Последние новости

И БОГУ, И МАМОНЕ?

Кризис сказался и на продаже свечек прихожанам церкви

Интересная беседа состоялась на днях в зале церкви Св. Григора Нарекаци, где духовные предводители Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Чулджяном встречались с марзпетом Лорийской области Артуром Налбандяном. 

КОНЕЧНО, НЕ БЫЛО НИЧЕГО СТРАННОГО, КОГДА ДУХОВНЫЕ ОТЦЫ ГУГАРКА выражали главе светской власти региона свою озабоченность относительно тяжелого социального положения в селах области, вынуждающего людей целыми семьями эмигрировать из страны, в условиях чего количество "дымов" на сельских территориях постоянно убывает. Удивляло другое…

Духовных отцов беспокоило не само по себе тяжелое социальное положение населения, а то, что данное обстоятельство в значительной мере негативно сказалось на нормальной жизнедеятельности… самой епархии. Главный бухгалтер Гугаркской епархии слезно рассуждал о сокращении поступающих в Армению из-за рубежа трансфертов, неплатежеспособности прихожан, ярким свидетельством чего, по его же словам, явилось… уменьшение продаж свечек. Так что порой складывается впечатление, что духовных отцов заботит финансовое состояние населения исключительно в контексте обеспечения собственного благополучия.

Вот, к примеру, фрагмент из выступления архиепископа Чулджяна: "Разумеется, что церковь бедного народа не может быть богатой, поэтому мы вместе должны найти выход из сложившегося положения (тут бы ему и остановиться, но нет! – А.А.). Чрезвычайно важно, чтобы и руководители общин оказывали свою материальную и нравственную поддержку. Сейчас наше государство и церковь оказались в когтях империи денег, то есть царит мамона. Будем молиться, чтобы без потерь освободиться от этого испытания…".

После этого вполне гармонично прозвучали благословения и славословия в адрес сына депутата НС РА Карена Карапетяна – Ваге Карапетяна за его финансовое содействие Гугаркской епархии ААЦ.

Но не странно ли, что, проклиная "когти мамоны" и стремление к материальному процветанию, сами духовные отцы жалуются на бедность и сокращение доходов от пожертвований прихожан и небойкую торговлю свечками?

Что же марзпет? Ознакомившись с материальным положением епархии, он обещал на встречах с руководителями лорийских общин обсудить этот вопрос и найти выход из кризисного состояния. На том и расстались…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      244

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      399

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      801

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      605

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3465

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2496

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3878

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1580

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.