Последние новости

ВЛАДЕЮЩИЕ ТАЙНОЙ

Этапы большого пути: Филармоническому оркестру Армении - 90 лет

Новый этап в жизни симфонического оркестра начинается сразу после окончания Великой Отечественной войны. Летом 1945 года он начинает свою деятельность как самостоятельный коллектив, независимый от оркестра оперного. Художественным руководителем и главным дирижером становится разносторонне одаренный музыкант Микаел МАЛУНЦЯН. Его искусство - это подлинное и большое служение музыке. 

ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД НА РЕПЕТИЦИИ ВСЕГДА ЯВЛЯЛСЯ ЗАЛОГОМ того музыкального праздника, в который, по свидетельству современников, превращался каждый его концерт. Секрет успеха Малунцяна прежде всего в самой личности этого художника - глубокой, сильной, самобытной. Он был не только прекрасным дирижером, но и блестящим эрудитом, тонким психологом, умеющим соединить в единое целое большой и разнообразный по составу оркестр, заставить звучать его на одной струне - мощно и страстно.

"Это был человек редкого интеллектуального уровня, кладезь знаний, музыкант огромного дарования, бывший до того, как взять палочку в руки, талантливым виолончелистом, - пишет в своей книге "Сквозь призму времени" замечательный музыкант и педагог Христофор Закиян. - Все прошедшие его школу просто не могли не стать грамотными исполнителями. Микаела Моисеевича можно назвать явлением в деле развития симфонической музыки в Армении в целом и привитии высокой исполнительской культуры коллективу, которым он руководил много лет..."

 Микаел МалунцянКонцерты оркестра неизменно вызывали глубокий отклик, отдавались эхом в сердцах не только армянских слушателей. Вот что писал после своих гастролей в Армении Святослав Рихтер в 1953 году: "Встреча с вами (оркестром) была для меня величайшей радостью. В вашем лице я познал вас как исключительный, хороший, темпераментный и чуткий оркестр. Оркестру свойственны тонкие нюансы, хорошая ансамблевость, легкая и выразительная игра. Он имеет хорошего главного дирижера - Микаела Малунцяна..."

               "Превосходный молодой состав Ереванского филармонического оркестра подает большие надежды. Его выдающееся исполнение Пятой симфонии Бетховена может служить образцом и навсегда останется незабываемым. Я расстаюсь с самым горячим пожеланием оркестру и желанием вновь вернуться" (Франц Конвичный, лауреат национальной премии, главный дирижер "Гевандхауз", профессор, 1953 г.). Незабываемы концерты этого времени под руководством В.Ферреро, Ф.Конвичного, К.Кондрашина, О.Димитриади, А.Мелик-Пашаева, авторские концерты Хачатуряна.

АРТИСТИЧЕСКАЯ РАСКОВАННОСТЬ, ВЫСОКАЯ СВОБОДА, ВЛАДЕНИЕ САМЫМИ различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях - наиболее явные достоинства оркестра, каким он предстал перед слушателями в период Огана ДУРЯНА. И широкий взгляд на мир художественных ценностей, взгляд, идущий от подлинной мобильности. У многих на слуху его тогдашние интерпретации. Выступления оркестра под эгидой этого дирижера (1960-1965) тоже ярчайший этап в жизни симфонического оркестра. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия - слишком сложным организмом был этот оркестр, слишком яркой и сложной личностью являлся Дурян. Но как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и руководителя служат основой их взаимных достижений и взлетов. Ибо успех "сражения", которое именуется концертом, всегда продиктовано как силой замысла дирижера, точностью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером бурно устремляется в то русло, что было предвидено им.

Это лучше меня выразил в своих воспоминаниях о Дуряне Христофор Закиян: "Когда дело касалось творческих вопросов, он никаких оговорок и причин не признавал. Было немало людей, считавших Дуряна человеком сложным, излишне противоречивым. Для меня же Оган был человеком простым. Настолько простым, что это зачастую и давало повод оппонентам считать его сложным.

Прежде всего нужно понять, что мы были людьми двух разных систем. Мелкие нарушения дисциплины и законодательства, на которые у нас закрывали глаза, в мире, в котором жил и воспитывался Дурян, были строго наказуемы.

Не думаю, что где-то, в любой зарубежной стране могла царить ситуация наподобие нашей. Ни у кого в голове промелькнуть не могло, что вместо шести пультов скрипачей на репетиции могут присутствовать пять, из троих флейтистов один может отсутствовать. Не думаю также, что ответственный за порядок в любом аспекте административный работник мог не знать причины отсутствия музыкантов и не обеспечить своевременно замену.

За подобное безобразие в тот же день инспектора, директора или еще кого-то, отвечающего за порядок в оркестре, выгнали бы с работы за то, что он не умеет работать, если не сказать - мешает. Дирижер должен заниматься творчеством, а не выяснять, по какой причине вдруг нет исполнителя, или же спрашивать, почему оркестр не имеет того или иного инструмента. Все, о чем сказано выше, имело место в нашей действительности и стало чуть ли не нормой в работе коллектива.

                 Дурян в подобных случаях нервничал, швырял, бывало, партитуру за пульт и уходил с репетиции, которая, не начавшись, тем и заканчивалась. Следовали реплики, что он, дескать, не в себе, не того... Не мне давать характеристику этой уникальной в своем роде, высокоодаренной личности. Так, все программы он дирижировал наизусть независимо от сложности текста, следуя своему правилу, что "партитура должна быть в голове, а не голова в партитуре".

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ, НАВСЕГДА ВРЕЗАВШИМСЯ В ПАМЯТЬ. Когда Арно Бабаджанян написал Концерт для виолончели с оркестром и принес ноты на первую репетицию, нам, артистам оркестра, было обо что спотыкаться, музыканты нет-нет да ошибались.

В этот памятный день (насколько помнится, это было 17 апреля 1962 года) мы стали свидетелями встречи двух могучих талантов - Огана Дуряна и приехавшего на гастроли Мстислава Ростроповича. Оркестр во главе с Дуряном ознакомился с нотами впервые, читал Концерт с листа, но на следующее утро нас ждал сюрприз: Дурян провел репетицию, дирижируя наизусть. Ростропович в свою очередь тоже играл без нот.

Сказать, что мы были потрясены, - это почти ничего не сказать. Такое не забывается. Жаль, что этот яркий эпизод ушел в историю, стерся из памяти, очевидцев почти не осталось.

... Дурян был профессионалом высочайшего класса и ничего идущего в ущерб качеству исполнения не признавал. Не то что не хотел, а просто не мог. Все его нутро мгновенно восставало против. Это я понимал прекрасно. Любил его за это и уважал.

 Оган ДурянОган Дурян, как и Микаел Малунцян, заслуживает памятника в истории становления нашего оркестра. Произведения под их руководством звучали по-новому, светились какими-то глубинными, заложенными ими красками. Их интерпретация убеждала, покоряла слушателей и исполнителей. Во время репетиций, не говоря о концерте, невозможно было расслабиться - шел творческий процесс, и накал был велик ...

Концерты, когда за пультом находился Дурян, как на родине, так и во всех зарубежных странах, где ему довелось дирижировать, проходили с неизменным успехом при переполненных залах. Овации и восторженные отзывы в прессе сопутствовали ему неизменно. Везде.

                Дуряну предлагали выгодные контракты, руководство престижными оркестрами. Но Оган был патриотом своей исторической родины до мозга костей и, кроме нее, ни о какой другой стране слышать не хотел. И вот такую личность, благодаря которой в известной степени мир познавал высокую культуру нашей страны и входившей в ее состав маленькой республики, по непонятной и ничем не оправданной причине начали дергать, чинить всякие препоны, не выпускать за рубеж на гастроли ...

Вокруг человека, принципиального во всем, что касалось работы, полностью лишенного высокомерия и честолюбия, правдивого и честного, далекого от любых интриг и склок, была создана обстановка, иногда доводившая его до степени крайнего нервного напряжения, разочарования, отрешенности. Не выносивший любую несправедливость, он задыхался в созданной вокруг него атмосфере. Терпеть далее подобную ситуацию стало невозможно. Кучка недоброжелателей сделала свое дело - выжила Дуряна. В 1969 году он уехал. Да разве только он ..."

 Давид ХанджянМЕНЯЛИСЬ ДИРИЖЕРЫ, МЕНЯЛСЯ СОСТАВ ОРКЕСТРА, ИНЫМИ СТАНОВИЛИСЬ стилистика коллектива и его эстетика. После Дуряна в разные годы оркестр возглавляли Микаел ТЕРЯН (1965-1966), Рубен ВАРДАНЯН (1967-1970), Арам КАТАНЯН (1970-1973). Следующий этап расцвета симфонической музыки в Армении связан с именем Давида ХАНДЖЯНА, истинный масштаб которого с годами становится все более ясным.

Мощь его дарования проявлялась во всем, что он играл. Замечательный интерпретатор классической музыки, он неизменно выступал как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Он вызывал неотразимую симпатию у всех, кто его видел и слушал. Разгадка тайны - в нем самом. Никогда не заслужил бы такую признательность артист, если бы оказался лишь блестящим профессионалом. Нет! В Давиде Ханджяне все видели личность, зримое воплощение утонченной духовности. "Исключительна роль Ханджяна в творческой биографии Авета Тертеряна: никто не умел так воспринимать и выражать характер, дух, время и темп его музыки. Ему удавалось покорять такие высоты, которые поражали самих авторов произведений". (Э.Мирзоян). А как высоко ценил его сам Тертерян, как трепетно к нему относился: "Дирижер - философ, мыслитель, способный к долгим и осмысленным "погружениям": где нужно, неистовый и дерзкий, но всегда красивый, на редкость артистичный... В нем была магическая сила, способная удерживать зал в напряжении".

Восторженным было отношение к Ханджяну и за пределами Армении: "Дело его жизни стало достоянием не только армянской культуры, но и всего нашего многонационального искусства, - признавался выдающийся грузинский композитор Гия Канчели. - Не всегда музыканты оркестра дают единую положительную оценку приехавшему на гастроли. Я был свидетелем полного единомыслия (в отношении Давида) как в Тбилиси, так и в других городах. Мне довелось присутствовать при исполнении симфоний А.Тертеряна и Л.Сарьяна. То, что делал Давид, было сравнимо с работой скульптора. Только в последние минуты концерта вспоминаешь, что автор звучащих произведений не он".

Благодаря усилиям Д.Ханджяна в ЦК КП Армении было принято постановление "О дальнейшем улучшении пропаганды симфонической музыки в республике". К сожалению, Давиду Ханджяну была суждена короткая жизнь - 41 год. Но он оставил ярчайший след в истории армянской музыки, в истории оркестра.

               "Микаел Малунцян, Оган Дурян, Давид Ханджян... - три столпа, стоявшие за пультом Государственного симфонического оркестра Армении и поднявшие его на высоту всеобщего признания. Равных им пока не видно... Эти годы смело можно назвать периодом расцвета оркестра" (Х.Закиян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4560

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4466

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4087

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5791

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2663

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      3200

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1237

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2631

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.