Последние новости

КАМНЕМ В ЛОБ

Надежда умирает после... принятия Налогового кодекса РА

Правительство Армении интенсивно обсуждает новую концепцию Налогового кодекса РА, который разработал и представил на обсуждение общественности Минфин РА. Предусмотрено, что уже в ближайшее время проект Налогового кодекса РА поступит на утверждение в парламент. Между тем некоторые его положения уже наделали шума в деловой среде - в частности, среди предпринимателей-горнопромышленников... 

ТАК, СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОМУ НА ДНЯХ СОЮЗОМ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ СООБЩЕНИЮ, в обсуждениях проекта Налогового кодекса приняли участие руководители и специалисты свыше десятка предприятий горнорудной сферы. Согласно новой концепции Налогового кодекса РА, некоторые виды налогов - в частности, арендную плату за недропользование - предусмотрено повысить на 30-50%, что, как отмечали участники обсуждений, угрожает нормальной деятельности отрасли. Одновременно горняки-специалисты выразили озабоченность тем, что частые изменения налоговых законов не содействуют привлечению инвестиций и, более того, отвращают потенциальных инвесторов.

"Учитывая беспрецедентное и пока еще на неопределенное время сохраняющееся падение цен на металлы на международном рынке, вследствие чего целый ряд компаний работает с убытком, а некоторые уже стоят перед угрозой остановки, просто невероятно повышать налоги на 30-50%. Не надо иметь большое воображение, чтобы представить, какие последствия это будет иметь для жителей отдельных населенных пунктов и даже целых регионов, единственным источником дохода которого являются оказавшиеся в тисках кризиса горнодобывающие предприятия" - сказано в сообщении.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Союза горняков и металлургов Армении Владимир Киракосян, в настоящее время с помощью специалистов-экспертов сферы уточняются предложения относительно беспокоящих горняков подходов проекта Налогового кодекса, после чего соответствующее письмо с реальными расчетами и четкими формулировками будет направлено в адрес главы правительства Армении.

На самом деле довольно трудно ухватить логику Минфина, который предлагает повысить налоговую нагрузку на и без того испытывающую из-за низких цен на цветные металлы невероятные сложности отрасль, которая, по сути, в нынешних условиях остается единственной надеждой правительства, обеспечивающей за счет резкого увеличения физического объема добычи меди промышленный рост в стране. Ситуация настолько беспокойная, что за последнее время на уровне главы государства последовало несколько заявлений, которые, с одной стороны, подтверждали тревожность ситуации, а с другой - выражали готовность исполнительной власти любыми способами, вплоть до выделения льготных бюджетных кредитов, поддержать отрасль. Теперь получается - по крайней мере по логике Минфина, - что государственная поддержка горняков может вылиться в... повышение налогового бремени для компаний горнодобывающей сферы.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НОВАЦИИ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не имеют отношения к текущей ситуации, поскольку предполагается, что они войдут в силу только с 2018 года. Но кто сказал, что до того мировая ценовая конъюнктура на цветные металлы кардинально изменится? По крайней мере пертурбации в Китае - основном потребителе меди и, соответственно, главном драйвере цены на нее - продолжаются с преобладанием негативной доминанты.

В прогнозах денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2016 года ЦБ РА констатирует, что на экономику Армении продолжит оказывать негативное воздействие царящее на международных рынках рудно-сырьевых товаров положение. "Обусловленное медленными темпами роста мировой экономики и последовательным сохранением больших объемов производства, на рынках сырьевых и продовольственных товаров продолжатся дефляционные тенденции, и только во 2-й половине 2016 года наметятся тенденции стабилизации, что в свою очередь объясняется определенным восстановлением международного спроса. Оказывающие на экономику Армении важное воздействие цены на медь, как известно, уже длительное время находятся на низком уровне. В настоящее время они колеблются в пределах $4,6 тысячи (сейчас цена на медь повысилась до $4,9 тыс. за 1 тонну. - А.А.), что из расчета на тонну почти на $1,2 тысячи меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Это создало определенные проблемы для предприятий Армении: некоторые компании оказались в вынужденном простое либо сократили объемы производства" - сказано в сообщении Центробанка РА.

И далее: "Медленный рост промышленной сферы будет обусловлен ограничениями возможностей дополнительного роста в результате сформированного в 2015 году высокого уровня насыщенности, сокращения цен на рудно-сырьевые металлы, как и сохранения неблагоприятных условий экспорта обрабатывающей промышленности Армении на рынки РФ. Ожидания в этой сфере пересмотрены в направлении уменьшения. Более того, ожидания несравнимо скромнее также и относительно показателя прошлого года", - считают в ЦБ РА.

Иными словами, мировой экономический рост слабый, и на рынке, как, кстати, и в случае с нефтью, имеется перенасыщенность цветных металлов. Но по той же логике нефтяных цен, которые уже длительное время все никак не могут найти равновесное положение, цены на цветные металлы также могут "дергаться" годами. И "додергаться" ровно до момента вступления в силу Налогового кодекса...

Между прочим, бездействие государства, которое пока ограничивается лишь изъявлениями готовности поддержать отечественный майнинг, и дальнейшее усугубление ситуации могут рано или поздно привести к сокращению отрасли, в результате которого тысячи людей окажутся на улице. Уже сейчас имеются отдельные примеры остановки предприятий, их сползания в убыточную деятельность, сокращения персоналов и зарплат. Как-то будет дальше?

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РА СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, ведь основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносились изменения и дополнения. И эти изменения и дополнения при всей их актуальности совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а в лучшем случае с целью разрешения текущих вопросов. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой - подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда "понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами".

Таким образом, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозсубъектами. Вот почему принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему "налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им - легким".

Тем не менее, повторимся, "собирать камни" налоговых постулатов после их многолетнего разбрасывания там и сям следует с осторожностью и, безусловно, с предварительным обсуждением готовящихся новаций с самими налогоплательщиками. "Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами, - не скрывают своей озабоченности представители майнинга. - Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент, надо непременно воспользоваться этой возможностью..." 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      442

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      585

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      647

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1472

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1470

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1829

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1574

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2205

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…