"БОГЕМА": НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ
К 90-летию Филармонического оркестра
В рамках юбилейных мероприятий в Большом зале им. А.Хачатуряна недавно состоялась премьера оперы "Богема" Пуччини в концертном варианте, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра им. Спендиарова Гегама Григоряна. Сама сцена представляла собой внушительное зрелище: Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, всемирно известный Государственный камерный оркестр "Овер" (художественный руководитель и хормейстер Сона Ованесян), вокальный ансамбль Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солисты - участники концерта.
ЭДУАРД ТОПЧЯН НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью художественного прорыва в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга дирижера, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Богемы".
В концерте заняты замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, и хор, и все основные действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декорации и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодраматических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Э.Топчяна, высокая культура хоров, замечательные актерские работы - все это дает основание отнести исполнение "Богемы" вслед за "Тоской" к лучшим достижениям Филармонического оркестра.
"Богема" в особом представлении не нуждается. Время от времени она появлялась в репертуаре нашего Оперного театра в различных постановках. Впервые она была осуществлена в 1936 году в режиссуре Левона Калантара. Спустя десять лет она вновь была поставлена Г.Мелкумяном, а в 1986 году - Норайром Саркисяном. Так что трепетная история талантливых и благородных обитателей Латинского квартала Парижа не оставляла равнодушным ни одно поколение армянских зрителей. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Однако опера Джакомо Пуччини, созданная на основе романа Мюрже, обошла все сцены мира, и сейчас все еще тревожит воображение слушателей, заставляя их сердца биться сильнее.
УСПЕХ КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВО МНОГОМ СВЯЗАН С ДИРИЖЕРСКОЙ РАБОТОЙ. Ему удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающее чувство тревоги, которое явственно звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.
Искренняя, свободно льющаяся, теплая, взволнованная мелодия, глубоко и выразительно воплощая ситуацию и характеры, властно действует на публику. Музыка ярко обрисовывает мысли и чувства героев. Топчян, как мало кто другой, чувствует неповторимое своеобразие музыки Пуччини, ее театрально-действенное начало. Он добивается от оркестра и солистов почти абсолютной раскованности и органичности в интонировании пуччиниевской мелодии. Оркестр звучит насыщенно и в то же время гибко, мягко и красиво в лирических эпизодах.
Образы героев "Богемы" на сцене не безлики. У каждого есть выразительный лейтмотив, замечательно переданный на сцене даже в концертном исполнении: поэтически-мечтательный - у Рудольфа в исполнении тенора Тиграна Оганяна, фанфарный - у Шонара (Гурген Бавеян, баритон), сдержанный и певучий - у Коллина (бас из Болгарии Пламен Кумпиков), яркий, темпераментный - у Марселя в великолепном исполнении обладателя прекрасного баритона Давида Бабаянца, нежный, лиричный - у Мими (сопрано Ирина Закиян).
Центр поэтического притяжения оперы - Рудольф и Мими. Надо отдать должное молодому певцу Тиграну Оганяну: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхивает тема любви. С какой пленительной естественностью сливаются в музыке разговорные интонации и прекраснейшая кантилена. Достоинством исполнения является также то, что он счастливо избегает фарсовых моментов, освобождая своего героя от чрезмерной перегруженности в нищий быт, озаряя его мягким светом человечности. Потрясающий по драматической выразительности терцет в третьем действии, который начинается с небольшого траурного ариозо Рудольфа (Т.Бавеян). Голос его прерывается от горя. И вот в оркестре возникает новая трепетная мелодия. Она тихо поднимается и страстно взрывается на высоких нотах. Это взрыв отчаяния. Расставание Рудольфа с Мими неизбежно: голод и холод губят хрупкую Мими. Менее убедительным был Тигран в финале, в сцене смерти Мими. Возможно, так показалось, но его голос в самом конце был перекрыт звучанием оркестра.
БЛАГОРОДЕН И ВОЗВЫШЕН ОБРАЗ МИМИ В ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ИРИНЫ ЗАКИЯН. Очень красиво звучит ее голос на протяжении всего концерта, но особенно в первой сцене "Меня зовут Мими". В музыке этого монолога перед нами проходит целая жизнь. Вот она говорит о поэтических чувствах, которые вызывает у нее работа - вышивание цветов, вот решается сказать о самом главном, о том, как любит она тепло и свет. Очень точна, искренна она в сцене смерти. Покоряет глубина и разнообразие ее интонаций, четкость фразировки.
Но самый полноценный образ в концерте создан баритоном Давидом Бабаянцем. Он придает живое дыхание всему действию. Он очень подвижен, несмотря на ограниченность сценической площадки. Зерно характера раскрывается им прежде всего через вокальную интонацию. Конечно, уже сам по себе его звучный, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом, способен принести и действительно приносит успех в итальянских оперных партиях, в том числе и в "Богеме", где, невзирая на ограниченность условий, игра его оказалась самой зрелой и глубокой. Поистине логичны переходы от сцены к сцене: логичны, естественны, мягки и быстры.
Живы и органичны в концерте баритон Гурген Бавеян в партии Шонара и Лусине Левони (сопрано, Франция) в партии Мюзетты. Их участие превращает концерт в спектакль. Наблюдая за ними, забываешь, что присутствуешь на концерте, а не на спектакле. Достигается это благодаря не только вокальным данным певцов, но и их артистическому таланту.
Интересны также актерские работы Саркиса Бажбеук-Меликяна (бас, Бенуа) и Ованеса Нерсисяна (бас, Алсиндор). Они обладают рядом несомненных достоинств: красивым голосом, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение. Премьера "Богемы" - достойное посвящение памяти несравненного певца - Гегама Григоряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.
-
2024-04-11 11:01
"Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин... Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира. Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.
-
2024-02-28 11:08
"...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес. "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника. Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.