Последние новости

КАМНЕМ В ЛОБ

Надежда умирает после... принятия Налогового кодекса РА

Правительство Армении интенсивно обсуждает новую концепцию Налогового кодекса РА, который разработал и представил на обсуждение общественности Минфин РА. Предусмотрено, что уже в ближайшее время проект Налогового кодекса РА поступит на утверждение в парламент. Между тем некоторые его положения уже наделали шума в деловой среде - в частности, среди предпринимателей-горнопромышленников... 

ТАК, СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОМУ НА ДНЯХ СОЮЗОМ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ СООБЩЕНИЮ, в обсуждениях проекта Налогового кодекса приняли участие руководители и специалисты свыше десятка предприятий горнорудной сферы. Согласно новой концепции Налогового кодекса РА, некоторые виды налогов - в частности, арендную плату за недропользование - предусмотрено повысить на 30-50%, что, как отмечали участники обсуждений, угрожает нормальной деятельности отрасли. Одновременно горняки-специалисты выразили озабоченность тем, что частые изменения налоговых законов не содействуют привлечению инвестиций и, более того, отвращают потенциальных инвесторов.

"Учитывая беспрецедентное и пока еще на неопределенное время сохраняющееся падение цен на металлы на международном рынке, вследствие чего целый ряд компаний работает с убытком, а некоторые уже стоят перед угрозой остановки, просто невероятно повышать налоги на 30-50%. Не надо иметь большое воображение, чтобы представить, какие последствия это будет иметь для жителей отдельных населенных пунктов и даже целых регионов, единственным источником дохода которого являются оказавшиеся в тисках кризиса горнодобывающие предприятия" - сказано в сообщении.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Союза горняков и металлургов Армении Владимир Киракосян, в настоящее время с помощью специалистов-экспертов сферы уточняются предложения относительно беспокоящих горняков подходов проекта Налогового кодекса, после чего соответствующее письмо с реальными расчетами и четкими формулировками будет направлено в адрес главы правительства Армении.

На самом деле довольно трудно ухватить логику Минфина, который предлагает повысить налоговую нагрузку на и без того испытывающую из-за низких цен на цветные металлы невероятные сложности отрасль, которая, по сути, в нынешних условиях остается единственной надеждой правительства, обеспечивающей за счет резкого увеличения физического объема добычи меди промышленный рост в стране. Ситуация настолько беспокойная, что за последнее время на уровне главы государства последовало несколько заявлений, которые, с одной стороны, подтверждали тревожность ситуации, а с другой - выражали готовность исполнительной власти любыми способами, вплоть до выделения льготных бюджетных кредитов, поддержать отрасль. Теперь получается - по крайней мере по логике Минфина, - что государственная поддержка горняков может вылиться в... повышение налогового бремени для компаний горнодобывающей сферы.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НОВАЦИИ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не имеют отношения к текущей ситуации, поскольку предполагается, что они войдут в силу только с 2018 года. Но кто сказал, что до того мировая ценовая конъюнктура на цветные металлы кардинально изменится? По крайней мере пертурбации в Китае - основном потребителе меди и, соответственно, главном драйвере цены на нее - продолжаются с преобладанием негативной доминанты.

В прогнозах денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2016 года ЦБ РА констатирует, что на экономику Армении продолжит оказывать негативное воздействие царящее на международных рынках рудно-сырьевых товаров положение. "Обусловленное медленными темпами роста мировой экономики и последовательным сохранением больших объемов производства, на рынках сырьевых и продовольственных товаров продолжатся дефляционные тенденции, и только во 2-й половине 2016 года наметятся тенденции стабилизации, что в свою очередь объясняется определенным восстановлением международного спроса. Оказывающие на экономику Армении важное воздействие цены на медь, как известно, уже длительное время находятся на низком уровне. В настоящее время они колеблются в пределах $4,6 тысячи (сейчас цена на медь повысилась до $4,9 тыс. за 1 тонну. - А.А.), что из расчета на тонну почти на $1,2 тысячи меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Это создало определенные проблемы для предприятий Армении: некоторые компании оказались в вынужденном простое либо сократили объемы производства" - сказано в сообщении Центробанка РА.

И далее: "Медленный рост промышленной сферы будет обусловлен ограничениями возможностей дополнительного роста в результате сформированного в 2015 году высокого уровня насыщенности, сокращения цен на рудно-сырьевые металлы, как и сохранения неблагоприятных условий экспорта обрабатывающей промышленности Армении на рынки РФ. Ожидания в этой сфере пересмотрены в направлении уменьшения. Более того, ожидания несравнимо скромнее также и относительно показателя прошлого года", - считают в ЦБ РА.

Иными словами, мировой экономический рост слабый, и на рынке, как, кстати, и в случае с нефтью, имеется перенасыщенность цветных металлов. Но по той же логике нефтяных цен, которые уже длительное время все никак не могут найти равновесное положение, цены на цветные металлы также могут "дергаться" годами. И "додергаться" ровно до момента вступления в силу Налогового кодекса...

Между прочим, бездействие государства, которое пока ограничивается лишь изъявлениями готовности поддержать отечественный майнинг, и дальнейшее усугубление ситуации могут рано или поздно привести к сокращению отрасли, в результате которого тысячи людей окажутся на улице. Уже сейчас имеются отдельные примеры остановки предприятий, их сползания в убыточную деятельность, сокращения персоналов и зарплат. Как-то будет дальше?

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РА СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, ведь основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносились изменения и дополнения. И эти изменения и дополнения при всей их актуальности совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а в лучшем случае с целью разрешения текущих вопросов. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой - подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда "понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами".

Таким образом, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозсубъектами. Вот почему принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему "налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им - легким".

Тем не менее, повторимся, "собирать камни" налоговых постулатов после их многолетнего разбрасывания там и сям следует с осторожностью и, безусловно, с предварительным обсуждением готовящихся новаций с самими налогоплательщиками. "Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами, - не скрывают своей озабоченности представители майнинга. - Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент, надо непременно воспользоваться этой возможностью..." 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.