Последние новости

И БОГУ, И МАМОНЕ?

Кризис сказался и на продаже свечек прихожанам церкви

Интересная беседа состоялась на днях в зале церкви Св. Григора Нарекаци, где духовные предводители Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Чулджяном встречались с марзпетом Лорийской области Артуром Налбандяном. 

КОНЕЧНО, НЕ БЫЛО НИЧЕГО СТРАННОГО, КОГДА ДУХОВНЫЕ ОТЦЫ ГУГАРКА выражали главе светской власти региона свою озабоченность относительно тяжелого социального положения в селах области, вынуждающего людей целыми семьями эмигрировать из страны, в условиях чего количество "дымов" на сельских территориях постоянно убывает. Удивляло другое…

Духовных отцов беспокоило не само по себе тяжелое социальное положение населения, а то, что данное обстоятельство в значительной мере негативно сказалось на нормальной жизнедеятельности… самой епархии. Главный бухгалтер Гугаркской епархии слезно рассуждал о сокращении поступающих в Армению из-за рубежа трансфертов, неплатежеспособности прихожан, ярким свидетельством чего, по его же словам, явилось… уменьшение продаж свечек. Так что порой складывается впечатление, что духовных отцов заботит финансовое состояние населения исключительно в контексте обеспечения собственного благополучия.

Вот, к примеру, фрагмент из выступления архиепископа Чулджяна: "Разумеется, что церковь бедного народа не может быть богатой, поэтому мы вместе должны найти выход из сложившегося положения (тут бы ему и остановиться, но нет! – А.А.). Чрезвычайно важно, чтобы и руководители общин оказывали свою материальную и нравственную поддержку. Сейчас наше государство и церковь оказались в когтях империи денег, то есть царит мамона. Будем молиться, чтобы без потерь освободиться от этого испытания…".

После этого вполне гармонично прозвучали благословения и славословия в адрес сына депутата НС РА Карена Карапетяна – Ваге Карапетяна за его финансовое содействие Гугаркской епархии ААЦ.

Но не странно ли, что, проклиная "когти мамоны" и стремление к материальному процветанию, сами духовные отцы жалуются на бедность и сокращение доходов от пожертвований прихожан и небойкую торговлю свечками?

Что же марзпет? Ознакомившись с материальным положением епархии, он обещал на встречах с руководителями лорийских общин обсудить этот вопрос и найти выход из кризисного состояния. На том и расстались…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1739

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1029

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2654

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3048

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      549

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      497

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1033

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1420

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.