Последние новости

"БОГЕМА": НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

К 90-летию Филармонического оркестра

В рамках юбилейных мероприятий в Большом зале им. А.Хачатуряна недавно состоялась премьера оперы "Богема" Пуччини в концертном варианте, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра им. Спендиарова Гегама Григоряна. Сама сцена представляла собой внушительное зрелище: Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, всемирно известный Государственный камерный оркестр "Овер" (художественный руководитель и хормейстер Сона Ованесян), вокальный ансамбль Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солисты - участники концерта.

ЭДУАРД ТОПЧЯН НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью художественного прорыва в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга дирижера, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Богемы".

В концерте заняты замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, и хор, и все основные действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декорации и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодраматических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Э.Топчяна, высокая культура хоров, замечательные актерские работы - все это дает основание отнести исполнение "Богемы" вслед за "Тоской" к лучшим достижениям Филармонического оркестра.

         "Богема" в особом представлении не нуждается. Время от времени она появлялась в репертуаре нашего Оперного театра в различных постановках. Впервые она была осуществлена в 1936 году в режиссуре Левона Калантара. Спустя десять лет она вновь была поставлена Г.Мелкумяном, а в 1986 году - Норайром Саркисяном. Так что трепетная история талантливых и благородных обитателей Латинского квартала Парижа не оставляла равнодушным ни одно поколение армянских зрителей. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Однако опера Джакомо Пуччини, созданная на основе романа Мюрже, обошла все сцены мира, и сейчас все еще тревожит воображение слушателей, заставляя их сердца биться сильнее.

УСПЕХ КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВО МНОГОМ СВЯЗАН С ДИРИЖЕРСКОЙ РАБОТОЙ. Ему удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающее чувство тревоги, которое явственно звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.

Искренняя, свободно льющаяся, теплая, взволнованная мелодия, глубоко и выразительно воплощая ситуацию и характеры, властно действует на публику. Музыка ярко обрисовывает мысли и чувства героев. Топчян, как мало кто другой, чувствует неповторимое своеобразие музыки Пуччини, ее театрально-действенное начало. Он добивается от оркестра и солистов почти абсолютной раскованности и органичности в интонировании пуччиниевской мелодии. Оркестр звучит насыщенно и в то же время гибко, мягко и красиво в лирических эпизодах.

Образы героев "Богемы" на сцене не безлики. У каждого есть выразительный лейтмотив, замечательно переданный на сцене даже в концертном исполнении: поэтически-мечтательный - у Рудольфа в исполнении тенора Тиграна Оганяна, фанфарный - у Шонара (Гурген Бавеян, баритон), сдержанный и певучий - у Коллина (бас из Болгарии Пламен Кумпиков), яркий, темпераментный - у Марселя в великолепном исполнении обладателя прекрасного баритона Давида Бабаянца, нежный, лиричный - у Мими (сопрано Ирина Закиян).

Центр поэтического притяжения оперы - Рудольф и Мими. Надо отдать должное молодому певцу Тиграну Оганяну: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхивает тема любви. С какой пленительной естественностью сливаются в музыке разговорные интонации и прекраснейшая кантилена. Достоинством исполнения является также то, что он счастливо избегает фарсовых моментов, освобождая своего героя от чрезмерной перегруженности в нищий быт, озаряя его мягким светом человечности. Потрясающий по драматической выразительности терцет в третьем действии, который начинается с небольшого траурного ариозо Рудольфа (Т.Бавеян). Голос его прерывается от горя. И вот в оркестре возникает новая трепетная мелодия. Она тихо поднимается и страстно взрывается на высоких нотах. Это взрыв отчаяния. Расставание Рудольфа с Мими неизбежно: голод и холод губят хрупкую Мими. Менее убедительным был Тигран в финале, в сцене смерти Мими. Возможно, так показалось, но его голос в самом конце был перекрыт звучанием оркестра.

БЛАГОРОДЕН И ВОЗВЫШЕН ОБРАЗ МИМИ В ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ИРИНЫ ЗАКИЯН. Очень красиво звучит ее голос на протяжении всего концерта, но особенно в первой сцене "Меня зовут Мими". В музыке этого монолога перед нами проходит целая жизнь. Вот она говорит о поэтических чувствах, которые вызывает у нее работа - вышивание цветов, вот решается сказать о самом главном, о том, как любит она тепло и свет. Очень точна, искренна она в сцене смерти. Покоряет глубина и разнообразие ее интонаций, четкость фразировки.

Но самый полноценный образ в концерте создан баритоном Давидом Бабаянцем. Он придает живое дыхание всему действию. Он очень подвижен, несмотря на ограниченность сценической площадки. Зерно характера раскрывается им прежде всего через вокальную интонацию. Конечно, уже сам по себе его звучный, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом, способен принести и действительно приносит успех в итальянских оперных партиях, в том числе и в "Богеме", где, невзирая на ограниченность условий, игра его оказалась самой зрелой и глубокой. Поистине логичны переходы от сцены к сцене: логичны, естественны, мягки и быстры.

Живы и органичны в концерте баритон Гурген Бавеян в партии Шонара и Лусине Левони (сопрано, Франция) в партии Мюзетты. Их участие превращает концерт в спектакль. Наблюдая за ними, забываешь, что присутствуешь на концерте, а не на спектакле. Достигается это благодаря не только вокальным данным певцов, но и их артистическому таланту.

Интересны также актерские работы Саркиса Бажбеук-Меликяна (бас, Бенуа) и Ованеса Нерсисяна (бас, Алсиндор). Они обладают рядом несомненных достоинств: красивым голосом, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение. Премьера "Богемы" - достойное посвящение памяти несравненного певца - Гегама Григоряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      832

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      556

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1751

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4346

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      808

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
      2019-11-27 13:52
      3875

      Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1848

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1507

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.