Последние новости

И БОГУ, И МАМОНЕ?

Кризис сказался и на продаже свечек прихожанам церкви

Интересная беседа состоялась на днях в зале церкви Св. Григора Нарекаци, где духовные предводители Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Чулджяном встречались с марзпетом Лорийской области Артуром Налбандяном. 

КОНЕЧНО, НЕ БЫЛО НИЧЕГО СТРАННОГО, КОГДА ДУХОВНЫЕ ОТЦЫ ГУГАРКА выражали главе светской власти региона свою озабоченность относительно тяжелого социального положения в селах области, вынуждающего людей целыми семьями эмигрировать из страны, в условиях чего количество "дымов" на сельских территориях постоянно убывает. Удивляло другое…

Духовных отцов беспокоило не само по себе тяжелое социальное положение населения, а то, что данное обстоятельство в значительной мере негативно сказалось на нормальной жизнедеятельности… самой епархии. Главный бухгалтер Гугаркской епархии слезно рассуждал о сокращении поступающих в Армению из-за рубежа трансфертов, неплатежеспособности прихожан, ярким свидетельством чего, по его же словам, явилось… уменьшение продаж свечек. Так что порой складывается впечатление, что духовных отцов заботит финансовое состояние населения исключительно в контексте обеспечения собственного благополучия.

Вот, к примеру, фрагмент из выступления архиепископа Чулджяна: "Разумеется, что церковь бедного народа не может быть богатой, поэтому мы вместе должны найти выход из сложившегося положения (тут бы ему и остановиться, но нет! – А.А.). Чрезвычайно важно, чтобы и руководители общин оказывали свою материальную и нравственную поддержку. Сейчас наше государство и церковь оказались в когтях империи денег, то есть царит мамона. Будем молиться, чтобы без потерь освободиться от этого испытания…".

После этого вполне гармонично прозвучали благословения и славословия в адрес сына депутата НС РА Карена Карапетяна – Ваге Карапетяна за его финансовое содействие Гугаркской епархии ААЦ.

Но не странно ли, что, проклиная "когти мамоны" и стремление к материальному процветанию, сами духовные отцы жалуются на бедность и сокращение доходов от пожертвований прихожан и небойкую торговлю свечками?

Что же марзпет? Ознакомившись с материальным положением епархии, он обещал на встречах с руководителями лорийских общин обсудить этот вопрос и найти выход из кризисного состояния. На том и расстались…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      336

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      573

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      759

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      929

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1585

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2151

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1715

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2062

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…