Шагинян издал книгу "Сила пустоты" в двух языковых версиях – армянская-турецкая-английская и португальская-испанская-английская по 1500 экземпляров каждая. Книги уже поступили в продажу в ведущие книжные магазины Еревана, а также выставлены в арт-кафе "Арт Бридж".
ФОТОПРОЕКТ БЫЛ ПОДЕЛЕН НА 2 ЧАСТИ: "СИЛА ПУСТОТЫ" КАК ОТГОЛОСОК ГЕНОЦИДА и"Программа провалилась", которой автор возвещает о неудавшейся попытке турок истребить всех армян. Ереванская выставка дополнена еще одним разделом – "Фотоорудие моего деда": сюда вошли документы из семейного архива, фотографии, сделанные Аветисом Шагиняном – портреты Арутюна Каленца, Аршака Чобаняна, патриарха Закария, Акопа Ошакана, Александра Сарухана и других видных деятелей армянской общины Алеппо, тематические фотографии и т.д. Здесь же – кадры Норайра Шагиняна, сделанные дедовской камерой.
Своим проектом фотограф попытался показать жизнь армян Анатолии взглядом человека извне, прибывшего сюда с далекого континента. В то же время проект таит в себе идею возвращения домой, на родину предков, к свои корням. Норайр Шагинян использует символику, остановив свой фотовзгляд на птицах, свободно парящих над родной землей, но вынужденно разлетевшихся и не имеющих возможности вновь свить гнезда там, откуда берут начало. Он показывает дух опустевшего края и несломленных соотечественников. Уникальна фотография женщин 4 поколений одной семьи. 95-летняя прабабушка Пакричиоглу – самая старшая женщина рода: в 1915 г. ее семья полностью была уничтожена, а ее, совсем малышку, спасли курды, воспитавшие ее армянкой-христианкой. Пакричиоглу вышла замуж за армянина, возродив армянскую родословную. На фотографии рядом с ней – дочь, внучка и правнучка, которая выучила армянский язык и обучает ему остальных женщин семьи.
Норайр Шагинян не просто выполнил волю деда, но и смело пошел навстречу прошлому, проложив мост к настоящему и через него - к будущему своей семьи и всего армянского народа. Вопрос международного признания Геноцида армян для него – дело чести и справедливости. Делом чести он считает и свое стремление поехать в Сирию, где жил его известный дед и родился его отец. Здесь он подумывает не только представить экспозицию, но и исследовать армянскую общину в современной ситуации. В планах Норайра Шагиянна также снять с армянской стороны некоторые села, фотографии которых он сделал по ту сторону границы. Фотограф не исключает, что однажды он и его потомки вернутся на родину – в Армению: это лишь вопрос времени.
Добавим, что выставка в НПАКе продлится до 26 марта, затем она отправится в Бразилию, Аргентину, а в сентябре будет представлена в США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.